Дело о пропавших 507 млн «Т Плюс»: 4 срока, одно самоубийство и оправданный саратовский сити-менеджер

Экс-сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко оправдан по делу о растрате в особо крупном размере. Эксперт «БВ» Андрей Ларин. считает, что либо был заказ в отношении чиновника, либо у обвинения не нашлось достаточно доказательств его вины. И в силу высокого статуса Прокопенко, закончится дело может чем угодно.

— В Саратове странная практика – сначала заявлять какие-то громкие статьи, не имея под ними никакой основы. И когда эти статьи начинают отрабатывать, в конце понимают, что собственно никаких доказательств вины и нет. Мне кажется, с Прокопенко аналогичная ситуация. И это как раз было причиной того, что он четыре года скрывался – юридически ему нечего предъявить, хотя видимо, была какая-то заинтересованность в появлении такого уголовного дела. Сейчас, видимо, эти причины пропали, — считает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

Не секрет, что уголовные дела – это элемент давления на человека и пугающая практика – меньше 1% оправдательных приговоров в России – отрезвляюще действует на любого человека, на которого возбуждено уголовное дело. Потому что шансов остаться на свободе у него нет. Судя по всему, с Прокопенко была такая же ситуация, объясняет эксперт. 

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Прокопенко было возбуждено в начале 2015 года. Тогда ему вменялись более тяжкие статьи — ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»), которые затем были переквалифицированы в растрату, сумма при этом сократилась с 507 млн рублей до 37 млн рублей.

Следствие считало, что в 2012 году с подачи Алексея Прокопенко в Заводском районе Саратова были созданы управляющие компании ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011». Компании заключили договоры с ООО «Расчетно-платежный центр» (РПЦ): последний подрядился от имени ООО «Стройкомплект» заниматься сбором средств за коммунальные услуги, которые, как полагало следствие, были похищены. Дело было открыто после обращения в правоохранительные органы саратовского филиала ПАО «Т Плюс». Компания посчитала, что недополучила с двух УК полмиллиарда рублей за тепло.  

Сразу после возбуждения уголовного дела Прокопенко скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Спустя четыре года, в марте 2019 года, бывший сити-менеджер добровольно явился к следователям. Он просил объективно разобраться в уголовном деле в отношении него и принять меры по факту его «незаконного уголовного преследования». Сначала он был заключен под стражу, затем отпущен под домашний арест.

Как тогда говорил «БВ» Андрей Ларин, возвращение Прокопенко может быть связано с перестановками в областной прокуратуре, следкоме и облсуде. Что явно говорит в пользу заказного характера уголовного дела.

— Уголовное дело на него возбуждали по инициативе прокурора области Владимира Степанова, который ушел в отставку в 2016 году. Тех людей, при которых заводилось дело, на постах уже нет. Как только 13 марта объявил об уходе на пенсию и. о. главы СУ СКР Сергей Седов, Прокопенко и вернулся. Полагаю, он ждал, когда сменятся все, — заключит тогда юрист.

Сам Прокопенко тоже держался этой версии, перед сдачей правоохранителям дав интервью СМИ.

— Все это очень напоминало расправу, охоту именно на меня. Скажем, статья «халатность» вообще не предполагает меры пресечения, а мне дали подписку о невыезде. Приговоры объявлялись в день рождения. На судебных заседаниях по делам, фабулой которых был не криминал, а хозяйственные споры, присутствовали сразу несколько прокуроров, при том, что тогдашнее руководство прокуратуры жаловалось на отсутствие кадров и невозможность из-за этого вести полноценную работу, — цитировал экс-чиновника портал «Общественное мнение».

Вместе с тем, четыре сотрудника управляющих компаний, проходивших по делу Прокопенко, были признаны виновными в мошенничестве и легализации средств. Суд признал, что через РПЦ обвиняемые похитили 81,9 млн рублей, предназначенные к перечислению ресурсоснабжающим организациям. Один из них, Борис Буняев, впоследствии покончил с собой. 

— Если рядовые сотрудники сговорились, совершили правонарушение и присвоили какие-то деньги, то, может быть, какие-то силы решили использовать этот случай, чтобы надавить на Прокопенко. А он, понимая, что к этому отношения не имеет, или имеет, но нет никаких доказательств, но дело возбуждено и единственный способ избежать тюрьмы – где-то скрываться, — отмечает Андрей Ларин.

Любопытно, что осужденные фигуранты в судебном заседании отказались от своих слов и признались, что оговорили Алексея Прокопенко «с целью улучшения своего положения и под психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов».  

В итоге 24 июня суд, отметив, что других достоверных доказательств вины бывшего главы администрации Саратова предоставлено не было вынес Алексею Прокопенко оправдательный приговор. Впрочем, его адвокат не ждет, что обвинение успокоится, и готовится к апелляции.

Шансы обвинения в апелляции Андрей Ларин оценивает как 50 на 50.

— Учитывая практику по оправдательным приговорам в России, наверное, суд первой инстанции не просто так вынес оправдательный приговор. Значит, там ничего нет, от слова совсем. Хотя, с другой стороны, как мы знаем, высшие силы могут передвигать эту шахматную партию в разных порядках. Юридический прогноз можно было бы давать, если бы у нас суды действовали исключительно в соответствии с правом. Но у нас, бывает, вмешиваются какие-то силы. Прокопенко все же высокую должность занимал и если он попал в маленький процент оправдательных приговоров, наверняка, это дело на контроле у всех, кого можно. И ожидать можно чего угодно, — заметил юрист.

Кстати, оправдательный приговор – это в России не панацея.  Несмотря на то, что экс-чиновников в Саратовской области в массе своей оправдывают, некоторые дела открываются повторно, после чего управленцы отправляются за решетку.

Например, оправданного в прошлом году экс-главу саратовского МЧС Игоря Качева в этом году отправили на два года в колонию-поселение. Вчера же облсуд удовлетворил апелляцию на оправдательный приговор чиновницы облправительства Ларисы Кузнецовой – дело будет рассмотрено снова. Тем интереснее дело экс-главы городского КУИ Дмитрия Кузьмина, который тоже бегал от следствия. 

А пока дело Алексея Прокопенко не окончено, его родственники пачками отправляют под снос дома в центре Саратова. Его брат Виталий Прокопенко через учрежденную им фирму проводит исследования старого жилфонда. 

Справка «БВ». Алексей Прокопенко родился в Саратове в 1962 году, окончил саратовский политех. Был первым секретарём Волжского райкома ВЛКСМ, позднее — вторым секретарём Саратовского обкома ВЛКСМ. В 1991—2006 годах занимался торговлей, дважды безуспешно выдвигался в депутаты. Четыре года — вплоть до 2010 — возглавлял Заводской район Саратова, затем назначен и. о. главы администрации Саратов, в 2011 стал главой администрации. Оставил должность в 2013 году после того, как был признан виновным в злостном уклонении от исполнения судебных решений по выделению квартир переселенцам из  аварийного жилья и приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей. Год спустя Алексей Прокопенко был признан виновным в халатности при подписании разрешений на строительство двух 10-этажных домов в поселке Новый — так называемых домов компании «Новострой — 21 век». Его приговорили к 200 часам обязательных работ с  лишением права занимать должности в органах власти на два года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.