Bloomberg: в новом году с российских прилавков исчезнет «белорусский» лосось

Россия планирует запретить ввоз норвежской форели и лососевых продуктов через Белоруссию в связи с проблемами безопасности этих  продуктов.

Россельхознадзор, российский орган по надзору за сельским хозяйством, обратился к Евразийскому экономическому союзу с просьбой обеспечить запрет поставок норвежской рыбы в Россию из других стран торгового блока начиная с 9 января 2020 года.

Как пишет Bloomberg, Россельхознадзор так же сообщил, что с 1 января по 15 ноября этого года член ЕврАзЭС Белоруссия импортировала из Норвегии более 10 200 тонн морепродуктов, из которых 9 500 тонн было отправлено в Россию.

Норвежские рыбные продукты не соответствуют стандартам безопасности пищевого продукта экономического союза и «содержат следы фармацевтических препаратов. По словам Россельхознадзор, запрет будет действовать до тех пор, пока норвежские производители и орган по безопасности пищевых продуктов страны не предоставят России гарантии безопасности рыбы.

В 2014 году Россия пресекла импорт продовольствия из Европейского союза и Норвегии в ответ на санкции, наложенные на страну за ее роль в военном конфликте на востоке Украины. До этого Россия была основным рынком для производителей лосося в Норвегии.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.