В Пензе опять новые кадры: министром леса стал сотрудник ФСБ, Александр Воронков готовится на выход. А Белозерцева оставили сидеть

Минобрнауки РФ намерено отказать в согласовании кандидатуры министра образования Пензенской области из-за срыва сроков выполнения работ по нацпроекту «Образование». Ранее пензенский врио министра образования Александр Воронков уже получил последнее предупреждение от врио губернатора Олега Мельниченко. Зато новый глава минлесхоза, видимо, ошибок не допустит — он бывший фээсбэшник. 

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов считает, что в Пенза — один из трех регионов (наряду с Дагестаном и Ульяновском), где «требуется незамедлительное устранение всех существующих недочетов, чтобы обеспечить выполнение работ по нацпроекту в срок».

— В данных регионах министерство просвещения считает необходимым применить меры дисциплинарного характера и откажет в согласовании для дальнейшей работы кандидатур указанных министров образования, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«ТАСС» уточняет, что речь идет о закупках в рамках нацпроекта: в «зеленой» зоне, по данным ведомства, находится 46 регионов, где ход проведения конкурсных процедур соответствует планам на 90-100%. Пенза — в числе тех, кто не достиг нужной доли закупок и ранее Минобрнауки РФ уже грозило, что если конкурсы не будут объявлены до 15 мая, то будут применены «строжайшие административные меры».

Между тем врио губернатора Олег Мельниченко кажется с самого начала взял пензенского министра образования Александра Воронкова на карандаш. В конце марта на оперативном совещании он пригрозил чиновнику, что если педагогическая общественность в районах скажет, что он их не устраивает, «мы вас выгоняем». В конце апреля министр получил нагоняй за отравление детей хлором в Нижнем Ломове. Мельниченко, заявил, что система образования — в зоне его ответственности и за ЧП объявил ему выговор.

— Еще одно такое ЧП в вашей системе, и вы пойдете в отставку, — констатировал тогда врио. И теперь вся Пенза гадает: информацию Минобрнауки РФ уже можно расценивать как ЧП или еще нет? Местные телеграм-каналы как один провожают Воронкова на выход.

В министерство чиновник впервые попал в 2008 году на должность замминистра образования. Отработав три года, он возглавил администрацию Бессоновского района, но через год вернулся в правительство Василия Бочкарева, а точнее в кресло замначальника управления – начальника отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Управления внутренней политики. В 2014 году возглавил департамент информационной политики и СМИ Пензенской области, но через год занял кресло министра образования Светланы Копешкиной — она ушла на пенсию. Этот пост сохранил и при теперь уже бывшем губернаторе Иване Белозерцеве, сформировавшем правительство в декабре 2015 года. С тех пор бессменно работал министром образования.

А вот по поводу другого врио — министра лесного хозяйства Пензенской области Игоря Чернышов — гадать не приходится: Мельниченко уже уволил его вчера. Его обязанности будет исполнять Илья Галкин.

В марте 2021 года Олег Мельниченко уволил Александра Москвина, возглавлявшего министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования с декабря 2015 года. Также он поручил Счетной палате региона провести комплексную проверку деятельности ведомства.

— Назначая министра, врио призвал его быть пожестче. Вышедший из отрасли Чернышов составил отчет так, чтобы покрыть всех своих дружков и никого не дай бог не обидеть. Вердикт Мельниченко: лоббиста песочных королей – вон, инвентаризацию будет проводить новый министр, — считают авторы ТК «VOLGA.brief».

ТК «Сурский край» сравнивает Чернышова с главой Пензенского района Сергеем Козиным, который погорел на взятке буквально через несколько дней после ареста Ивана Белозерцева.

— И считает, что вместо того, чтобы «закрутить гайки» и тем самым добиться расположения Мельниченко, он «продолжил покрывать карьеристов». Верны ли эти предположения, видимо, станет известно по результатам проверки местного ФАС. Управление Росприродназдора на этот счет пока молчит.

ТК «Пензенская гармонь» предполагает, что отставка Игоря Чернышова нанесет «сокрушительный удар» империи депутата пензенского ЗакСа Василия Чернышова. Ему, считает источник, уволенный чиновник приходится племянником. Самому облдепу, являющегося также председателем комитета по экономической политике и работающего на постоянной основе, ТК приписывает связи с семьей Белозерцева.

Между тем новый министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Илья Галкин был назначен врио замминистра еще в апреле. 

— Прошу любить и жаловать. Илья Владимирович только в пятницу у нас уволился со службы в органах Федеральной службы безопасности и сразу нашел новое место работы, — представил Мельниченко нового члена пензенского правительства. 

Напомним, уже несколько новых креатур врио — выходцы из силовых ведомств. Речь идет, например, о новом заммэра по экономике главы Пензы Александре Басенко. Или начальнике управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений в регправительстве Николае Лукичеве.  

Сегодня же стало известно, что экс-глава региона Иван Белозерцев оставлен под арестом до августа. Соучастнику по делу о получении взятки Борису Шпигелю также продлен срок содержания под стражей. Как сообщает РБК со ссылкой на материалы дела, ФСБ начали прослушку чиновника и бизнесмена как минимум с лета 2020 года. Белозерцев в суде заявил, что не понимает, в чем его обвиняют, назвал уголовное дело «досадной ошибкой» и заявил о готовности пройти полиграф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.