И пяти лет не прошло: саратовские чиновники, отдавшие перевозки близким к Беликову компаниям, попали под уголовные дела

Прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок.

На сайте ведомства размещен пресс-релиз, где пересказаны фрагменты многолетней эпопеи беззакония. Так, надзорный орган установил, что в 2019 году при проведении конкурса должностные лица мэрии допустили к участию в отборе юридических лиц, которые не имели заявленного опыта для осуществления перевозок пассажиров. Эти организации необоснованно стали победителями и получили право перевозить пассажиров. Впоследствии судебными решениями результаты аукционов признаны незаконными.

И хотя после этого действия свидетельств и карт маршрутов были прекращены, в 2020 году мэрия, заведомо зная о данных обстоятельствах, вновь предоставила преференции указанным перевозчикам.

Отдавая рынок избранным компаниям, мэрия еще и позаботилась о дополнительном заработке для них.

«Ранее администрация на несколько месяцев приостановила положения нормативного правового акта, регулирующего порядок изменения стоимости проезда по нерегулируемым тарифам на пассажирском транспорте. В этот период ряд перевозчиков достигли соглашения о повышении стоимости проезда на пассажирском транспорте, которое не было экономически обосновано. В результате незаконных действий организациями получена прибыль свыше 50 млн рублей», - подсчитала прокуратура.

После направления материалов в СУ СК было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Не осталась без внимания и ценовая самодеятельность: «по факту картельного сговора между перевозчиками возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции)».

На самом деле борьба против вопиющего протекционизма, который долгое время процветал по воле чиновников МКУ «Транспортное управление», началась гораздо раньше. В 2014 году по воле МКУ львиную долю маршрутов пассажирских перевозок по «конкурсу» получили АО «Автокомбинат-2» и АО «Межгородтранс». При этом победители своего транспорта почти не имели, к перевозкам привлекались 83 ИП со своими автобусами.

Но бюджетную компенсацию за льготников получали сами победители, за 2016-2017 годы на их счета упало порядка 350,4 млн рублей.

В 2017 году такой замечательный порядок деятели из мэрии решили просто зацементировать и разрешили вечным победителям снимать пенки с маршрутов даже без номинального конкурса.

Только в 2018 году упорная борьба независимых перевозчиков привела к отмене решения МКУ через 12 ААС, но до окончательной победы было еще очень далеко.

- В октябре 2018-го 12 ААС прекратил действие Свидетельств, полученных без конкурса, решение суда вступило в силу немедленно, но буквально в тот же день чиновники мэрии выписали «Автокомбинату-2» и прочим временные разрешения, по которым они работали до конкурса 2019 года, - вспоминает юрист Гелена Алексеева, защищавшая в судах интересы независимых перевозчиков.

По ходу крушения многолетней монополии «Автокомбината-2» основной акционер компании, экс-депутат облдумы Андрей Беликов даже сел ненадолго в СИЗО, расстался с депутатским мандатом и попал под уголовное дело, а его компания получила от УФНС доначисление 100 млн рублей налогов и попыталась уйти в самобанкротство.

Все это не мешало мэрии упорно защищать прибыли особо избранных участников рынка: в 2019 году наконец-то был проведен конкурс, но город поделили между собой «Дилижанс» из Пензенской области и все те же «беликовцы», закамуфлированные под простые товарищества.

Если пензенцев быстро разоблачило Саратовское УФАС, то с «товарищами» пришлось долго воевать в арбитраже:

- Апелляционная инстанция арбитража встала на нашу сторону и подтвердила, что опыт советских АТП неправомерно приписан компаниям, занявшим локальные рынки в наше время. Но у «товарищей» отбиты на данный момент только 10 маршрутов, потому что именно по ним мои доверители конкурировали на конкурсе, по другим маршрутам мы иски подавать не можем, - комментирует ситуацию Гелена Алексеева. – Так что сказать, что от «простых товарищей», получивших незаконные преференции, сфера городских перевозок наконец-то свободна, нельзя.

Тем не менее, сам факт возбуждения уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), очень важен.

- Была масса препон, вся эта эпопея с конкурсами, их отменами, абсурдными правилами, требованиями, - рассказывает Гелена Алексеева. - Может быть, должностные лица, авторы этого административного кошмара, даже и небескорыстно все это устраивали…

Главный урок, по мнению юриста, таков:

 - Мы не молчали, мы боролись и победили, а кто молчит, кто смиряется, тот остается ни с чем, - констатирует Гелена Алексеева, возглавляющая юридическую компанию «АВИС». – Огромная благодарность УФАС, областной прокуратуре – они быстро реагировали на обращения независимых перевозчиков, нас очень поддерживала позиция арбитражей, они судили по закону, и мы знали, что пусть не быстро, не сразу, но закон победит.

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры, так что ждем новых интересных новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.