
Биография Андрея Скоча
Родился 30 января 1966 года, провел детство в селе Никольском Московской области. После окончания школы будущего депутата забрали в армию. Служил в разведывательно-десантной роте.По образованию — психолог, окончил МГОПУ им. Шолохова в 1998 году. В 2000-м ему присвоена ученая степень кандидат педагогических наук.
Путь в предпринимательстве
Бизнес-дебют Скоча пришелся на непростые 80-е. В партнерстве со Львом Кветным он открыл пекарню, а после занялся продажей компьютеров и комплектующих для ПК. В дальнейшем товарищи заинтересовались сферой сбыта нефтепродуктов: перерабатывали сырую нефть и продавали бензин на собственных АЗС.В какой-то момент сырья стало не хватать. Тогда предприниматели познакомились с Алишером Усмановым, на тот момент уже крупным бизнесменом, и попросили у него помощи. Их общение привело к тому, что в 1995-м Скоч и Кветной стали партнерами Усманова и вложились в его фирму «Интерфин», деятельность которой была связана с различными операциями с ценными бумагами.
С течением времени компания сменила профиль, взяла курс на инвестирование в металлургическую промышленность и приобрела акции нескольких предприятий в Белгородской области. На одном из таких заводов — «Лебединском горно-обогатительном комбинате» — Андрей Владимирович занял должность заместителя генерального директора.
На этом этапе предпринимательская активность Скоча закончилась. В 1999-м он принял решение баллотироваться в Госдуму и вышел из бизнеса, передав активы отцу Владимиру Скочу.
Депутат шести созывов
Сменив вид деятельности, Андрей Владимирович получил депутатский мандат Государственной думы III созыва и стал председателем Экспертного совета по металлургии и горнодобывающей промышленности. В разные годы входил в комитеты Думы по промышленности, по делам СНГ, по международным делам, по контролю.Жители Белгородской области переизбирали его еще пять раз подряд в период с 2003-го по 2021-й. Начиная с парламентских выборов в 2007-м, политик входил в список кандидатов от фракции «Единая Россия». Несмотря на это, десять лет назад он признавался, что по-прежнему чувствует себя независимым депутатом, не собирается возглавлять партию и заниматься федеральной политикой.
В общей сложности депутат Андрей Скоч выступил автором и соавтором свыше 160 законопроектов. Среди инициатив, разработанных при его участии:
- законопроект о «дачной амнистии»;
- коррективы в закон «Об образовании» о выплатах учителям за подготовку учеников к государственным экзаменам и о праве граждан с ограниченными возможностями на бесплатное дополнительное образование;
- поправки в федеральный закон о покупке жизненно важных лекарств;
- законопроект, обязывающий чиновников декларировать свои доходы.
Общественник и филантроп
Еще в период своей бизнес-карьеры Андрей Владимирович учредил благотворительный фонд «Поколение». Первое время гуманитарная организация специализировалась на оказании помощи детям, страдающим заболеваниями сердца, но позже ее деятельность распространилась и на другие социальные сферы. В программы фонда входят:- конкурс «Родительский рекорд»;
- лагерь молодежного лидерства «Новое Поколение»;
- образовательный проект «Фонд знаний Андрея Скоча»;
- премии «Лучший студент года» и «Здоровое детство».
Журнал Forbes в 2013 году поставил Андрея Скоча на четвертое место в рейтинге главных меценатов России. Общая сумма его пожертвований в 2012 году составила 40,2 млн долларов, в 2011-м — 32,6 млн.
Депутат признавался, что к благотворительности его подтолкнула фраза матери: «Если хочешь быть счастливым — обязательно будь добрым». С тех пор главным жизненным принципом он считает фундаментальную человеческую доброту.