Администрация Энгельса шерстит наследство «Матиса»: микрорайон, который хотел застроить убитый бизнесмен, межуют заново

Администрация Энгельсского района заново перекраивает участки в квартале между улицами Краснодарской, Одесской, Харьковской и Минской.

Данная территория, часть некогда запланированного нового микрорайона, застраивать который планировало ООО "Матис". Основатель и глава компании Павел Харюков был убит год назад.

Перемежевать собираются третью очередь большого проекта, охватывающего проспект Энгельса улицы Краснодарская и Полтавская. Решение приняла комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки, постановление глава района Дмитрий Плеханов подписал 21 ноября.

Общая площадь территории - 3,9 га. Но все сосредоточилось на одном небольшом квартале. Сейчас между улицами со стороны Харьковской расчищен участок, который, похоже, предназначался под застройку.

Осваивали его на протяжении нескольких лет В 2014 году там еще стоял старый трехэтажный дом, в 2018 году здание уже снесли. К 2021 году исчез и соседний аналогичный дом, за 2 года до того расселенный.

Планы на всю территорию вдоль улицы Полтавской энгельсская администрация вынашивала давно. В 2017 году было объявлено, что с нее самой исчезнут железнодорожные пути, а улица станет благоустроенным зеленым бульваром. ООО "Матис" строило планы на освоение всего микрорайона. Первоначально компания пришла туда вместе с ТСУ "Энгельсстрой". На первом этапе должно было появиться 7 многоэтажных домов, детский сад и новая школа. Проект планировки территории, утверждавшийся в 2017 году, охватывал весь треугольник между Полтавской, Краснодарской и проспектом Энгельса.

Разрабатывало его ООО «Союз «ПИК» еще по заказу "Энгельсстроя". Новые дома должны были иметь высоту от 10 до 19 этажей, к ним прилагался подземный паркинг на 438 машин, 3 многоэтажные парковки вдоль Полтавской - еще на 621 место, не считая гостевых площадок во дворах. Затем "Энгельсстрой" вышел из проекта и "Матис" продолжил его один.

Перемежевание участка в общих чертах отвечает разработкам 2017 года. В квартале между Краснодарской, Одесской, Харьковской и Минской выделяется земля под детский сад, который там и хотели построить. Здание бывшего детсада по Одесской, 39, которое сейчас стоит в глубине квартала, занимает управляющая компания "Домашний уют". По плану ее должны были переселить, а постройку, не отвечающую современным требованиям, снести, чтобы построить новый современный детский сад.

Как ясно из документов свежего проекта межевания, внутри квартала будут делить существующие участки и формировать новые - и под детский сад, и под многоэтажные дома, и под среднеэтажную застройку. Управляющую компанию тоже не забудут, для эксплуатации дома территорию выделят.

В 2018 году проект планировки претерпел некоторые изменения, но в основном в плане этажности домов. Основную массу намеченных домов урезали до высоты в 10 этажей, оставив застройщику лишь отдельные 20-этажные секции по проспекту Энгельса. В нынешнем квартале, в межевание которого внесли правки, успели возвести лишь один дом, десятиэтажку по Одесской, 41.

Нацелившись на застройку, «Матис» начал выкупать право аренды участков в районе Полтавской на аукционах. Так, в 2020 году компания за 827 тысяч рублей получила на 4,5 года участок между Одесской, Новороссийской и Харьковской, в 2021 году - землю на углу Новороссийской и Полтавской, за 3,2 млн рублей на срок 10 лет и 8 месяцев.

Вечером 22 декабря 2021 года победитель земельных торгов Павел Харюков был найден мертвым в нежилой пристройке возле дома по улице Краснодарской. Причиной смерти стали ножевые ранения.

Похоже, перемежевание, затеянное сейчас энгельсской администрацией, или предшествует появлению на этой территории нового застройщика, или же за дело возьмутся наследники покойного бизнесмена. Компания "Матис" продолжает действовать. Сейчас ее собственницей значится Лариса Харюкова, а руководителем - сын основателя компании Константин Харюков. В уставном капитале "Матиса" 1,7 млн рублей, выручка 2021 года составила 307,1 млн. Согласно официальному сайту, сейчас компания реализует квартиры в своем жилкомплексе на проспекте Энгельса. Это единственный ее объект, который значится строящимся, в уже сданных домах продажи жилья закрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.