Алексей Мордашов сплавил балаковский завод «Северстали», чтобы прикупить «Ленту»

severstalПАО «Северсталь» подписало соглашение о продаже своего балаковского завода. Абинский электрометаллургический завод из Краснодарского края, приценивавшийся к покупке АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» в марте этого года, получит его за 215 млн долларов.

Как сообщает сама «Северсталь», сделка будет закрыта в первом полугодии нынешнего года, после того, как ее одобрит ФАС. После того, как балаковский завод будет продан, производство стали сконцентрируется на основном предприятии компании — Череповецком металлургическом комбинате. Присутствие на рынке сортового проката будет сохранено за счет его мощностей.

«Завод в Балаково стал первым производителем сортового проката в Приволжском федеральном округе и закрепил за собой репутацию надежного поставщика высококачественного проката. Мы уверены, что фокус нового собственника на производстве сортовой продукции позволит еще больше раскрыть потенциал предприятия», — заявил гендиректор «Северстали» Александр Шевелев.

Буквально за несколько дней до того, как «Северсталь» объявила о сделке с Абинским заводом, владелец сталелитейного холдинга Алексей Мордашов приобрел 41,9% торговой сети «Лента» у инвестиционного фонда TPG и Европейского банка реконструкции и развития.

Об этой сделке, которую заключала управляющая активами Мордашова компания «Севергрупп», было объявлено 1 апреля, к 30 апреля продажа состоялась — акции «Ленты» были оценены по 3,6 доллара за штуку, весь пакет потянул на 729 млн долларов, пишут «Ведомости».

По уставу «Ленты», Мордашов обязуется теперь выставить оферту остальным акционерам по той же цене, 30 апреля это предложение было сделано и до 21 мая принимаются заявки. Если к выкупу «Севергрупп» предъявят все акции, холдингу потребуется выложить еще порядка 1 млрд долларов. Будет ли участвовать в оферте крупный миноритарий «Ленты» — «ТКБ инвестмент партнерс», пока неясно, компания не определилась с решением.

Балаковский завод «Северстали» — молодое предприятие, оно вступило в строй в 2014 году, объем инвестиций в производство составил около 700 млн долларов. Сейчас его мощности составляют 1 млн тонн в год. По итогам 2018 года объемы производства стали на предприятии составили 904 тысячи тонн, проката — 807 тысяч тонн. Основной вид продукции — строительная арматура, металлический уголок и швеллер. По итогам 2017 года завод нарастил выручку с 16,4 до 18,9 млрд рублей.

Покупатель — ООО «Абинский электрометаллургический завод» был учрежден в Краснодарском крае в 2006 году. Предприятие считается аффилированным депутату Госдумы Ивану Демченко, учредителями его значатся ООО «Новосталь-М» и ABK Holding Limited. Ранее сообщалось, что купив балаковский завод, новый собственник направит большую часть его продукции в Крым, в расчете на его строительную отрасль.

«Приобретение предприятия полностью соответствует стратегии нашей компании и позволит нам укрепить позиции на рынке сорта», — цитирует сайт «Северстали» гендиректора АЭМЗ Виталия Бабенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.