Атилла Кундрак: к договоренности не закрывать табачную фабрику в Саратове мы прийти не сможем

tabak«Для нас это окончательное решение», — рассказал управляющий директор «БАТ Россия» Аттила Кундрак в интервью «Ъ». Перенос табачного производства из Саратова займет два года.

Владельцы «БАТ Россия» не будут рассматривать  какие-либо варианты по сохранению предприятия. Аргументы оптимизации производства – падение  покупательского спроса, существенное увеличение доли контрафакта,  вытеснение традиционных сигарет вейпинг-продукцией, а так же общая тенденция к сокращению табачного рынка из-за роста цен.

 — Мы встречаемся с саратовскими чиновниками, чтобы подробнее рассказать о деталях, условиях и графике переноса производства. Сейчас мы фокусируемся на том, чтобы перенос мощностей в Санкт-Петербург происходил как можно более безболезненно для всех сторон, — заявил Аттила Кундрак.

По его словам, для переноса мощностей выбран Санкт-Петербург, а не Саратов, так как питерское предприятие намного крупнее и находится за пределами города. А вот «саратовская фабрика в нынешней архитектуре производственных площадей не приспособлена для значительного расширения».

Здание фабрики в Саратове было построено в 1900 году на пересечение улиц Дворянской (ныне Рабочая) и Губернской (Университетская). Несмотря на затейливую архитектуру, памятником культуры она не является, а потому ничто не помешает «БАТу» продать промплощадку. Но произойдет это, по словам Кундрака, не ранее, чем через два года.

На фабрике работает около 400 сотрудников. 70 из них уже получили предложения по трудоустройству. Рабочие места им найдены в  Санкт-Петербурге и Восточной Европе: Польше, Хорватии, Румынии.

«Саратовская табачная фабрика» является крупным налогоплательщиком. В 2017 году предприятие перечислило в региональную казну более 300 млн рублей. За девять месяцев 2018 года саратовский филиал «БАТ-Спб» перечислил в бюджет области 168,8 млн рублей налогов, а в федеральный — 35,4 млрд рублей акцизных сборов. 

Долгое время саратовские власти бились за оставление части табачных акцизов в областном бюджете. Теперь эти инициативы выглядят бессмысленными.

Справка «БВ». ОАО «Бритиш Американ Тобакко — СТФ» было ликвидировано в 2014 году. Правопреемником стало ОАО «Бритиш Американ Тобакко — Спб» с уставным капиталом 622, 7 млн рублей. Руководитель — Де Врис Хендрик Бернард. В 2017 году выручка предприятия составила 32 млрд рублей, упав с 54 млрд годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.