Романа Абрамовича раскручивают на причал к саратовскому Парку покорителей космоса. Чтобы было куда приплыть на своей яхте?

Три дня назад Саратовскую область посетил-таки миллиардер Роман Абрамович. Он побывал в парке покорителей космоса и, видимо, готов сотрудничать по поводу второго этапа строительства парка. По данным БВ, речь идет о строительстве причала в пос. Смеловка. Он, кстати, пригодится не только для туристических теплоходов, но и яхты самого Абрамовича.

О визите стало известно из паблика саратовских сторонников спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Напомним, по информации «БВ» олигарх собирался посетить регион еще три недели назад, однако тогда поездка сорвалась.

В этот раз гадать о цели визита — парк или нефть — гадать не пришлось: в соцсетях выложены фото, где он гуляет по месту приземления Юрия Гагарина. Больше, кстати, никаких подробностей не сообщалось, так что версию с нефтью совсем откладывать нельзя.

По фото видно, что мецената сопровождают глава саратовского правительства Роман Бусаргин, директор Парка Дмитрий Кубанкин, экс-директор парка культуры им. Горького и экс-глава департамента культуры мэрии Москвы Сергей Капков.

Последний, кстати, тесно связан с Романом Абрамовичем — в начале нулевых он руководил кампаниями олигарха на выборах в Госдуму РФ, был его помощником, начальником разного уровня, а затем и министром правительства Чукотского МО, сам баллотировался в ГД по списку от этого региона. А на территории московского парка после его назначения был открыт выставочный центр «Гараж» тогда еще супруги бизнесмена Дарьи Жуковой.

Вячеслав Володин представил Капкова в качестве куратора саратовского парка еще в 2019 году — он должен был обеспечивать «лучшие архитектурные практики Европы» и «проект мирового уровня». Сейчас Капков возглавляет Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Центр урбанистики).

Авторы поста напоминают, что ранее спикер говорил о парке как государственно-частном партнерстве и возвращаются к его апрельскому интервью. В нем Володин, в частности сообщал, что идея парка получила поддержку у президента РФ Владимира Путина. После чего «было принято решение о финансировании строительства парка за счет средств резервного фонда». За счет федеральных средств была выполнена инфраструктурная часть.

В посте отмечается, в рамках партнерства с частными лицами и бизнесом были привлечены иностранные архитекторы, построен инфоцентр и многое другое.

— Надо сказать, что на предложение принять участие в этом проекте откликнулся Роман Аркадьевич Абрамович. Он родился в Саратове, и в общем-то это стало аргументом. Плюс это была та тема, которая его заинтересовала, и он выступил здесь второй стороной, — цитирует источник Володина.

Согласно планам спикера, в рамках второго этапа парк должен превратиться в некий образовательный центр для детей и родителей, причем с возможностью переночевать там. Означает ли это строительство какой-либо гостиницы или целого хоспиталити-комплекса — пока неизвестно. Впрочем, площади парка позволяют отгрохать здесь целый Диснейленд. Тем более, что о развлекательном характере этой территории уже не раз заходила речь. А после того, как парк выполнил свою миссию — принял на юбилей Гагарина президента РФ — здесь, кажется, уже можно размещать что угодно. 

Также он говорил о том, что в Смеловке — поселке в непосредственной близости от парка — будут швартоваться туристические теплоходы. Напомним, регион уже потратил более 70 млн рублей на 1 км дороги в селе, хотя до берега Волги она так и не дотянулась.

По словам Володина, для теплоходов надо будет сделать углубление фарватера.

— Планируется, что в этом году работа начнется за счет средств федерального бюджета. Дальше будем искать решения по строительству причальной планки, пристани, создания условий для встреч и размещения туристов, — заметил спикер.

Что из этого — образовательный центр или пристань — пытаются сейчас «продать» Роману Абрамовичу саратовские чиновники — неизвестно. Однако, учитывая любовь олигарха к яхтам, кажется, ответ напрашивается сам собой.

Между тем углубление волжского дна в том районе может влететь в копеечку. Согласно картам глубин, в этом месте довольно мелко — 1,2 — 1,5 метров.

При том, что, например, у причальной стенки саратовского речвокзала глубина воды — 15 метров. Хотя осадка теплоходов «Александр Суворов» и «Лев Толстой», курсирующих до Саратова, составляет 2,9 метров.

У яхт Романа Абрамовича осадка и того больше: у 162-метровой Eclipse («Затмение», 1,2 млрд долларов) — 5,9 метров.

И уж точно в этих же пределах осадка новенькой, только со стапелей 145-метровой Solaris (оценивается в 250-400 млн долларов), которую также приписывают Роману Абрамовичу.

Чтобы углубить дно в районе Смеловки на такие величины придется, видимо, потратить не один десяток миллионов рублей. Например, в истории саратовского порта уже был период, когда водные подходы у Саратова были неустойчивыми и опасными для судоходства. И пассажирские дебаркадеры переводились на Казачий остров, к ним строился деревянный настил. В итоге в 1918 году правительством были выделены полтора миллиона рублей на дноуглубительные работы и принудительный подвод русла реки к правому, саратовскому берегу.

А пока о деньгах в открытую никто не говорит, Роман Абрамович фотографируется с саратовцами. Повезло юному Арсению Бирюкову. Его отец в своем Instagram сообщил о неожиданной встрече с олигархом: «Роман Аркадьевич легко согласился сфотографироваться с Арсением и дал ему напутствие стать таким же великим как Гагарин».

Педагог из поселка Новопушкинский Наталья Юрова вместе со школьниками тоже стала свидетелем знаменательного визита и в инста-аккаунте парка выразила бизнесмену признательность за то, что он не забывает малую родину — «это хороший пример для молодежи и других олигархов».

— Роман Аркадьевич, может быть вы обратите внимание на положение сел, а то у власти до нас руки не доходят. Приглашаем вас в Новопушкинское. Нам там очень нужны меценаты, возрождающие село, — пригласила женщина Абрамовича. Не удивимся, если в следующий раз вместо парка или нефтяных вышек своего сына чукотский олигарх съездит в энгельсскую деревню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.