Беспощадный к чиновникам саратовский облсуд: вслед за Салеевой отменен оправдательный приговор и Прокопенко

Дело бывшего саратовского сити-менеджера Алексея Прокопенко рассмотрят повторно. Сегодня Саратовский областной суд отменил оправдательный приговор экс-чиновнику.

Дело направлено на новое рассмотрение в Кировский районный суд Саратова, — сообщает пресс-служба суда.

Напомним, в июне этого года  судья Дмитрий Кочетков оправдал экс-чиновника, обвинявшегося в растрате в составе группы (ч.4 ст. 160 УК РФ), но приговор был обжалован прокуратурой и ПАО «Т Плюс», которое проходило в деле потерпевшей стороной.

По версии следствия, Прокопенко поспособствовал образованию двух управляющих компаний. которые заключили договоры с ООО «Расчетно-платежный центр» (РПЦ). Собираемые организацией коммунальные платежи, как полагали правоохранители, были похищены. Ущерб на начальном этапе следствия расценивался в 0,5 млрд рублей, но к финалу усох до 37 млн.

Прокопенко инкриминировали мошенничество и отмыв преступных доходов, но потом обвинение переквалифицировали на растрату. Вердиктом Кировского райсуда от 24 июня 2021 года Прокопенко был признан невиновным.

Остальные фигуранты дела — сотрудники управляющих компаний и РПЦ Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена, ранее были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денег. Все они получили реальные сроки заключения. Ущерб от их действий суд оценил в 81,9 млн рублей.

Один из проходивших по делу свидетелей, учредитель и директор платежного центра Борис Буняев покончил жизнь самоубийством на стройке в Юбилейном.

Алексей Прокопенко скрывался от следствия более четырех лет, его даже объявляли в международный розыск. Но в марте 2019 года бывший сити-менеджер объявился в Саратове и добровольно явился в следственный отдел по Октябрьскому району. Сначала чиновника взяли под стражу, но быстро выпустили, наложив запрет на определенные действия. Ему было нельзя менять место жительства и уклоняться от явки к следователю и в суд, общаться с другими участниками процесса.

Суд первой инстанции оправдал Прокопенко, поскольку обвинение не представило других доказательств вины, кроме показаний остальных  фигурантов дела. Но те отказались от показаний, признавшись, что оговорили сити-менеджера из-за психологического давления следствия.

Напомним, что вменяемая экс-чиновнику статья предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Сам Прокопенко считает, что уголовное дело является заказом бывшего прокурора Саратовской области Владимира Степанова, покинувшего свой пост в 2016 году. Бывший сити-менеджер даже готов пройти проверку на детекторе лжи.

Напомним, оправдательный приговор обвинявшийся во взяточничестве экс-главе саратовского комитета по управлению имуществом Елене Салеевой был отменен в июле этого года. События преступлений, вменяемых Салеевой, относились к 2015-2016 годам. В этот период мэром Саратова был Олег Грищенко, а главами администрации — Александр Буренин и Валерий Сараев. Сейчас дело рассматривается Волжским районным судом повторно.

Справка «БВ». Алексей Прокопенко родился в 1962 году в Саратове. В 1985 г. закончил строительный факультет Саратовского политехнического института по специальности инженер-строитель. Был первым секретарем Волжского райкома ВЛКСМ, вторым секретарем Саратовского обкома ВЛКСМ. С 1990-1993 гг. – народный депутат от избирателей Волжского района г. Саратова по округу № 5. С 2006 г. возглавлял администрацию Заводского района муниципального образования «Город Саратов». С марта 2010 г. – замглавы администрации Саратова по архитектуре и капитальному строительству. С апреля 2010 г. по октябрь 2013 г. – глава администрации Саратова. Женат, имеет двух сыновей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.