В Саратове запустили архитектурный видеофестиваль "Кинза" и интенсив "Лабораториум" для реконструкции Ильинской площади

В Саратове стартовали 4-й фестиваль короткометражного любительского кино «Кинза-кино за архитектуру 4.0» и архитектурный интенсив «Лабораториум». Последний посвящен реновации Ильинской площади - она будет одной из 5 площадок, которую мэрия запланировала под благоустройство в следующем году. В «Лабораториуме» принимают участие шесть студенток профильной кафедры СГТУ. Три дня назад они вместе с преподавателями приехали в 6 утра на Ильинскую площадь, чтобы понять и прочувствовать как просыпается и раскрывается это место. 
- Мы поговорили о том, какие у нас входные данные и ощущения от этого места. Молодые архитекторы и мы, преподаватели, все разного возраста, но пришли к мнению, что у нас нет никакого впечатления об Ильинской площади. Эта площадь не торговая, не публичная, не политическая, не досуговая, - рассказала преподаватель по видеоскетчингу Марина Карачаровская.
В первый день участники «Лабораториума» попытались прояснить свои ощущения через объектив телефона, выясняя для себя, кто те люди, кто пользуется этой площадью, какие биения происходят на ней и как она раскрывается с течением времени.  Итогом стали 6 короткометражек с переложенными на музыку ощущениями-исследованиями архитекторов этого места.  - За три дня погрузиться в это место и сделать ролик - это некое чудо, сравнимое с сеансом одновременной игры в шахматы. Сделать все с нуля и на пальцах, но понятно для посторонних довольно трудно, - пояснила Карачаровская.  Интересно, что в одном из роликов автор поинтересовался мнением местных жителей по поводу местного сквера и окружающих его ларьков. Жительницы категорически отказались от идеи их снести, отметив, что они защищают зеленую зону от шума и пыли с проезжей части по Чапаева. А для благоустройства достаточно увеличить количество лавочек.
В целом же от роликов создалось ощущение некого спокойного умиротворяющего места, которое недалеко от центра, но уже и не центр. Впрочем, автор этих строк прожил на Ильинской площади более 5 лет и может сказать точно, что она совершенно разная.  
Например, кажется, участники «Лабораториума» не учли наличие двух студенческих общежитий поблизости и СГАПа через дорогу. Летом студентов нет, а в учебное время утром и вечером эта территория полна молодежи. Осмотренный же сквер здесь всегда был тихим и очень зеленым оазисом - по сравнению с окружающей территорией. И уж, конечно, удивительно было слышать об отсутствии ощущений от этого места. Вероятно, они бы появились, знай участники практикума его более чем 200-летнюю историю, наличие долгого времени здесь церкви и кладбища, на котором похоронен, пожалуй, один из самых известных саратовских губернаторов Алексея Панчулидзева.  От нее, кстати, до сих пор сохранилась церковная ограда - теперь это забор колледжа. И огромное здание казарм Деконского, так и не проданное мэрией за рубль. Впрочем, может быть цель была как раз в том, чтобы получить свежие впечатления. Однако было бы странно при дальнейшей реновации вовсе игнорировать историческую память этого места - только на одном этом пятачке Ильинской площади можно узнать половину истории Саратова в XVIII-XIX веках. И как минимум организовывать экскурсии.   Любопытно, что при этом организаторы практикума так и не дождались помощи от главного архитектора Саратова Анастасии Пузановой. От нее ждали техзадания по Ильинской площади. 
- Видимо нет времени, занят человек более глобальными вещами, - резюмировали организаторы уже в посте в соцсетях, отдавая при этом должное начальнику управления ЖКХ города (зампредседателя комитета по ЖКХ - прим. редакции) Наталии Даниленко, которая «всячески взаимодействует и помогает».
От нее участницы «Лабораториума» внезапно узнали, что Ильинская площадь будет одной из пяти территорий, запланированных к благоустройству в следующем году. Интересно, что присутствовавшая на презентации глава комитета по общественным отношениям и туризму Евгения Кознова говоря о перспективах проекта, отметила, что, по ее мнению, эта локация может быть включена в голосование о благоустройстве в 2023 году. Не совсем понятно: площадь уже в планах на реконструкцию или нет? Здесь, видимо, больше стоит доверять информации профильного чиновника. Однако в этом случае не может не настораживать намерение мэрии реновировать территорию: учитывая тотальную рубку деревьев в Саратове от того же тенистого сквера с большими деревьями может мало что остаться. Закатанных в асфальт площадок с непременными детскими площадками здесь и так хватает. С другой стороны, восстановить фонтан в сквере, о чем уже много лет говорят те же чиновники, видимо, все же не помешает.  Об истории места вспомнил и заведующий кафедры «Архитектура» СГТУ Сергей Дядченко. Он уверен, что богатое прошлое этого места не стоит игнорировать, а интерес к нему вызван необходимостью «посадить на местность» не так давно появившиеся поблизости крупные объекты - жилой комплекс «Ильинский» от "Шэлдома» и музей «Россия - моя история».  
- С одной стороны, любую территорию можно пытаться переосмыслить. Но у Ильинской площади есть определенный смысловой канон, у нее есть невероятно богатая история. И она сейчас находится в некой растерянности, потеряв старые смыслы, а новые не приобретя. И когда возникает действительно крупные, но как бы не встроенные в эту территорию объекты, возникает и желание понять, а что с этим делать. Потенциал территории приличный, интересный, это ключевое узловое место города, знаковое и есть смысл подумать над тем, как его оживить, добавить идентичности, найти для него новые смыслы и значения, -  заметил архитектор. 
Интерес к творчеству саратовских архитекторов проявила и жительница одного из домов у Глебучева оврага. Она начала спрашивать о том, на сколько реален презентованный недавно проект его реновации, ответа на него она не получила - лишь предложение г-жи Козновой встретиться и подробно все обсудить. - Я всегда был в оппозиции к власти, но сейчас могу констатировать: власть слышит и прислушивается к нам. И вы можете заявить о себе в том числе через участие в конкурсе короткометражного любительского кино "Кинза". Его тема в этом году - современная архитектура не старше 2010 года, но в Глебовраге есть и такие объекты, - в свою очередь заметил организатор практикума, архитектор Евгений Спирин. В качестве примера он привел видео жителей поселка Белоярский: сняв ролик о судьбе заброшенной бани они дали толчок к созданию проекта культурного центра, объединившего обе функции. Работа стала номинантом престижного конкурса «Золотой Трезини». Однако теперь, по словам Спирина, необходимо работать над тем, чтобы продвигать проект дальше.  «Кинза-кино за архитектуру 4.0» - очередной шанс заявить о себе и привлечь внимание к своим территориям у жителей Саратова и всей России. И не только к Глебучеву оврагу. Например, прекрасный сквер с детскими площадками можно сделать возле оврага в Саксагае. Зимой его превратили в снежный полигон, что вызвало массовое возмущение жителей. Сквер с площадками и деревьями мог бы стать прекрасной альтернативой и был бы весьма востребован жителями.  Видеоработы на фестиваль не ограничены по формату, лишь по времени - не больше 3-х минут. Тема - фантастические твари/творения современной архитектуры не старше 2010 года. В жюри конкурса обещают главу города Михаила Исаева, но он об этом еще не знает.