Археологи будут искать в центре Саратова крепость XVII века

IMG-20190412-WA0007Во дворе дома художника Гектора Баракки по улице Соляной в Саратове будут работать археологи. Предположительно, здание было построено на остатках старинной крепости.

О предстоящем исследовании стало известно на встрече депутата Саратовской облдумы Максима Шихалова с инициативной группой граждан, занимающихся спасением дома художника.

Старинное двухэтажное здание было в 2016 году спасено от сноса и взято под охрану как памятник культуры регионального значения. Но дом, принадлежавший в начале XX века основателю саратовского художественного училища Гектору Баракки, пока остается в аварийном состоянии.

Администрация Саратова несколько раз пыталась продать его, в надежде, что новый собственник найдет средства на реставрацию. В 2017 году дом на Соляной, 30 предлагался за 9,8 млн рублей вместе с земельным участком, но желающих приобрести его так и не нашлось.

Теперь исследованием территории вокруг дома займутся ученые. Раскопки начнутся в конце мая. А сам дом саратовские краеведы надеются восстановить. Как пояснил на встрече с Максимом Шихаловым директор Фонда восстановления дома Гектора Баракки Игорь Сорокин, сейчас идет работа над составлением задания для международного архитектурного конкурса, чтобы отреставрировать дом.

IMG-20190412-WA0001Археологические раскопки — это начальная стадия всего реставрационного процесса. Вместе с ними запланированы также выставки и лекции по истории Саратова. Все желающие могут принять участие в исследовании и помочь археологам при проведении работ.

Большую часть XVII столетия Саратов располагался на левом берегу Волги. Переносить его на правый берег начали по указу царя Алексея Михайловича в 1674 году, после восстания Степана Разина. Строить новый город пригласили мастера Александра Шеля.

Новая крепость ставилась на южном берегу Глебучева оврага. Многие деревянные строения левобережного Саратова разобрали и переправили на правый берег. Сохранившая свое название улица Валовая проходит примерно по тому месту, где располагался городской вал. Еще одна современная улица, по которой он проходил — Октябрьская. В северной части вала, на нынешнем пересечении улиц Октябрьской и Московской находились так называемые Московские ворота, а на углу Октябрьской и Чернышевского — Царицынские. Были и Казанские ворота — на стыке городского вала и прибрежной стены, в районе современной улицы Челюскинцев.

Дом Гектора Барраки по улице Соляной оказывается как раз внутри древних крепостных стен, недалеко от Московских ворот.

krepost

Сбор средств на спасение дома Баракки между тем продолжается. Пока у Фонда есть лишь 25% от необходимого. Неравнодушным гражданам обещаны небольшие поощрения — открытки, сертификаты на экскурсии, авторская керамика и флакон с землей XVII века.

Максим Шихалов поблагодарил Игоря Сорокина за помощь в сохранении культурного наследия Саратова и оказал финансовую помощь проекту. Археологическое исследование вокруг дома Баракки — это уже второй краеведческий проект, поддержанный областным депутатом. В 2018 году при участии Максима Шихалова были восстановлены две скульптуры работы саратовского мастера Сергея Желткова, установленные во дворе на улице Вавилова — Прометей Прикованный и лермонтовский Демон.

Один комментарий

  • Ярослав

    На каждый старинный дом Саратова Сорокиных не хватит! Наши внуки обречены жить в каменных безликих джунглях! А застройщики продолжают перемалывать особнячки и усадебки наших предков!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.