Облсуд смягчил наказание экс-ректору саратовского Политеха Игорю Плеве до двух лет колонии

По эпизоду с растратой ученому вменили 300 тысяч рублей штрафа. Но это решение будет обжаловано.

Судейская тройка под председательством Алексея Ветчинина нашла вину бывшего руководителя вуза доказанной, экс-сотрудница архива университета Елена Нечаева освобождена от наказания за истечением срока давности.

Напомним, 19 мая 2021 года судья Октябрьского районного суда Елена Леднева приговорила бывшую сотрудницу архива СГТУ Елену Нечаеву к 240 часам обязательных работ по ст. 33 ч.5 (пособничество) и ст. 160 ч.1 УК РФ (присвоение или растрата). Игорь Плеве получил 4,5 года колонии общего режима по ст. 160 ч.3 (хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере) и ст. 286 ч.3 пункт «в» УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ученый был взят под стражу прямо в зале суда

19 августа апелляционная коллегия начала рассмотрение жалоб на приговор. Жалобы подали Игорь Плеве и Елена Нечаева, недовольна решением суда осталась и прокуратура Октябрьского района, надзор посчитал, что бывшему ректору нужно было дать срок 10 лет лишения свободы.

Хищение чужого имущества – это 131 тысяча рублей, которые архивариус получила в вузе за полтора года, реально, якобы, не работая. Игорь Плеве, на тот момент ректор СГТУ, будто бы способствовал ее трудоустройству и тем самым стал соучастником тяжкого преступления против вузовской казны. При этом в деле есть масса подтверждений тому факту, что Нечаева реально трудилась, а кроме того, срок давности ее «преступления» истек в апреле 2018 года.

Областной суд, как мы видим, освободил Елену Нечаеву от наказания по нереабилитирующему основанию, но бывший ректор по эпизоду с хищением должен заплатить штраф в 300 тыс. рублей. Хотя сам эпизод по-прежнему вызывает массу вопросов, ведь мало того, что срок давности по вмененному Нечаевой деянию истек в апреле 2018-го, этот эпизод каким-то образом лег в основу дела Плеве, а оно было возбуждено спустя 2 месяца, в июне.

О дебрях в квартирной составляющей дела бывшего ректора мы рассказали буквально вчера. В приговоре Октябрьского суда собственником квартир в вузовском доме отчего-то стало Министерство науки и высшего образования РФ, хотя собственником до момента приватизации жилья было Росимущество в лице его территориального управления. Тем не менее, даже не будучи владельцем квартир, Минобрнауки умудрилось, по версии Октябрьского районного суда, поддержанной сегодня и областным судом, пострадать на 24,5 миллиона рублей! Причем существуют заключения, акты и иные документы, которые доказывают, что ни Следственный комитет, ни полиция, ни Минобрнауки, ни Счетная палата РФ не выявили никакого криминала в квартирной истории.

На сегодняшнем заседании представитель областной прокуратуры Алексей Грачев представил ходатайство надзорной инстанции о смягчении наказания для Игоря Плеве. В итоге апелляционная инстанция снизила срок колонии для бывшего ректора в колонии до двух лет.

— В порядке статьи 64 УК РФ Игорю Рудольфовичу определили наказание ниже нижнего предела статьи ч.3 статьи 286, и нас сегодня даже с этим поздравили, — рассказала «БВ» адвокат Елена Левина, представляющая сторону защиты. – Но с чем поздравлять? С чем?! Да, если определение останется в силе, через полгода можно подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Но ни я, ни мой доверитель в корне не согласны с решениями обеих инстанций. Игорь Рудольфович настроен судиться вплоть до Москвы. Через 10 дней мы должны получить текст определения, и будем обжаловать его в кассации.

Адвокат не исключает, что ко времени рассмотрения дела в кассации известный на весь мир ученый, открывший для науки огромный пласт истории российских немцев, будет уже сидеть в колонии. Напомним, дело Плеве получило международный резонанс, свыше 1200 человек поставили подписи под петицией в защиту ученого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.