Зелененький он был: новый саратовский пляж защищает вице-губернатор Роман Бусаргин. Общественники ждут ответа от Генпрокурора и Роспотребнадзора РФ

Спор между чиновниками и гражданами по поводу безопасности пляжа у новой набережной продолжается.

После того, как директор МАУК «Дирекция парков и скверов города Саратова» Антон Похазников заявил, что не верит в то, что общественники из группы «Говорит Саратов» брали пробы воды, в которых обнаружилось бактериальное загрязнение, именно у нового пляжа, активисты опубликовали видеозапись забора проб.

Пробы воды, наделавшие столько шуму в рядах областных и муниципальных чиновников, были взяты активистами движения «Говорит Саратов» и направлены в лабораторию Роспотребенадзора с просьбой провести проверку. Единственное, о чем не предупредили ведомство, это о том, что речь идет о новом пляже. Анализ показал значительное превышение по содержанию кишечной палочки. Администрация Саратова незамедлительно бросилась опровергать эти данные, к ней присоединилось и областное правительство в лице вице-губернатора Романа Бусаргина.

«Пляж небезопасный? Нет, и еще раз нет. Пляж прошел все необходимые экспертизы и получил положительные заключения. Более того это единственный пляж, отвечающий новым требованиям, установленным в 2021 году», — вещает чиновник со своей страницы в instagram. Правда, об анализе воды он говорит уклончиво. Дескать, аммиака, нитратов и нефтепродуктов в опасных объемах в ней нет, а все данные по микробиологическим показателям — это сезонные превышения, связанные с жарой и цветением воды.

Колиформным бактериям, данные о которых фигурируют в анализе, полученном общественниками, безразличны водоросли. Эта микрофлора обитает в кишечнике у теплокровных животных и человека, потому ее и называют кишечной палочкой. Но Роман Бусаргин этот вопрос обходит, призывая не верить слухам.

Между тем, читатели его страницы, судя по их комментариям, не склонны верить самому вице-губернатору. Раз пляж так безопасен, как он его расписывает, почему же Бусаргин сам не ходит туда купаться, спрашивают одни. Другие напоминают о том, что Волга цветет везде, а не только в области нового пляжа. Однако городской пляж на острове и пляж Энгельса никто не закрывал.

Комментаторы задаются вопросом, если пляж безопасен, то почему бы чиновникам не опубликовать в открытом доступе те анализы от Роспотребнадзора, что имеются у них и по результатам которых пляж спустя три недели после открытия превратился в солярий. Чтобы не обвинять общественников в распространении слухов, а наглядно доказать свою правоту.

«Один из методов, необходимых для снятия иносказаний и интерпретаций, которые допускают, к сожалению, не только СМИ, но представители власти, может стать периодическое публичное оглашение результатов проведенных экспертиз и проб воды», — обращается к Бусаргину один из читателей.

«Да давайте будем честны, ну ничего хорошего там по анализам не будет, пока рядом есть сточные воды, которые зачастую сами знаете чем попахивают и думаю неспроста!» — поддерживает его другой комментатор.

Граждане напомнили вице-губернатору, что после купания на новом пляже некоторые граждане получили ротавирусную инфекцию, кое-кто даже попал в больницы. Некоторые опасаются случаев более серьезных кишечных инфекций, которые можно получить таким путем.

Журналист и блогер, администратор группы «Говорит Саратов» и редактор ИА «Стройсар» Елена Налимова разместила на канале YouTube видеоролик, где напомнила о том, как саратовцы замечали стекающие в Волгу выше пляжа стоки, фиксировали их на фото и видео, а также показала, где и как активисты брали пробы — в месте предполагаемого выхода коллектора, на 50 метров выше него и непосредственно на пляже. Рекомендации о взятии проб, пояснила она, давал сам Роспотребназдор, который выделил и специальную тару для забора воды.

— Мы брали их два дня, 20 и 21 июня. В это время пляж работал и принимал посетителей. Поэтому мы хотим задать вопросы руководителям города, региона и правоохранительным органам: как так получилось, что пляж был открыт для посетителей с такими показателями воды? И можем ли мы дальше рассчитывать на то, что мы придем на пляж и не подхватим там какое-нибудь опасное заболевание? — заявляет она.

Пока Роман Бусаргин заверяет саратовцев в полной безопасности пляжа, который до сих пор официально закрыт и считается солярием, в группе «Говорит Саратов» объявлен сбор подписей под коллективным обращением к Генпрокурору РФ Игорю Краснову, премьер-министру Михаилу Мишустину и главному санитарному врачу Анне Поповой с просьбой провести проверку обоснованности бюджетных трат на новый пляж, экспертизу о возможности его расположения ниже коллекторов и мониторинг загрязнения воды на его территории. С публикацией результатов для всеобщего обозрения.

Интересно, что мэр Саратова Михаил Исаев, так смело окунувшийся на новом пляже в день его открытия, сейчас предпочитает о нем молчать. На его странице в instagram можно прочесть о ремонте дворов, присоединении к Саратову новых территорий, развитии Улешей — но только не о пляже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.