1000 и один повод купить завод: маркетинговые уловки саратовских продавцов готового бизнеса

biznesПродать готовый бизнес в Саратовской области бывает сложнее, чем его купить. Чтобы сделать свое предложение наиболее привлекательным, продавцы обычно в подробностях расписывают достоинства предприятия, обещают дополнить продажу действующей базой постоянных клиентов, обещают быструю окупаемость. Встречаются на рынке готового бизнеса и довольно оригинальные способы привлечь покупателя.

Так, для промплощадки ЗАО «Молочный завод «Петровский», выставленной на продажу за 11 млн рублей, главным конкурентным преимуществом стала Петровская ТОСЭР. Чтобы выгодно реализовать цеха уже не действующего завода, на его сайте приводятся выдержки из публикаций СМИ, в которых рассказывается о создании в Петровске территории опережающего социально-экономического развития и тех бонусах, которые гарантирует закон ее резидентам.

Напомним, для предприятия, которое включили в реестр резидентов ТОСЭР, предусмотрен целый ряд налоговых льгот. В том числе сниженная ставка по налогу на прибыль в течение первых 10 лет и нулевая ставка по налогу на имущество в первые 5 лет.

Именно потенциальных резидентов ТОСЭР владельцы заводских построек рассматривают как основных покупателей. Сам завод уже не действует.

223a6a966430cc50e3f44ec86f383676

Реализуются 3 пустых цеха, лаборатория, котельная, административное здание, проходная, гаражи на 4 машины, артезианская скважина глубиной около 90 метров и водонапорная башня.

zavod1 zavod2

Также у предприятия есть собственный подъездной железнодорожный путь.

f9cd

В описании преимуществ покупки бывшего завода на его сайте продавцы дали волю фантазии и подробно описали, чем именно новый владелец может заняться. Прежде всего, никто не мешает новому собственнику использовать завод по прямому назначению. Ради этого продавцы приводят статданные о наличии молочного скота в Петровском районе — 1266 голов в 38 хозяйствах, а также информацию о поголовье в соседних районах Саратовской и Пензенской областей.

Также в опустевших цехах, по мнению продавца, можно выжимать сок, молоть муку, делать консервы, замораживать полуфабрикаты. При желании покупатель может переоборудовать помещения под мясокомбинат или пекарню, делать в них искусственный мед, питание для диабетиков, даже выпускать биологически активные добавки или комбикорм. В крайнем случае помещения годятся под склад.

ЗАО «Молочный завод «Петровский» как юрлицо остается действующим. Он был учрежден в 2002 году. Правда, по состоянию на 2017 год на предприятии числилось всего 2 сотрудника, а данных по его выручке в открытом доступе нет.

Для Вольского комбикормового завода, который сейчас выставлен на продажу как действующий бизнес, главным конкурентным преимуществом называют отсутствие конкурентов. По мнению продавца, производство много выиграло от банкротства Саратовского комбикормового завода и окупит затраты всего за год.

Комбикормовый завод продается за 5 млн рублей. Мощности предприятия позволяют ему выпускать по 168 тонн продукции в месяц на сумму 3 млн рублей.

v1

Покупателю отдают завод вместе с оборудованием, персоналом из 10 человек и базой постоянных клиентов. Здание завода занимает 844 кв. метра. Данные о размере и форме собственности земельного участка не приводятся.

ОАО «Саратовский комбикормовый завод» попал в банкротство в ходе конфликта с муниципальными чиновниками, рассчитывавшими выселить предприятия с берега Волги ради благоустройства новой набережной и строительства пляжа. Предприятие выпускало кормовые смеси для разных видов сельскохозяйственных животных, птицы и прудовой рыбы, имело обширную географию поставок по всей стране.

Но стоит сказать, что, во-первых, Саратовский комбикормовый завод хотя и банкротится, де-юре он не ликвидирован, как это указывают продавцы завода в Вольске в своем объявлении. Во-вторых, это не единственный конкурент вольчан. Свой комбикормовый завод есть в Балашове. Выпускают корма саратовское ООО «Биоэнергия» и ООО «Прометрика», правда, их объемы вдвое-втрое ниже, чем у вольского предприятия, 60 и 80 тонн продукции в месяц. В 2017 году Саратовский венчурный фонд оказал поддержку еще одному игроку рынка кормов — ООО «Архангельское».

ООО «Вольский комбикормовый завод» был учрежден в 2016 году, владельцем его значится Валерий Кабанов. По итогам 2017 года предприятие получило 9 млн рублей выручки. Балашовский комбикормовый завод в том же году заработал 23,7 млн, Саратовский комбикормовый завод — 419,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.