Белозерцев и Шпигель продолжат сидеть, пензенскому «Биотэку» перекрыли госконтракты

Фарммагнату Борису Шпигелю, проходящему по делу экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, отказали в изменении меры пресечения по состоянию здоровья. Принадлежащая ему компания «Биотэк» попала в немилость: количество госконтрактов в текущем году резко сократилось.

Врачи, обследовав Бориса Шпигеля, не нашли оснований для освобождения его из СИЗО в «Матросской тишине».

— Согласно заключению медицинской комиссии по результатам медицинского освидетельствования, у арестованного Шпигеля отсутствуют заболевания, включенные в перечень тяжелых, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, — цитируют РИА «Новости» навестившего Шпигеля правозащитники Сергея Аристова.

Напомним, владелец фармкомпании начал жаловаться на проблемы со здоровьем сразу после задержания его 21 марта. Он является подозреваемым в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Последний в свою очередь утверждал, что пытался вернуть бизнесмену подаренные им дорогие часы, однако тот якобы уехал на лечение в Израиль.

Сам Шпигель утверждал, что пребывание в СИЗО для него — «это пытка» и был готов сотрудничать со следствием в обмен на изменение меры пресечения. При этом предприниматель — частый гость больницы при «Матросской тишине»: сначала его перевели туда из-за ухудшения здоровья, а потом, по словам правозащитников, сам Шпигель заявлял, «что врачи признали у него наличие тяжелых заболеваний, включенных в перечень, но в заключении написали, что он все равно может содержаться под стражей». Такое положение дел арестант назвал незаконным.

Врачи же, по словам правозащитников, уверены, что состояние Шпигеля «стабилизировалось с положительной динамикой». Активисты намерены добиваться пересмотра пунктов 3-го постановления правительства РФ «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», считая, что «сейчас они имеют очень общий характер и могут трактоваться в отдельных ситуациях по-разному».

Пока же стабильно отрицательную динамику демонстрирует такой показатель, как участие принадлежащей семье Шпигеля компании «Биотэк» в госзакупках.

По данным «Ведомостей», видимо, получивших в свое распоряжение эксклюзив, этот поставщик лекарств за полугодие опустился с 9 на 16-е место в рейтинге 25 крупнейших фармацевтических дистрибуторов, составленном DSM Group.

Аналитики выяснили, что компания сократила сумму заключенных госконтрактов на 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 12,7 млрд рублей. Это худший показатель «Биотэка» как минимум за последние три года (ранее он в рейтинге представлен не был). Для сравнения: в первом полугодии 2019 г. дистрибутор нарастил сумму заключенных госконтрактов на 107,1% до 18,4 млрд рублей, за аналогичный период прошлого года – на 29% до 23,8 млрд рублей.

В общей сложности фармкомпания «Биотэк» Бориса Шпигеля с 2017 года получила госконтрактов на 51,2 млрд рублей (по данным СПАРК) на поставку лекарств в регионы.

О причинах падения не сообщается, однако «Ведомости» предполагают, что контрагенты могли ужесточить требования к компании из-за уголовного дела в отношении бизнесмена.

Впрочем, не исключено, что ситуация на рынке госконтрактов связана и со снижением доли госзакупок, обусловленных COVID-19.

По данным все той же DSM Group, по итогам 2020 года «Биотэк» нарастила выручку в два раза, продемонстрировав один из самых высоких темпов приростов.

— Такая динамика в том числе связана и с тем, что «Биотэк» в 2020 году стал крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с эпидемией, включая среди прочего антивирусные препараты. С июня компания активно осуществляет поставки лекарственных препаратов с МНН фавипиравир, в частности препаратов «Авифавир» и «Арепливир», во все регионы, — заключали аналитики.

Напомним, что прошлый год стал беспрецедентным по количеству влитых в здравоохранение России финансов. И для чистоты эксперимента экспертам стоило бы оценить весь объем рынка госзакупок, связанных с фармацией.

Любопытно, что не получили своего продолжения и слухи о том, что «проявился один из бенефициаров дела в отношении основателя компании «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцов». В мае ТГ-канал «ВЧК-ОГПУ» рассказал, что якобы «активы Шпигеля начали переходить структурам, связанным с основателем «Фармстандарта» Виктором Харитониным — большим другом семьи Татьяны Голиковой и Виктора Христенко».

Однако, согласно Kartoteka.ru, до сих пор учредителями Биотэка остаются Евгения Шпигель (77%) и принадлежащее ей же АО «МФПДК «Биотэк».  Напомним, что супруга Бориса Шпигеля также была задержана в рамках дела Белозерцева и оставлена под стражей. 

Между тем завтра, 17 августа, суд рассмотрит ходатайство следователей о продлении Ивану Белозерцеву, Борису и Евгении Шпигель содержания под стражей — вплоть до 20 ноября. 

Справка «БВ» ГК «Биотэк» была основана в 1991 г. Борисом Шпигелем, который в 2003–2013 гг. был сенатором от Пензенской области. Сейчас помимо одноименного дистрибутора группа включает в себя два завода по выпуску лекарств – «Марбиофарм» в Йошкар-Оле и «Биодез» в Подмосковье. На них выпускаются витамины, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противовоспалительные средства и другие лекарства, а также антисептики и прочая продукция. 

«Биотэку» принадлежат аптечная сеть, включающая около 250 точек в Пензе, Нижнем Новгороде, Кирове, и медицинский центр «Эскулап» в Пензе.

 

Консолидированная финансовая отчетность ГК не раскрывается. Выручка ООО «Биотэк» в прошлом году составила 32,4 млрд рублей (рост на 47%), чистая прибыль — 1,3 млрд рублей. Дистрибьютер «Биотэка» заработал 880 млн рублей (чистая прибыль — 169,4 млн рублей), оптовый дистрибьютер «Интермедфарм» — 1,2 млрд рублей. Заводы: «Биодез» — 456,8 млн рублей, «Марбиофарм» — 1,3 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.