Александр Кузьмин и три ИПшника: энгельсский транспортный МУП поймали на схемах Андрея Беликова

avt-enСаратовское УФАС 30 марта рассмотрит дело областного минтранса и МУП «Энгельсэлектротранс». Чиновников и муниципальное предприятие подозревают в нарушении закона о защите конкуренции.

К пристальному рассмотрению отношений транспортного МУПа и водителей в статусе ИП антимонопольное ведомство пригласила областная прокуратура. Теперь УФАС будет изучать, какую выручку получил «Энгельсэлектротранс» за 2018 год непосредственно от перевозок и от реализации всех товаров и услуг. Для этого затребованы документы по бухгалтерскому балансу предприятия с приложением отчета о прибылях и убытках.

Также от МУПа требуют предъявить документы, которые бы подтверждали, что он оказывал перевозчикам-ИП услуги по диспетчеризации, предрейсовому осмотру водителей, предоставлял им свои площадки под ночную стоянку в 2017-2019 годах, предлагал услуги своих механиков.

Вся предыстория очень напоминает то, что произошло в Саратове, когда УФАС разбирало схемы, по которым работало АО «Автокомбинат-2» ныне находящегося под судом Андрея Беликова: крупный игрок на рынке пассажирских перевозок получает комплект выгодных маршрутов, а работают на них потом перевозчики из числа привлеченных ИП, поскольку у него самого подвижного состава или не хватает, или нет совсем.

В Саратове за раздачу маршрутов ИП поплатился один только Андрей Беликов, которому помимо мошенничества с субсидиями на пассажиров-льготников вменили еще и коммерческий подкуп, хотя в ходе разбирательств УФАС выяснило, что привлечение ИП к работе — общепринятая в сфере перевозок практика. Как ясно теперь, не только в Саратове.

«Энгельсэлектротранс» подвижным составом располагает, в первую очередь — троллейбусами. Но троллейбусных маршрутов в городе всего два. Автобусные маршруты за МУПом также числятся, вот к ним и привлекались на работу ИП, трое из которых привлечены теперь к разбирательству в УФАС и получили от антимонопольной службы предложение предоставить всю имеющуюся у них информацию.

Подробности взаимоотношений МУПа и предпринимателей хорошо видны из данных арбитражного суда. В конце 2019 года предприятие получило от ИП 3 судебных иска, суммы претензий составляли от 622 тысяч до 1,8 млн рублей. По двум искам в феврале этого года были утверждены мировые соглашения.

Предприниматели требовали с МУПа погасить долги по договорам, заключенным в 2016-2018 годах. В случаях подписания мировых соглашений стороны договаривались о взаимозачете, оба заявители также имели перед «Энгельсэлектротрансом» некие обязательства, причем по размерам совпадающие или даже несколько превышающие исковые требования. При этом МУП обязался погасить свой долг полностью, а обязательства самого истца сокращал раз в 10. В результате ему удалось пойти на мировую с ИП Георгием Окиртавой и ИП Инной Шишковой, перевозчиками, обладателями свежих лицензий, выданных летом прошлого года.

А вот с ИП Алексеем Вороновым что-то пошло не так. Ходатайство об утверждении мирового соглашения подал 17 февраля сам заявитель, но суд ему отказал. Из материалов дело следует, что еще в 2014 году предприниматель заключил с «Энгельсэлектротрансом» договор на на перевозку пассажиров. С января по сентябрь 2019 года МУП задолжал ему по этому договору 465,3 тысячи рублей. На это предприятие заявило, что истец сам должен ему 429,8 тысячи рублей и предложило мировую по той же схеме, что и остальным ИП.

Суд нашел, что само мировое соглашение было составлено с нарушениями, в частности, не нашел доказательств долга истца перед «Энгельсэлектротрансом». В результате и последовал отказ. Теперь МУП пошел в этом деле другим путем и вчинил ИП Воронову встречный иск на те самые 429,8 тысячи рублей. К рассмотрению дела закрывшийся на карантин арбитраж вернется только 24 апреля.

Договор 2014 года говорит о том, что Энгельс мало того, что привлекал ИП на свои маршруты, но обходился без конкурсов перевозчиков последние лет 6. То есть местная администрация оказалась в том же положении, что мэрия Саратова, когда УФАС взялось через суд расторгать автоматически продленные чиновниками договоры на перевозки и принудило их, хотя и со скрипом, провести новые конкурсы.

Справка «БВ». МУП «Энгельсэлектротранс», действует данной форме с 2005 года. На протяжении последних 9 лет возглавляет предприятие директор Александр Кузьмин. По итогам 2018 года МУП получил 36,9 млн рублей выручки и 631 тысячу чистого убытка. Финансовая отчетность свидетельствует, что без убытка организация последний раз сработала в 2014 году, записав себе в плюс 5,5 млн рублей. А выручка на протяжении последних лет стабильно падала с 49 млн в 2014 году до 36,9 млн рублей по итогам 2018-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.