Экс-глава саратовского комитета капстроительства Николай Якубович банкротится вместе с элитной многоэтажкой

avtodomБывшего саратовского чиновника, главу и совладельца строительной фирмы ООО «Автодом» Николая Якубовича банкротят как физлицо. Сдачу его дома, ставшего проблемным, в очередной раз пытаются перенести.

На очередном заседании в правительстве Саратовской области по проблемам обманутых дольщиков вновь обсудили застопорившееся строительство десятиэтажки на улице Верхней. Губернатор Валерий Радаев пообещал взять ситуацию на личный контроль.

Дом, застройщиком которого являются ООО «Автодом», учрежденный экс-главой комитета капитального строительства Николаем Якубовичем вместе с Вадимом Шинкаренко и Владимиром Гопоненко, готов на 95%, но уже много месяцев строительство не завершается, хотя есть инвестор — АО «УМ-24». В планах регионального минстроя дом запланирован к сдаче в четвертом квартале 2019 года, но чиновники уже не надеются успеть в срок. Сдачу почти готового здания хотят перенести на следующий год.

Все упирается в то, что дому требуется корректировка проекта и экспертиза пожарной безопасности, но инвестор опасается тратить на это свои деньги. Экспертиза будет строить около 3 млн рублей. «Автодом» и генеральный подрядчик строительства ООО «Средневолжскстрой» завязли в делах о банкротстве, их счета арестованы. В декабре прошлого года в судебные распри вступил «Сбербанк», долгое время воздерживавшийся от предъявления претензий застройщикам, закредитованным в банке.

«Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском о признании «Автодома» банкротом и требованием выплатить долги по предоставленной кредитной линии – неустойки, процентов и основного долга набежало на 66,9 млн рублей. Первый иск суд вернул. Повторно юристы банка обратились в суд в январе этого года, иск был принят к рассмотрению, следующее заседание по этому делу состоится завтра, 17 апреля.

Аналогичный иск на 66,9 млн рублей банк подал в отношении ООО «Средневолжскстрой». Суд рассмотрел его 2 апреля и признал обоснованным. В отношении «Средневолжскстроя» введена процедура наблюдения на четыре месяца до 26 июля. Следующее заседание назначено на начало августа.

На этом «Сбербанк» не остановился, потребовав также признать банкротом и самого Николая Якубовича, потребовав с него все те же 66,9 млн рублей. «Автодом» и «Средневолжскстрой» выступают в деле в качестве третьих лиц. Заседания по делу неоднократно откладывались. Рассмотрение его назначено на 14 мая. К этому сроку Якубовича обязали предоставить информацию о всем принадлежащем ему недвижимом имуществе.

Дом на улице Верхней рассчитан на 40 квартир — 24 однокомнатных и 16 трехкомнатных, задумывался он как жилье бизнес-класса. Первый этаж был построен под магазины и офисы, также в нем предусмотрена многоуровневая подземная парковка. Обманутыми дольщиками дома значатся 14 семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.