Дважды подсудная: сегодня во второй раз вынесут приговор саратовскому экс-министру Ларисе Кузнецовой. Опять просят 10 лет

Экс-главу комитета по информатизации Саратовской области Ларису Кузнецову снова требуют посадить на 10 лет. Приговор ей Октябрьский районный суд должен огласить сегодня, 31 января.

Чиновнице инкриминируют получение взяток, а ее мужу Олегу Козлову — посредничество в этом деле. По мнению следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 года Кузнецова, находясь на посту министра-председателя комитета по информатизации, а после — замглавы минэконома получала подношения от предпринимателей за право работать в помещениях МФЦ и другое покровительство бизнесу. Общий размер взяток правоохранители оценили в 13,4 млн рублей.

В апреле 2021 года Октябрьский райсуд оправдал и Кузнецову, и Козлова. Инстанция посчитала, что никаких доказательств того, что Кузнецовой передавались деньги, обвинение не представило. Не нашлось подтверждения и разговорам о деньгах в записях телефонных звонков обвиняемых. Во всяком случае, лингвистическая экспертиза ничего похожего там не нашла.

Но уже 24 июня 2021 года приговор отменил Саратовский облсуд и постановил отправить дело на новое рассмотрение. После отмены приговора Лариса Кузнецова ушла в отставку и покинула свой пост в областном правительстве.

Гособвинение настаивает на прежнем наказании для Кузнецовой и ее супруга — по 10 лет лишения свободы каждому и штраф на сумму полученной взятки. Правда, в ходе повторного рассмотрения дела вменяемая экс-министру сумма взятки уменьшилась примерно в 8 раз, до 1,7 млн рублей. Позиция защиты не изменилась: адвокат экс-чиновницы Елена Сергун настаивает на полной невиновности своей доверительницы.

Лариса Кузнецова была не единственным за последние годы чиновником, попавшим под следствие, чей приговор претерпел такие изменения. В 2021 году по ходатайству прокуратуры области был отменен оправдательный вердикт Волжского районного суда в отношении Елены Салеевой, экс-главы комитета по управлению имуществом Саратова, которую тоже обвиняли в получении взяток. В том же апреле 2021 года суд оправдал чиновницу и ее подчиненного Андрея Краснова за отсутствием в их действиях состава преступления. Уже в июле дело вернули на новое рассмотрение.

В сентябре прошлого года отправилось на новое рассмотрение и дело в отношении бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. Его оправдательный приговор был также отменен облсудом. Прокопенко вменяют участие в растратах коммунальных платежей, поступавших в ООО «Расчетно-платежный центр». Остальные фигуранты данного дела были признаны виновными в мошенничестве и получили реальные сроки.

Оглашение приговора по делу Ларисы Кузнецовой и Олега Козлова назначено на 14.00. Повторно дело рассматривает судья Александр Ермолаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.