Бизнес с привкусом корицы: как расписные саратовские пряники завоевали ВДНХ и двинулись в Европу

Processed with VSCO with e1 presetФирменные сладости Екатерины Бойко сохраняют свои вкус больше года.

Жительница Саратова Екатерина Бойко подумать не могла, что невинное увлечение кулинарией вырастет в нечто большее. Многие барышни находят новое хобби, будучи в декрете. Есть и те, кто готов в творческом поиске не спать ночами. Но далеко не у каждой рождается нечто столь талантливое, что притягивает людей и находит спрос. У Екатерины сработало.

Готовить и угощать друзей она любила всегда. Печь начала с шести лет, помогала маме. Научилась делать вкуснейшие торты, зефир, шоколад. Три года назад, находясь в декретном отпуске, увидела в интернете фотографии с топперами — расписными пряничными фигурками, украшавшими торт. И решила повторить.

Результат воодушевил, и Екатерина начала экспериментировать — перепробовала разные рецепты пряников, сочетания ингредиентов и специй, изучала опыт мастеров–кулинаров.

— Печь пряники оказалось заразительным делом. Новое хобби так захватило, что я пекла и расписывала ночами, борясь со сном. Мама жалела меня, не понимала, зачем так мучить себя. Но это была моя отдушина, — смеется Катя.

В итоге женщина нашла то, что искала — изобрела авторский рецепт пряника, который устроил ее по вкусу, аромату и мягкости. Секрета не раскрывает. Говорит, состав теста привычный пряничный, а главную тайну составляют нюансы технологии приготовления, пропорции ингредиентов и букета специй — имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики, кардамона, свежеснятой цедры апельсина.

Processed with VSCO with e3 presetПряники Екатерины выполнены по ГОСТУ, могут храниться как минимум 6 месяцев. Но автор уверяет, что и полтора года для ее лакомства – не срок.

— Я дарила пряник бабушке. Она отложила на потом, забыла. А спустя полтора года мы уговорили ее подать пряник к чаю. Оказалось, что сохранились и вкус, и мягкость. Все это — благодаря природному консерванту меду и специям, — рассказывает мастер.

Для своего фирменного пряника Екатерина Бойко использует яичные желтки. Яйца покупает в обычном сетевом магазине, так безопаснее. А вот мед (цветочный и гречишный) приобретает на пасеке в Новых Бурасах у пчеловода, с которым налажены деловые связи.

— Для меня принципиально использовать только натуральные продукты, ведь я готовлю для детей, — говорит собеседница.

В середине мая мастерство Екатерины Бойко оценили на ВДНХ в Москве. Ее кулинарное творение на тему «Весеннее настроение» с витражной росписью заслужило диплом второй степени на фестивале «Российский пряник».

— Моя работа была представлена в номинации «Декоративное изделие из пряничного теста», где главным был внешний вид пряника. Видимо, жюри понравился мой пряничный кот. Как-то в интернете попалась фотография милого котика. Первый котопряник сделала для мамы. Получилось хорошо, и я повторила его для конкурса ВДНХ, — рассказывает Екатерина.

Кондитер была единственной представительницей саратовского региона. На следующий год ее пригласили на международный конкурс в Германию, а пряник-победитель этого года украсит экспозицию Московского музея пряника.

Поначалу Екатерина угощала своими пряниками лишь ближний круг – родственников, друзей, знакомых. Людям так понравился вкус, что слава быстро распространилась и ей стали поступать заказы. Сейчас круг клиентов существенно расширился – от компаний, которые заказывают оригинальные корпоративные подарки до обычных горожан, которые не прочь удивить ребенка на День рождения сладким мультяшным героем или любимую девушку пряничным домиком. Самая горячая пора для мастерицы — праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля, День влюбленных и пр.

— Как-то мне заказали большой пряник с изображением саратовской консерватории для жителя Германии. Такой необычный привет из Саратова. Это была сложная работа формата А4. Расписывала консерваторию 3-4 дня, — говорит Екатерина.

Цена пряника ручной работы зависит от размера изделия, сложности рисунка. Вообще, изготовление пряников – кропотливая работа, не на один день. Только роспись красками одной фигурки ладонного формата занимает 3-4 часа. Стоимость такого угощения — 250-350 рублей. Большой пряник–пейзаж может обойтись покупателю в 2-3 тысячи рублей.

Первые пряники Екатерина пекла на домашней кухне, сейчас арендует цех. Купила печь, оборудование. Помощников и нанятых сотрудников нет, но в будущем не исключено их появление. Бизнес ведет в статусе ИП, имея необходимые сертификаты на продукцию. Также предпринимательница входит в саратовскую Палату ремесел, организованную при региональной ТПП.

Пряники Екатерины Бойко можно найти в саратовских магазинах, которые специализируются на продаже чая, и купить через социальную сеть @sladkoSofia. Также мастерица часто принимает участие в городских праздниках и ярмарках, выезжает со своими сладостями на фестивали в районы.

Собеседница уверяет, что никогда не стремилась сделать изготовление пряников бизнесом и больших прибылей не получает. Пока это лишь приработок на время декрета. Основные траты — аренда помещения, покупка оборудования, ингредиентов, упаковки (её заказывают в Москве). Быстро расходуются пищевые краски: 20-граммовая баночка стоит порядка 300 рублей. Самые ходовые цвета для пряников – черный, красный, белый.

Экономист по образованию, Екатерина считает, что для запуска такого бизнеса, как изготовление пряников ручной работы в Саратове, надо иметь как минимум 500 тысяч рублей, а лучше миллион.

Processed with VSCO with e3 preset

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.