И пяти лет не прошло: саратовские чиновники, отдавшие перевозки близким к Беликову компаниям, попали под уголовные дела

Прокуратура Саратовской области провела проверку исполнения законодательства в сфере пассажирских перевозок. На сайте ведомства размещен пресс-релиз, где пересказаны фрагменты многолетней эпопеи беззакония. Так, надзорный орган установил, что в 2019 году при проведении конкурса должностные лица мэрии допустили к участию в отборе юридических лиц, которые не имели заявленного опыта для осуществления перевозок пассажиров. Эти организации необоснованно стали победителями и получили право перевозить пассажиров. Впоследствии судебными решениями результаты аукционов признаны незаконными. И хотя после этого действия свидетельств и карт маршрутов были прекращены, в 2020 году мэрия, заведомо зная о данных обстоятельствах, вновь предоставила преференции указанным перевозчикам. Отдавая рынок избранным компаниям, мэрия еще и позаботилась о дополнительном заработке для них. «Ранее администрация на несколько месяцев приостановила положения нормативного правового акта, регулирующего порядок изменения стоимости проезда по нерегулируемым тарифам на пассажирском транспорте. В этот период ряд перевозчиков достигли соглашения о повышении стоимости проезда на пассажирском транспорте, которое не было экономически обосновано. В результате незаконных действий организациями получена прибыль свыше 50 млн рублей», - подсчитала прокуратура.
После направления материалов в СУ СК было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Не осталась без внимания и ценовая самодеятельность: «по факту картельного сговора между перевозчиками возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции)».
На самом деле борьба против вопиющего протекционизма, который долгое время процветал по воле чиновников МКУ «Транспортное управление», началась гораздо раньше. В 2014 году по воле МКУ львиную долю маршрутов пассажирских перевозок по «конкурсу» получили АО «Автокомбинат-2» и АО «Межгородтранс». При этом победители своего транспорта почти не имели, к перевозкам привлекались 83 ИП со своими автобусами. Но бюджетную компенсацию за льготников получали сами победители, за 2016-2017 годы на их счета упало порядка 350,4 млн рублей. В 2017 году такой замечательный порядок деятели из мэрии решили просто зацементировать и разрешили вечным победителям снимать пенки с маршрутов даже без номинального конкурса. Только в 2018 году упорная борьба независимых перевозчиков привела к отмене решения МКУ через 12 ААС, но до окончательной победы было еще очень далеко.
- В октябре 2018-го 12 ААС прекратил действие Свидетельств, полученных без конкурса, решение суда вступило в силу немедленно, но буквально в тот же день чиновники мэрии выписали «Автокомбинату-2» и прочим временные разрешения, по которым они работали до конкурса 2019 года, - вспоминает юрист Гелена Алексеева, защищавшая в судах интересы независимых перевозчиков.
По ходу крушения многолетней монополии «Автокомбината-2» основной акционер компании, экс-депутат облдумы Андрей Беликов даже сел ненадолго в СИЗО, расстался с депутатским мандатом и попал под уголовное дело, а его компания получила от УФНС доначисление 100 млн рублей налогов и попыталась уйти в самобанкротство. Все это не мешало мэрии упорно защищать прибыли особо избранных участников рынка: в 2019 году наконец-то был проведен конкурс, но город поделили между собой «Дилижанс» из Пензенской области и все те же «беликовцы», закамуфлированные под простые товарищества. Если пензенцев быстро разоблачило Саратовское УФАС, то с «товарищами» пришлось долго воевать в арбитраже:
- Апелляционная инстанция арбитража встала на нашу сторону и подтвердила, что опыт советских АТП неправомерно приписан компаниям, занявшим локальные рынки в наше время. Но у «товарищей» отбиты на данный момент только 10 маршрутов, потому что именно по ним мои доверители конкурировали на конкурсе, по другим маршрутам мы иски подавать не можем, - комментирует ситуацию Гелена Алексеева. – Так что сказать, что от «простых товарищей», получивших незаконные преференции, сфера городских перевозок наконец-то свободна, нельзя.
Тем не менее, сам факт возбуждения уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), очень важен. - Была масса препон, вся эта эпопея с конкурсами, их отменами, абсурдными правилами, требованиями, - рассказывает Гелена Алексеева. - Может быть, должностные лица, авторы этого административного кошмара, даже и небескорыстно все это устраивали… Главный урок, по мнению юриста, таков:
 - Мы не молчали, мы боролись и победили, а кто молчит, кто смиряется, тот остается ни с чем, - констатирует Гелена Алексеева, возглавляющая юридическую компанию «АВИС». – Огромная благодарность УФАС, областной прокуратуре – они быстро реагировали на обращения независимых перевозчиков, нас очень поддерживала позиция арбитражей, они судили по закону, и мы знали, что пусть не быстро, не сразу, но закон победит.
Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры, так что ждем новых интересных новостей.