Бизнесмен с почти миллиардным оборотом выжимает дачников с берега Шумейки. Энгельсские чиновники молчат. Ждем реакцию Путина?

Берег в районе СНТ в пос. Шумейка Энгельсского района вновь стал предметом скандала. Ранее его безуспешно пыталась отжать «Ассамблея», потом полоска пляжа сократилась из-за коттеджного поселка. А теперь Нижне-Волжское управление водопользования разыграло водную гладь.

Победитель аукциона Игорь Рушинов претендует и на всю прибрежную зону, ограничивая доступ к воде 10 тысяч дачников. Сам берег находится в аренде у СНТ, а вот водную гладь чиновники до сих пор сдавать в аренду отказывались. В редакцию БВ обратились дачники одного из пяти СНТ в районе пос. Шумейка. Они рассказали историю небольшого клочка земли — арендованного у муниципалитета пляжа, благоустроенного силами дачников, регулярно за ним ухаживающего. Какое-то время назад большую часть пляжа забрал загородный клуб «Ассамблея», предприняв позже попытку отрезать еще кусок. Дачники успешно отбились от захвата территории в суде, хотя позднее еще один участок достался загородному поселку «Парк Хаус»

Однако самый серьезный удар был нанесен в октябре этого года, когда в правление одного из товариществ обратился некто И.В. Рушинов. По его словам, в 2019 году его компания «Полифлекс» выиграла аукцион, проведенный Нижне-Волжским бассейновым управлением водопользования. И с тех пор арендует водную гладь на этом участке, а также том, что прилегает к СНТ. Собственно, вопрос пользования пляжем и территории у товарищества он и желал обсудить. 

Этот вопрос требует пояснения: ранее вместе с куском земли дачник мог пользоваться и прилегающей к ней водной гладью, обеспечивая свободный проход к ней. С июля 2011 года ситуация изменилась: теперь сначала на аукционе бассейновое управление разыгрывает право аренды водной глади, а затем победитель может через администрацию взять в аренду и кусок прилегающей земли. 

— Договор водопользования в части использования акватории водного объекта заключается по результатам аукциона. Организатором аукциона является отдел водных ресурсов по Саратовской области Нижневолжского бассейнового водного управления. То есть сначала проводится аукцион, и заявители становятся пользователями части территории водного объекта, а уже потом приходят к нам с заявлением на оформление в аренду прилегающего к нему земельного участка, — рассказывала в интервью заместитель председателя комитета по земельным ресурсам администрации ЭМР Екатерина Овсенёва.

При этом она неоднократно подчеркнула, что единственным условием предоставления земли является обеспечение свободного доступа к водному объекту. По словам дачников, договор об аренде пляжа — кстати, общедоступного и открытого для всех желающих, был заключен больше 10 лет назад. Почему вместе с ним чиновники не подписали и договор водопользования — большой вопрос. Председатели СНТ неоднократно обращались в энгельсскую администрацию с такой просьбой, но неизменно получали отказ. 

Теперь же Игорь Рушинов собирается установить на арендованной воде понтоны, а дальше использовать их для причала судов, установки бани и магазина. На вопрос о том, как же быть с пляжем, находящемся в аренде у дачников, бизнесмен ответил, что проблемы садоводов его не интересуют, и он намерен реализовать свои планы. 

Более того, Рушинов уже собрался брать плату за «свою» воду из Волги, качаемую  насосными станциями СНТ. 

Каким образом бассейновое управление провело аукцион при наличии у берега добросовестных арендаторов, и почему чиновники не поставили СНТ в известность — отдельный вопрос. К слову, на аукционе Рушинов был единственным, подавшим заявку. Председатели СНТ подозревают, что и торги были лишь формальностью.

— Необходимо обратить внимание на то, что на данном участке водной глади расположены на законных основаниях насосные станции и эстакады, на берегу трансформаторные станции, место высадки пассажиров с теплоходов остановка «Дачное» и зоны отдыха, — поясняют председатели СНТ.

И адресуют свое обращение спикеру ГД РФ Вячеславу Володину и главе региона Валерию Радаеву: написанные в августе заявления в связи с вырубкой деревьев и застройкой прибрежной территории заявления в природоохранную прокуратуру остались без ответа. Обращение подписали председатели и члены СНТ «Мелиоратор» ЗЖБИ-6, СНТ «Мелиоратор», СНТ «Радуга-1» и СНТ «Гидротехник», апеллируя к защите 10 тысяч дачников и отдыхающих.

Как стало известно «БВ», вопрос о пляжной интервенции бизнеса будет задан в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.

Справка «БВ» ООО «Полифлекс» зарегистрировано в Энгельсе в 2007 году. Основной вид деятельности — полиграфия. Выручка за 2020 год — 1,7 млн рублей, чистая прибыль — 368 тыс. рублей. Бессменный учредитель и руководитель Игорь Рушинов. Он также числится соучредителем еще одной связанной с полиграфией компанией ООО «Упак Ареал» (выручка 596,9 млн рублей, чистая прибыль — 3 млн рублей). И совладельцем ООО «Ареал»: за прошлый год оно заработало 97,9 млн рублей, чистая прибыль составила 5,3 млн рублей. По одному адресу с этими ООО зарегистрировано связанное с туризмом ООО «Сигма». Рушинов здесь директор и совладелец (40%). 

Полиграфией г-н «Рушинов занимается и в Нижнем Новгороде: он основной владелец (51%) ООО «Новелокс». Выручка за прошлый год — 156,8 млн рублей, чистая прибыль 53,8 млн рублей. 

Бизнесмен числится руководителем (а ранее и учредителем) московского некоммерческого фонда «Инициатива». Основной вид деятельности — соцуслуги для престарелых и инвалидов без проживания. Ранее ему принадлежали доли в двух ныне ликвидированных саратовских компаниях. ООО «Формула здоровья» вело деятельность лечебных учреждений, соучредитель — Андрей Медведев, сооснователь горнолыжного клуба на 2-й Дачной.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.