Благодаря контракту на 1,5 млрд саратовский Спецстрой активно гасит долги, но жаждущие банкротства не отступают

В арбитражный суд Саратовской области поступило заявление о банкротстве ФГУП «Главное военно-строительное управление №5».

Истец — нижегородское предприятие ООО ПФК «ХимАвангард». Сумма его претензий — 1,7 млн рублей.

Компания занимается оптовыми поставками химической продукции и сырья, а также разработкой и производством тепло- и хладоносителей на основе пропиленгликоля. Их используют для систем отопления и охлаждения в пищевых и фармацевтических производствах, системах кондиционирования.

Компания судится с саратовским оборонщиком с декабря 2018 года. Тогда «ХимАвангард» подал иск о взыскании долга в 2,7 млн рублей. Он сформировался в результате не оплаты саратовским Спецстроем поставленной в 2017 году жидкости для оборудования хладоснабжения. Общая сумма поставки составила 6,9 млн рублей. Вместо того, чтобы оплатить все в течение 10 дней, военные строители растянули платежи почти на весь 2018 год и то не сумев погасить весь долг.

Арбитраж признал правоту «ХимАвангарда» и обязал взыскать задолженность. Однако, видимо, нижегородцы так и не дождались полной оплаты от Спецстроя и вышли с иском о банкротстве.

Любопытно, что по данным открытых источников, контракт с 5-м управлением стал для «ХимАвангарда» крупнейшим в реестре его государственных поставок. Второй по величине — на 480 тыс. рублей — были поставки для ФГУП «НИИ Полимеров».

Это уже далеко не первая попытка обанкротить стройуправление. В 2019 году иск о банкротстве 5-го управления Спецстроя подало ООО «Спецюгстрой» из Волгограда. Он хотел получить с саратовцев 36 тысяч рублей неустойки, возникшей из-за запоздалой оплаты поставки стальных резервуаров на сумму в 2,8 млн рублей. Но определением от 23 июня уже нынешнего года иск волгоградцев суд оставил без рассмотрения.

Июнь вообще выдался для Спецстроя удачным. Компании удалось закрыть долги перед 67 кредиторами, исчислявшиеся десятками миллионами рублей. Причем один из них — самарское ООО «Трэк-Авто» — с 2017 года банкротит саратовское управления Спецстроя из-за долга в 1,2 млн рублей за поставку аккумуляторов.

Видимо, чудесное спасение стало возможным после того, как саратовцы выиграли контракт на реконструкцию и строительство комплекса зданий и сооружений по заказу московского ФГУП ГВСУ №14. Объект расположен в Тейково Ивановской области, цена контракта составляет 1,5 млрд рублей. Интересно, как это стало возможным, учитывая наличие конкурсного производства. Впрочем, в этом районе саратовские военные строители работают не первый год: они уже занимались там возведением военного городка для ракетчиков.

Прошлый год тоже был удачен для 5-го управления: объединившись с другими строительными организациями в структуре Спецстроя, саратовские военные получили лицензию на монтаж и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий. Финансовый результат ГВСУ №5 в 2019 году вырос с 4,9 млрд до 5,2 млрд рублей. Чистый убыток сократился на 5,1% и составил 476,6 млн рублей.

Справка «БВ». ООО ПФК «ХимАвангард» создано в 2006 году в нижегородском городе Дзержинске. Единственный учредитель — Ибадов Руслан Рафик Оглы. Выручка компании за 2018 год составила 166,5 млн рублей, но в прошлом году упала 143,7 млн рублей. Чистая прибыль выросла с 5,3 до 5,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.