Дело саратовского «короля перевозчиков» Андрея Беликова: до суда добрались лишь 7 млн рублей из 249 млн субсидий

beЛенинский районный суд Саратова сегодня, 6 декабря, приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении главы АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова.

Бывшему депутату облдумы и главному акционеру компании-автоперевозчика инкриминируют преступления по двум статьям, по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, и по части 8 статьи 204 — крупный коммерческий подкуп.

На сегодняшнем заседании он заявил, что признает вину в полном объеме. За мошенничество Беликову может грозить до 10 лет лишения свободы, а обвинение в коммерческом подкупе может прибавить к этому приговору штраф в размере от 2 до 5 млн рублей.

По версии следствия, Беликов предоставлял в минсоцразвития региона недостоверные сведения о своем предприятии, благодаря чему получал компенсации на перевозку пассажиров-льготников. На деле у «Автокомбината-2» не было собственного подвижного состава, а на маршрутах трудились привлеченные ИП, что и стало поводом для обвинения в коммерческом подкупе. Расчет за поездки осуществлялся наличными и практически не контролировался. В суде фигурирует сумма ущерба в 7 млн рублей.

Дело Беликова было передано в суд еще в конце октября этого года. Предварительное слушание состоялось 21 ноября, но к собственно к рассмотрению дела суд перешел только сегодня, до этого момента его заседания дважды откладывались по разным причинам. Разбирательства обвиняемый дожидался под домашним арестом.

Как пишет из зала суда ИА «Общественное мнение», на следующем заседании суда будут изучены арбитражные дела с участием «Автокомбината-2» и самого Беликова. Напомним, по решению арбитражного суда свидетельства на осуществления автоперевозок в Саратове, выданные «Автокомбинату-2» были аннулированы, договоры мэрии с компанией расторгнуты.

Впрочем, это не помешало компании в составе простых товариществ пойти на следующий конкурс и вновь занять прежние маршруты, при том, что требуемых новыми правилами валидаторов для безналичной оплаты проезда на большинстве саратовских автобусов до сих пор нет.

Потерпевшим по делу Беликова, согласно материалам Ленинского райсуда, признано ООО СП «Транспортные технологии». Интересы компании на суде представляет ее учредитель Владислав Бокарев. Это транспортная компания, также как, и «Автокомбинат-2», занимающаяся пассажирскими перевозками, существует она с 2005 года.

Рассматривать дело Беликова доверили судье с весьма разносторонним юридическим опытом. Председательствующий на процессе Андрей Ефимов в разные годы работал в областной службе судебных приставов, Балаковской городской прокуратуре, коллегии адвокатов «Ваша защита» и в аппарате уполномоченного по правам человека в регионе. В Ленинский районный суд он был назначен в 2014 году.

Согласно порталу «Судебные и нормативные акты РФ», как председательствующий Андрей Ефимов рассматривал в основном гражданские и административные дела, а не уголовные. В частности, именно ему на стол легло дело о споре между жильцами одного из домов по улице Тархова с печально известным АТСЖ Ленинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.