К «Танталу» на блины: у саратовского оборонного завода переписали спортинвентарь и кровати. Банкротство идет туго

Обанкротившийся саратовский оборонный завод ПАО «Тантал» продал свой металлолом. Инвентаризация имущества предприятия дошла до его оздоровительного комплекса в селе Елшанка Воскресенского района и теннисных кортов со спортзалом в Саратове на 5-й Дачной.

Лом черных металлов с территории завода по 30 рублей за кг скупило ООО «Покровсквтормет» из Энгельса. Первоначальная цена металла составляла 20 рублей за кг. Сейчас полным ходом идет инвентаризация и оценка имущества разорившегося завода. Процесс начался с непрофильных активов.

В опись, составленную 1 декабря включили комплекс участков и зданий в селе Елшанка Воскресенского района, где у «Тантала» был спортивно-оздоровительный комплекс. Объект состоит из участка площадью 2,2 га и четырех зданий. На 5-й Дачной за «Танталом» числятся теннисные корты, участок на 0,5 га и нежилая постройка, в которой расположена сауна. Вместе с недвижимостью в опись включили еще несколько станков, грузовые автомобили КамАЗ и ЗИЛ 2003 года выпуска, оргтехнику и мебель.

Оздоровительный комплекс «Тантала» на 5-й Дачной — это 3 теннисных корта и нежилое здание, где работало кафе, прокат лыж и две сауны. Все это имущество завод еще до ухода в банкротство пытался продать за 15 млн рублей, но желающих так и не нашлось.

С местом нахождения оздоровительного комплекса в Елшанке все гораздо сложнее. Границы участка и здания, входящие в него, на кадастровой карте не отображаются. Направление — 700 метров к северо-западу от села — говорит о том, что объект находится или на берегу Волги или на островах перед Елшанкой, где расположена масса турбаз, в том числе бывшая база отдыха Саратовского подшипникового завода «Зелёная гряда», которую местные жители называют дачей покойного мэра города Олега Грищенко.

До оценки этих угодий дело еще не дошло. Прошла лишь инвентаризация оборудования турбазы и ее оснащения. В списке присутствуют две моторных лодки — «Ильмень» и «Диана 1-02». Оба маломерных судна выпущены в 2004 году, по данным бухучета они когда-то обошлись «Танталу» 16 и 14 тысяч рублей соответственно. Даже туалет 2005 года производства (похоже, мобильная туалетная кабинка) и тот стоил дороже — 17 тысяч рублей.

Также в документ вошли такие ценности как въездные ворота, кровати — от 1,4 до 2 тысяч рублей, электроплита и два телевизора JVS выпуска 2005 года.

В начале года у «Тантала» пытались продать часть другой турбазы, участок под базой Снабженец в районе села Вольновское Саратовского района. Арестованное в пользу взыскателей имущество выставлялось на электронной площадке РТС-Тендер за 1,6 млн рублей, продавалась только земля, без строений, которые расположены на соседних участках. Торги должны были состояться 15 марта, но от них отказались еще в феврале, официально — из-за технической ошибки.

Цену имущества «Тантала» сейчас определили только для спортивного инвентаря, скорее всего, расположенного на 5-й Дачной, поскольку в перечень входит оборудование для сауны. Оценочная ведомость включает приборы для регулирования температуры, калориферы, мебель, набор из 12 тренажеров — для мышц спины, для бицепсов, для рук, пресса и косых мышц живота. Поштучно оценили каждую гантель — 302 рубля с НДС и каждый блин к штанге — по 407 рублей с НДС. В 11,8 тысячи рублей оценили двухместную купель из лиственницы. Всего спортивный и банный инвентарь потянул на 827,8 тысячи рублей.

Отдельно оценили доли «Тантала» в других предприятиях, дороже всего — в ООО «Тантал-Инжиниринг» — 1,1 млн рублей, ООО «Тансвязь» и ООО «Танмед» — 881 тысяча и 298 тысяч рублей соответственно. Впрочем, выручку в 2020 году из трех фирм показал только «Танмед», у медицинской компании она составила 57,6 млн рублей.

Очередное собрание кредиторов завода назначено на 20 декабря. Процесс банкротства по-прежнему идет сложно, поскольку конкурсному управляющему Анатолию Докукину так и не удается в судебном порядке истребовать у бывшего руководства завода всю документацию. В октябре его ходатайство отклонил областной арбитраж, на днях, 2 декабря, такое же решение приняла апелляционная инстанция.

ФНС между тем не удалось убедить суд, что 60 тысяч рублей в качестве вознаграждения конкурсному — это чересчур. По мнению налоговиков, балансовая стоимость активов должника в размере 1,7 млрд рублей на 31 декабря 2019 года — это слишком много, а вознаграждение управляющему рассчитывается исходя из этой суммы. Но 12 ААС 2 декабря поддержал саратовский арбитраж и оставил за управляющим право на зарплату в прежнем размере. Отчет управляющего суд заслушает в понедельник, 13 декабря. Требования кредиторов продолжают поступать.

Между тем прокуратура Саратовской области выиграла собственный иск к «Танталу», рассматривавшийся не в рамках банкротства. Решением от 7 декабря арбитраж постановил взыскать с завода-банкрота 23,3 млн рублей ущерба за срыв гособоронзаказа. Сумма иска — это полученный предприятием аванс, который «Тантал» израсходовал не на выполнение госконтракта, а на погашение долгов перед контрагентами и ресурсоснабжающими организациями. Между тем, аванс выдавался на закупку комплектующих. Обжаловать решение суда завод не пытался, дело считается закрытым.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.