Дело Белозерцева: про 500 млн наличкой забыли, взятку назвали подарком. А саратовцам подсказали трюк с землей без торгов

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отказался признавать вину в получении взятки. Предполагаемый взяткодатель, экс-сенатор Борис Шпигель сообщил, что деньги — подарок на строительство психоневрологического санатория. Сам предприниматель серьезно болен, в ходе вчерашнего обследования у него подозревают онкологию. Пензенские СМИ в свою очередь вспоминают, что из себя представляет «империя» Белозерцева и его сыновей. И чему они научили саратовских строителей.

Иван Белозерцев содержится в одиночной камере ИВС на Петровке в Москве — пока, по данным «Ъ», ему не смогли подобрать соседей с подходящими уголовными статьями. Передачек он не получал и ходит в «субботней» одежде. Виновным себя чиновник не признает и удивлен, что оказался под следствием — «до сих пор к нему претензий не было».

Говоря об автомобителе Mercedes, который ему вменяют в качестве взятки, Белозерцев сообщил, что он в лизинге у компании Бориса Шпигеля и для перевозки чиновника и членов его семьи не использовался.

Часы Breguet он от бизнесмена все-таки получал, но узнав, что они стоят больше положенных по закону 3 тыс. рублей (их оценивают в 5 млн рублей), намеревался вернуть их Шпигелю. И не успел — нагрянула пандемия, а бизнесмен улетел на лечение в Израиль.

Проблемы со здоровье преследуют главу ГК «Биотэк» и в заключении. В понедельник суд не смог вынести ему меру пресечения — Борису Шпигелю стало плохо прямо на заседании, ему вызывали скорую, а потом доставили в больницу с диагнозом «острая сердечная недостаточность», сопроводив его затем и подозрениями в онкологии. По словам адвоката Шпигеля, для задержанного «это стало полной неожиданностью». Защита ходатайствует о домашнем аресте для него, однако следователь уверен, что раз Шпигеля выписали из больницы, значит, он выздоровел и может отправляться в СИЗО.

Говоря о взятке, Борис Шпигель в свою очередь сообщил, что 20 млн рублей предназначались на строительство психоневрологического санатория в Пензенской области, специализирующегося на восстановлении пациентов, перенесших инсульты и другие заболевания. О каком именно санатории идет речь, не уточнялось, на портале госзакупок речь идет о завершении строительства лишь одного санатория — «Надежда» в Кузнецком районе Пензенской области. И то, в 2019 году.

Зато портал Penza Post буквально в начале марта этого года вернулся к истории с освоением территории бывшего психоневрологического диспансера в Ахуне — поселке в 10 километрах от Пензы на берегу Суры и в окружении реликтового соснового леса.

Эта территория относится к рекреационной зоне с особым статусом, при этом заброшенные корпуса диспансера уже не раз горели. По данным издания, в середине марта эта территория с разрешенным видом использования «под застройку жилыми домами блокированной застройки» была выставлена на продажу под размещение коттеджного поселка на 20 домов. Цена за сотку — 230 тыс. рублей.

Портал сообщает, что владельцем земли является представитель пензенской династии риэлтеров Орловский Алексей Павлович, приобретший этот надел еще в 2019 году. Его отца Павла Орловского издание связывает с руководителем нескольких местных фирм Алексеем Наумовым. Например, ООО «Областной эксплуатационный центр», учредителем которого в свою очередь выступает Дмитрий Акимов.

До недавнего времени это ООО было ГУПом с числящимся на балансе 25 объектами недвижимости и 12 земельными участками в Пензе. В сентябре 2019 года доля в его уставном капитале была выставлена на продажу за 63,5 млн рублей.

Алексей Наумов же является директором в ООО «Алеф», учредителем которой числится полный тезка сына пензенского губернатора Александр Иванович Белозерцев. Оба бенефициара делят пополам учредительство еще в одном ООО — «ПКП Нефтегазового оборудования».

По данным «Moscow Post», Александр Белозерцев состоит в учредителях ООО «Энергоцентр Пенза». Там же — некая ООО «Эак», получившая 19 госконтрактов на 50,2 млн рублей. Выручка фирмы – 263 млн рублей, прибыль – 35 млн рублей. Всего по подсчетам издания семья с фамилией Белозерцев заработала с 2005 года 317 млн рублей, при этом региональная счетная палата насчитала нарушений на 2,9 млрд рублей. 

Полный тезка второго сына губернатора Данила Иванович Белозерцев имеет гораздо более разветвленные связи. Он числится учредителем в пяти компаниях, в трех из которых директором является Анвар Фазульянов. Он же вместе с Ренатом Рафиковичем Ибрагимовым учредил ООО «Спутник-маркет», занимающееся управлением собственной недвижимостью. Отец последнего Рафик Ибрагимов — крупный пензенский девелопер и директор строительного холдинга «Термодом».

Именно он возводил с нуля огромный микрорайон «Спутник» в пригороде Пензы. Туда, кстати, в августе 2019 года ездила делегация саратовских строителей и чиновников во главе с госдепом Николаем Панковым и мэром Саратова Михаилом Исаевым.

Буквально в октябре того же года губернатор Белозерцев одобрил участие «Термодома» в решении проблем местных дольщиков: компания предоставляет им квартиры в обмен на аренду без проведения торгов земельных участков в Пензе с размером годовой арендной платы 0,1% от кадастровой стоимости.

Интересно, что с прошлого года такая же практика действует и в Саратове, причем с участием компаний с пензенской пропиской. Пока менее ловко, но этой же схемой пытаются с легкой руки Николая Панкова воспользоваться и при завершении строительства многострадального ЖК «Победа». Не говоря уже об участии пензенских предпринимателей в судьбе территории Саратовского авиазавода. 

Интересно, что в Саратове становится уже в порядке вещей приход на рынок компаний-варягов из Самары и Пензы. Удивляет лишь то, с какой легкостью саратовские застройщики делятся куском пирога, зачастую с большим убытком для себя, а «иностранцы» выигрывают многочисленные тендеры. Пользуясь неизменным доверием власти даже в таких щекотливых вопросах как судьба дольщиков.

Тезка сына Белозерцева, кстати, также является совладельцем в ООО «Санликоавто», занимающегося мойкой машин. Компанию ему составляет видный пензенский предприниматель Сергей Жулябин, руководитель холдинга «Пензенский гостинный двор», в составе которого 40 предприятий общепита, ТЦ, медклиника, отель и многое другое.

Между тем стало известно, что президент РФ Владимир Путин лишил-таки Ивана Белозерцева статуса губернатора «в связи с утратой доверия». С сегодняшнего дня в отставку ушло и правительство Пензенской области в полном составе. И. о. губернатора пока не назначен, несмотря на упорные слухи об утверждении на этот пост сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко

фото «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.