Многоэтажка на Ломоносова и торговый центр в Прибрежном — Энгельс продолжает раздавать свою землю на аукционах

В Энгельсе начался прием заявок от желающих поучаствовать в новом аукционе на право аренды земли под застройку. Разыгрывается территория под жилой дом.

Желающих освоить 5,7 тысячи кв.метров по улице Ломоносова и возвести там многоэтажку в администрации Энгельсского МР ждут до 12 июля. Сам аукцион назначен на 15 июля. Торги стартуют от ставки 4,9 млн рублей в год с шагом 148,3 тысячи рублей. Выигравший их застройщик получает землю в распоряжение на срок 10 лет и 8 месяцев.

Выставленный на торги участок пустует. Кадастровая собственность его составляет 9 млн рублей. Рядом находятся ДК «Дружба», плавательный бассейн и сквер, а через дорогу — новый детский сад, стадион «Химик», поликлиника и больница.

Построить можно будет дом не выше 10 этажей. Причем с освоением участка победителю придется поспешить: приступить к использованию территории нужно в течение месяца со дня получения ее в аренду.

Буквально на днях районная администрация нашла желающего построить магазин по улице Студенческой. 1,2 тысячи кв.метров территории будет за Денисом Крыловым, не пожалевший 2,1 млн рублей при начальной цене торгов 406 тысяч. Победителю торгов также дан месяц на то, чтобы приступить к освоению территории под магазин. Срок аренды участка — 2,5 года.

Судя по протоколу, лот привлек в первую очередь физлиц, за право аренды боролись 13 граждан и единственная компания, ООО СК «ЕвроСтрой» из Саратова. Интерес к будущему магазину проявили предприниматели не только из Саратовской, но также из Воронежской области, откуда на аукцион заявились двое — Екатерина Рылина, которая почему-то не явилась на сами торги, и Евгений Мануковский.

Кадастровая стоимость участка — 3,2 млн рублей. Расположена земля в поселке Прибрежный, на восточной окраине Энгельса. Победивший на торгах Крылов Денис Андреевич как ИП на территории Саратовской области не зарегистрирован. 

Согласно кадастровой карте, отданная под магазин территория огибает действующую автомойку и частично заходит на парковку вокруг нее. Рядом уже находятся магазины продуктов и стройматериалов.

В конце мая в Энгельсе отыскался еще один арендатор-застройщик, готовый освоить участок под многоэтажный дом. Территория на углу улиц Новороссийсской и Полтавской по итогам торгов 20 мая досталась ООО «Матис».

Компания получила землю по начальной цене, за 3,2 млн рублей, оказавшись единственным заявителем. Срок аренды участка — 10 лет и 8 месяцев. Условия застройки те же, что и по участку на улице Ломоносова: дом не выше 10 этажей, к освоению территории следовало приступить в течение месяца с момента подписания договора.

Сейчас это пустырь между жилыми домами и улицей. Кадастровая стоимость участка — 4,9 млн рублей.

Компания-победитель улицу Полтавскую осваивает давно. Приступала она к этому процессу в партнерстве с ТСУ «Энгельсстрой», но в 2017 году осталась в одиночестве. «Матис» решил построить на участке между Полтавской, Краснодарской и проспектом Энгельса 16-этажные дома, но в 2018 году проект пришлось пересмотреть, снизив их высоту до 10 этажей.

Сейчас компания продает квартиры в своем доме на углу улиц Одесской и Харьковской. Продажи жилья в остальных ее готовых домах, по проспекту Энгельса и Минской, закрыты. Единственный дом, который находится у компании в процессе завершения, расположен на улице Золотовской, 31. Срок его сдачи — август нынешнего года.

Справка «БВ». ООО «Матис» учредил в Энгельсе в 2000 году Павел Харюков. Он же является гендиректором компании. Занимается Матис не застройкой, а куплей-продажей недвижимости. Строительная фирма Павла Харюкова называется ООО «Вегас», действует она с 2007 года. Работников в обеих фирмах немного. На начало года в Матисе их числилось 18 человек, в «Вегасе» — 32 работника. По итогам 2020 года «Матис» получил 245,9 млн рублей выручки, «Вегас» 106,6 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.