Борис Шинчук против экс-облдепа Семена Глозмана: причина только в бывшем здании аэроклуба на Рабочей в Саратове?

Под постом в тг-канале «Володин. Саратов» комментарий о реконструкции в аэроклубе Гагарина в Дубках оставил полный тезка председателя Общественной палаты Саратовской области Борис Леонидович Шинчук. Он довольно редко появляется в публичном пространстве, но, видимо, метко, намекая на возврат функционала зданию бывшего аэроклуба на ул. Рабочей. Сейчас оно принадлежит некогда одному из самых богатых облдепов и бывшему руководителю саратовского «Лукойла» Семену Глозману. 

— Очень здорово! Спасибо Вячеславу Викторовичу! Гагарин и очень многие проходили военно-патриотическую подготовку в аэроклубе, который был в центре города на улице Рабочей и это было удобно, а в Дубках учились летать. На здании сохранилась табличка, что там учился Ю. Гагарин и все… — констатировал он. 

И добавил: «Каким-то образом оно оказалось в руках Семёна Глозмана и все помещения сдаются в аренду, а внучке он там оборудовал парикмахерскую…И вообще, здание — памятник архитектуры они перекрасили ядовитым зелёным цветом! ужас! сейчас много молодежи в тесных классах ДОСААФ изучают военное дело, а могли бы…»

Смешно, но табличку о том, что в клубе учился Гагарин в 2011 году открывали как раз при содействии саратовского ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», занявшего здание еще в 90-е и его руководителя, г-на Глозмана.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Валерий Радаев и замглавы администрации Саратова Ольга Баталина. 

— Это здорово, что собственники здания в лице Семена Моисеевича придают значение сохранению исторических достопримечательностей Саратова. Очень хорошо, что торжество проходит в присутствии ветеранов — живых свидетелей истории и молодежи, которой предстоит подхватить эстафету памяти, — заявил тогда глава региона. 

Однако последние веяния, видимо, ставят крест на дружбе власти и собственника здания. 

Впрочем, отношения начали портиться еще два года назад, когда владельцы самовольно перекрасили охраняемый государством памятник из серого в желто-зеленый цвет, вызвав неудовольствие управления по охране ОКН. 

СМИ сообщали, что кроме торговых компаний «Лукойл-Югнефтепродукт», в здании также размещаются офисы «Саратовэнерго», «Алиот Плюс», студия макияжа, офис продаж контрольно-кассовой техники, юридическая и бухгалтерская компании.

Между тем, разрешение на  перекраску не выдавалось. Сотрудники управления по  охране объектов культурного наследия составили протокол, суд признал вину собственника, оштрафовав его на 15 тыс. рублей. Управление же выдало предписание до 1 июня 2021 года разработать и согласовать научно-проектную документацию на здание. Однако к указанной дате это сделано не было, о чем сообщил Владимир Мухин, заявивший, что все равно будет добиваться его перекраски. 

Управление в октябре прошлого года обратилось в районный суд Саратова с требованием обязать г-на Глозмана «провести работы по сохранению объекта культурного наследия». В суде подтвердилось, что именно он является собственником здания и покрасил его без разрешения и вопреки выданным охранным обязательствам. 

В суд г-н Глозман и его представители не явились, в итоге управление в декабре прошлого года выиграло иск. Экс-нефтяника обязали в течение 6 месяцев явиться в ведомство с актом ГИКЭ на проект сохранения здания, затем в течение 15 дней найти подрядчика, а потом за два месяца провести работы. Собственник не стал оспаривать решение суда, но и об акте ГИКЭ ничего не слышно. Как и о его перекраске, судя по заявлению г-на Шинчука.

Видимо, это, а также фамилия Гагарина, приводящая в трепет саратовских чиновников, и стали поводом для заявлений саратовского общественника.

Г-н Глозман в качестве ИП занимается в Саратове арендой и управлением имуществом, а также является учредителем частного учреждения культуры «Музей самоваров». В Волгограде на паритетных началах он числится в соучредителях ООО «Альфаойл», торгующего топливом. Его выручка в прошлом году выросла на 32%, до 2,9 млрд рублей. Чистая прибыль уменьшилась на 29%, составив 42,5 млн рублей. 

Любопытно, что руководителем музея самоваров (700 экспонатов из разных стран) значится Белякова Инна Семеновна.

Она также числится учредителем саратовского ООО «Сбойл», занимающегося арендой и управлением недвижимостью. В 2004 году компания стала арендатором муниципального земельного участка на Ильинской площади.

Изначально его в аренду под торговые точки брала компания «Ритерия», затем он был передан ООО «Лукойл-Средневолжскнефтепродукт», а потом оказался у «Сбойл» и был в его распоряжении, судя по документам арбитража, вплоть до середины 2018-го года. Арендует ли участок компания и сейчас — неизвестно. Но его разрешенный вид использования в данный момент — под проектирование и строительство АЗС. Площадь участка — 490 кв.м. 

Напомним, в 2016 году мэрия Саратова сообщала о намерении устроить здесь транспортную развязку. Хотя с тех пор ситуация в этом районе в плане транспорта не изменилась ни на йоту. 

В этом году мэрия вновь проявила интерес к этой территории. Напомним, в рамках архитектурного интенсива «Лабораториум» студенты СГТУ, а также представитель «Саратовского союза архитекторов» Евгений Спирин разрабатывали проект благоустройства сквера, расположенного на противоположной от возможного АЗС стороне. 

Впрочем, и АЗС, и транспортная развязка здесь будут, видимо, одинаково неуместны: вокруг появилось много новых домов, а по Чапаева идет дорога к новой набережной и пляжу. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.