Банкротства: Энгельсский оптовик хочет подоить «Именитую корову» из Татищево

moloko«Татищевский молочный комбинат» хотят обанкротить за полмиллиона рублей. Иск подало ООО «Молснаб» 27 марта.

Повод для претензий становится очевиден из дела, которое областной арбитраж разбирал в 2019 году. «Татищевский молочный комбинат» отправил «Молснабу» еще 4 июня 2018 года оферту договора поставки, которую его контрагент так и не подписал. Оферта — предложение, выражающее намерение лица считать себя заключившим с адресатом договор, если того устроят его условия. Договор стороны так и не подписали.

Несмотря на это, «Молснаб» возил на комбинат молоко с июля по октябрь 2018 года, что было подтверждено предъявленными суду 11 накладными. Но не получил поставщик за свой товар ни копейки. Долг Татищевского молкомбината потянул на 360,8 тысячи рублей.

Поставщик обратился в суд и потребовал с татищевского предприятия вернуть долг и уплатить неустойку, превышающую его сумму примерно на 150 тысяч рублей. Неустойка начислялась на период с 15 октября 2018 по 21 октября 2019 года. В январе уже нынешнего года областной арбитраж вынес решение в пользу заявителя, полностью удовлетворив его требования — и по долгу, и по неустойке.

Решение это не обжаловалось ответчиком и дело считается закрытым. Но сумма нынешнего банкротного иска, 509 619 рублей, полностью совпадает с размером неустойки. Похоже, именно ее комбинат и не заплатил.

«Татищевский молочный комбинат» — предприятие сравнительно молодое. Учреждено оно было в конце ноября 2017 года, а выпуск продукции начался в 2018 году. Предприятие запустило две линейки молочных продуктов под собственными торгвоыми марками «Удойный край» и «Именитая Корова». Комбинат начал поставлять на рынок молоко различной жирности, кефир, ряженку, сметану и творог. Продукция шла в основном в местные магазины, но производитель вел переговоры с ритейлом, чтобы представить свое молоко и за пределами района.

tat

Крупных долгов у предприятия нет. Отдельные претензии от контрагентов комбинат получал, но суммы исков по большей части не превышали нескольких десятков тысяч рублей.

Инициатор банкротства ООО «Молснаб» — компания еще более молодая, чем предприятие в Татищево. Бизнесмен из Энгельса Константин Жигалов учредил ее только в марте 2018 года. Компания занимается оптовой торговлей молочными продуктами.

Справка «БВ». ООО «Татищевский молочный комбинат» был учрежден 22 ноября 2017 года. Юридический адрес компании — Саратов. Финансовый результат предприятия в 2018 году составил 6,2 млн рублей, но на прибыль оно не вышло. С 15 по 28 августа 2018 года комбинат числился ликвидируемым, но потом возобновил деятельность. Учредителем предприятия до 10 октября прошлого года значился Анатолий Волков, сейчас производство принадлежит Михаилу Апанасенко. Новый владелец предприятия имеет в Саратове строительную компанию ООО «Строительно-монтажные технологии» и зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности торговля скобяными изделиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.