Благоустройство для своих: вязы Саратову поставит член зеленой комиссии, на Рахова вернут «Чистый город». Набережную доверят сантехникам

Вязы на проспект Кирова поставит член зеленой комиссии Саратова, тендер выиграла ИП Ольга Колесниченко, из 5 заявителей она предложила наиболее выгодную цену — 2,7 млн рублей при начальной цене аукциона 3,8 млн.

Исполнитель нового заказа мэрии получает подряды не первый раз, входит в состав комиссии по зеленым насаждениям и неоднократно привлекалась администрацией города как эксперт, в том числе когда обсуждалось озеленение набережной. В числе полученных предпринимательницей подрядов — озеленение сквера Борцов революции, где чиновники чуть было не положили искусственный газон, но после возмущенной реакции общественности передумали, и высадка елей на Театральной площади. Часть деревьев продержалась всего год. Впрочем, это беда для города повсеместная. О том, обращаются с молодыми саженцами коммунальные службы, «БВ» уже рассказывал.

Между тем, по мнению федерального эксперта по озеленению Ольги Сокольской, заказывая для проспекта Кирова вязы вместо погибших ранее лип, МБУ «СпецАТХ по уборке города» промахнулось с сортом. Голландский «Додоенс» уместнее в парке.

— Считаю, что именно этот вид вяза не подходит для массового высаживания в нашем регионе на улицах города. Он требователен к почвам, предпочитает увлажненные, хорошо дренированные, рыхлые, свежие, среднеплодородные, известковые почвы (на пр. Кирова бетонные, очень узкие и неглубокие места под корневую систему, с маленьким прикорневым квадратом). Данный вид имеет крону округло-широкопирамидальную, следовательно, тени от этого дерева будет недостаточно (а она важна для жаркого лета Саратова). Такое дерево больше подходит для скверов и парков, — написала она на своей личной странице в соцсети.

По мнению Ольги Сокольской, на проспекте Кирова лучше бы чувствовал себя вяз мелколистный, который там до появления ныне снесенных каштанов уже рос. Это более засухоустойчивый сорт, он хорошо переносит формовку и стрижку, без которой, как видят саратовцы, муниципальные службы нигде не могут обойтись. Кроме того, этот вяз не дает поросли, не боится пыли и дыма, устойчив к холодам в отличие от выбранного МБУ сорта, а главное — не восприимчив в голландской болезни, несколько лет назад сильно проредивший посадки вязов в Европе. Гонясь за декоративностью, заказчики работ забывают о том, что деревья в городе должны в первую очередь давать тень и защищать от пыли, отмечает эксперт.

Самый крупный из завершившихся благоустроительных тендеров этой весны завершился вообще без понижения цены. Договор на обустройство остатков бульвара по улице Рахова за 72,7 млн рублей подпишут с единственным заявителем — ООО «Чистый город». В прошлом году эта компания уже выступала единственным подрядчиком на одном из участков бульвара, где в частности требовалось под самую зиму посадить клевер. На начало 2021 года в «Чистом городе» числилось всего двое сотрудников, но получить подряд ценой 16 млн это ему не помешало. В последних числах декабря, когда из полной суммы компании оставалось отработать около 800 тысяч рублей, договор расторгли по соглашению сторон.

Теперь подрядчику предстоит до 30 июня вымостить плиткой участки бульвара от улицы Кутякова до Большой Горной, разметить там велодорожки, поставить новые лавочки, уличные фонари, провести водопровод для полива и выполнить озеленение из 11 молодых лип, большого количества кустов сирени, дерена белого и спиреи мелколистной. Также на бульваре должен быть разбит газон.

Смета на ограждение составлена очень трогательно, кроме устройства металлических пешеходных ограждений в смете фигурирует, дословно «ограждение для собачек» — общей протяженностью чуть более 400 метров. Справиться с задачей подрядчик должен до 30 июня.

Тем временем, на подходе еще один озеленительный тендер. Сегодня завершился прием заявок на поставку Службе благоустройства города рассады цветов на сумму 544,6 тысячи рублей. Победителя тендера назовут 1 апреля.

А облицовывать плиткой ступени набережной после «творчества» ООО С.И.Т.И. за 5,2 млн рублей будет ООО «Саратовтехмонтаж». Основной профиль компании — сантехнические работы, в штате на начало прошлого года было 4 сотрудника, но выручка 2020 года составляла 53,5 млн рублей. Компания — опытный подрядчик с большим портфелем заказов по капремонту и прокладке трубопроводов как в Саратовской области, так и за ее пределами. Под Тамбовом она даже за 10,3 млн рублей подрядилась в этом году достраивать школу на 250 учеников.

Справка «БВ». ООО «Чистый город» — компания, учрежденная в Саратове в декабря 2010 года Андреем Витко и Александром Саенкиным. Основной вид деятельности — производство неметаллической минеральной продукции. Выручка 2021 года составила 203,2 млн рублей. В Саратове на протяжении последних двух лет компания брала подряды по ремонту тротуаров, портфель контрактов в рамках 44-ФЗ составляет 166,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.