Адвокаты экс-ректора саратовского технического университета Игоря Плеве обжаловали приговор в Первом кассационном суде

Жалоба поступила в Октябрьский районный суд Саратова, который направил ее стороне обвинения и потерпевшим в лице прокуратуры, СГТУ и Министерства науки и высшего образования РФ. По процессуальным срокам в конце декабря 2021 года жалоба вместе с отзывами, которые вправе дать потерпевшие и сторона обвинения, должна поступить в Первый КСОЮ. При этом в кассационный суд уйдет и все многотомное дело Игоря Плеве. Напомним, 19 мая 2021 года судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила экс-ректора СГТУ доктора исторических наук Игоря Плеве к 4,5 годам колонии общего режима по ст. 160 ч.3 (хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере) и ст. 286 ч.3 пункт «в» УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ученый был взят под стражу прямо в зале суда. По делу Плеве проходила и бывшая сотрудница архива СГТУ Елена Нечаева, она была приговорена к 240 часам обязательных работ по ст. 33 ч.5 (пособничество) и ст. 160 ч.1 УК РФ (присвоение или растрата). Хищение чужого имущества – это 131 тысяча рублей, которые архивариус получила в вузе за полтора года, реально, якобы, не работая. Игорь Плеве, на тот момент ректор СГТУ, будто бы способствовал ее трудоустройству и тем самым стал соучастником тяжкого преступления против вузовской казны.
Но основное - это превышение полномочий при распределении 32 квартир в вузовском доме, из-за чего казне, как посчитал суд, был нанесен ущерб в сумме более 24 миллионов рублей.
В решении районного суда сказано, вуз участвовал в реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» с 2004 года, а с 2008 года строительство дома для университета продолжилось в рамках подпрограммы «Мероприятия по обеспечению молодых ученых и строительства общежитий»» этой ФЦП. Но при этом первая инстанция начисто проигнорировала тот факт, что «Мероприятия» не фигурируют как основание в договорах, по которым бюджетные средства перечислялись на строительство. Но по какой причине? А потому что подпрограммы «Мероприятия» в 2008 году уже просто не существовало, она действовала в 2002-2005 годы и ее госзаказчиком являлось Министерство регионального развития, к которому университет не имел никакого отношения. Не было и не могло быть в вузе и молодых ученых, которым была адресована подпрограмма, потому что она охватывала учреждения науки в лице Академии наук и ее структур, в то время как вузы - это образовательные учреждения. Нужно отметить, что и само понятие «молодые ученые» до сих пор четко не определено и не сформулировано ни в каких государственных актах, хотя в приговоре фигурирует как «установленная государством категория граждан». Будь это иначе, то глава Минобрнауки Валерий Фальков не поднимал бы весной 2021 года на встрече с президентом вопрос о государственном определении «молодого ученого». Отдельный вопрос - собственность на 32 квартиры. Когда последний подъезд вузовского дома по 1-му Автодорожному проезду, 5/8 был сдан, все квартиры были зарегистрированы в собственности РФ в лице теруправления Росимущества. Именно это ведомство первоначально фигурирует как собственник квартир и на страницах приговора, однако затем в недрах объемистого творения судьи Елены Ледневой владельцем внезапно становится Министерство науки и высшего образования
С какой стати, непонятно. Но именно это ведомство объявлено вдруг потерпевшим в результате самоуправства бывшего ректора СГТУ, который, во-первых, «единолично» распределил жилье, а во-вторых, разрешил его приватизацию. Причем районный суд даже не смог назвать закон, который Игорь Плеве нарушил, разрешив сотрудникам, которые были нанимателями квартир, стать владельцами.
Никакой крамолы в этом не усмотрело ни Росимущество, ни силовики, ни Счетная палата РФ, но районный суд смело объявил бывшего ректора уголовным преступником, Минобрнауки - потерпевшим, да еще на 24,5 миллиона рублей, указав в приговоре, что Игорь Плеве незаконно передал в соцнайм 18 квартир и 17 разрешил приватизировать. Причем приватизированы-то были все 32 квартиры, а в вину бывшему вузовскому начальнику поставлены только 17. Хотя этими выводами районный суд перечеркнул не только массу свидетельских показаний, но и федеральный закон, разрешающий приватизацию, коллегия областного суда (судейская тройка под председательством Алексея Ветчинина) оставила приговор в силе, всего лишь смягчив ответственность «виновных». Как уже писал «БВ», 26 августа коллегия облсуда освободила экс-сотрудницу архива СГТУ Елену Нечаеву от наказания по нереабилитирующему основанию - за истечением срока давности. Но бывший ректор по эпизоду с хищением по решению апелляционной инстанции должен заплатить штраф в 300 тыс. рублей. О смягчении наказания по второму эпизоду подала ходатайство областная прокуратура, в итоге с 4,6 года срок колонии для Игоря Плеве снизился до 2-х лет. Но защита и сам осужденный сразу же заявили, что будут добиваться отмены приговора и апелляционного определения.
 - Кассационная инстанция не занимается переоценкой доказательств, сфера внимания КСОЮ – соблюдение процессуального и материального права, - пояснила «БВ» адвокат Игоря Плеве Елена Левина.  Но и в этом разрезе мы видим в приговоре и апелляционном определении такой массив грубейших нарушений, что нам даже было сложно вместить претензии в компактный формат. Например, заявив, что Минобрнауки нанесен существенный ущерб, суд даже не указал его окончательную цифру, потому что в приговоре фигурируют четыре разных суммы.
По версии защиты, с учетом новогодних праздников рассмотрение жалобы в КСОЮ начнется не раньше февраля 2021 года. Игорь Плеве с сентября находится в ИК-33 (Елшанка), на экс-ректора подан гражданский иск от Минобрнауки РФ на сумму более 24,5 млн рублей. Очередное заседание - 23 декабря. Петицию в защиту ученого на настоящий момент подписало уже более 1600 человек.
Справка «БВ». Игорь Плеве советский и российский историк; доктор исторических наук, профессор; в 1999—2005 гг. — директор Педагогического института Саратовского государственного университета, в 2005—2008 годах — министр образования Саратовской области, в 2008—2018 годах — ректор Саратовского государственного технического университета. Под руководством И. Плеве защищены 10 кандидатских и 3 докторские диссертации. Он является автором свыше 50 научных работ, в том числе изданных в Германии, Швейцарии, США и Японии.