Банкротится уже вторая компания саратовского экс-гордепа Полянского. Дело о мошенничестве по контракту в Пензе — уже в суде

Процедура наблюдения введена в отношении ООО «СарГорСтрой», чей основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Претензии предъявила фирма из Волгоградской области, которой компания из Саратова должна свыше 304 тыс. рублей, она и стала инициатором банкротства.

Ранее ООО «СГС», учредителем и директором которого до 2017 года был Алексей Полянский, построило и сдало многоквартирный дом в Энгельсе на ул. Театральной. Сдача объекта произошла в 2019 году, от дольщиков было привлечено 118,2 млн. рублей. Ныне директором и учредителем компании числится Елена Крылова, которая в прошлом году была дисквалифицирована.

Куда интереснее жизнь другого ООО «Саргорстрой», у истоков которого тоже стоял экс-депутат гордумы, глава комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

Отметим, что за 2018 год он стал самым богатым городским парламентарием, задекларировав доход в 33,4 млн рублей. В том же году, кстати, Полянский был исключен из «Единой России» за драку, а в 2019-м влетел в куда более серьезные неприятности и очутился на скамье подсудимых.

Причиной стал контракт между пензенским АО «ПО «Электроприбор» и ООО «Саргорстрой» с ныне московской регистрацией, где Алексей Полянский числился учредителем, но вышел в 2018 году. Зато там появилась британская фирма Аион Технолоджиз ЛП с долей владения 13,33%. Эта фирма является соучредителем 10 компаний в России, в том числе четырех — из Саратовской области.

Контракт с пензенцами «Саргорстрой» заключил в октябре 2017 года, Полянский подписал его как директор. Общая сумма контракта по реконструкции корпуса предприятия составляла 255 млн рублей, на счет компании Полянского завод перечислил 21 млн рублей за невыполненные работы. Все могло закончиться тихо, если бы заказчик не имел отношения к ВПК, так что в итоге Полянского задержали при участии ФСБ. На его имущество был наложен арест, под домашним арестом строитель и сам находился некоторое время.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере уже поступило в суд. В марте 2020 года депутат отказался от мандата гордумы, так что в числе народных избранников его фамилия давно отсутствует.

«Саргорстрою»-2 при депутате-учредителе удавалось неплохо зарабатывать на госконтрактах: с 2010 года компания заключила 7 госконтрактов на общую сумму 702,9 млн рублей, в число самых крупных заказчиков входили МУП «Саргоркапстройкомплект», «Саратовводоканал» и АО «Управление отходами».

С главным мусорщиком связан еще и один яркий эпизод в жизни депутатской фирмы: речь о контракте на строительство Балаковского мусороперерабатывающего комплекса, который был построен в 2017 году в рамках концессии. Объект принят в госсобственность по стоимости 713,5 млн рублей, но в 2019 году региональное минприроды заявило в суде, что, по его данным, реальная стоимость комплекса — 357,8 млн рублей. Среди завысивших объемы ведомство перечислило и ООО «Саргорстрой» с суммой свыше 3,6 млн рублей.

На данный момент бывший баловень фортуны почти год как находится под наблюдением, инициатором введенной в июле 2020 года процедуры стало уже знакомое нам пензенское АО «ПО «Электроприбор» с суммой свыше 55 млн рублей, почти вся она – неустойка, а основной долг составил 488 тысяч.

Крупным взыскателем выступает саратовский «Газнефтьбанк», он стал реестровым кредитором с суммой требований свыше 23 млн рублей. Как видно из материалов дела, по части кредитов Полянский и компания «Сар-Эско» выступили поручителями. АО «ПО «Электроприбор» ходатайствовал о привлечении их в качестве третьих лиц, но получил отказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.