Бумажные кораблики Романа Бусаргина: к энгельсской Смеловке должны причаливать 300 лайнеров. Столько по всей Волге не наберется

Путешественников по Волге ждет сюрприз: в энгельсской Смеловке будет построен причал, который ежегодно будет принимать 300 туристических лайнеров. Столько по всей Волге не наберется, не говоря уже о том, что лайнер — это судно, совершающее рейсы по морю или океану.

— В с.Смеловка предлагается построить причал, в составе которого 100-метровый трап и пристань площадью 300 кв.метров. Для прохода туристических судов нужно расчистить и углубить дно. Стоимость проекта-350 млн рублей, — сообщается в тг-канале врио губернатора Романа Бусаргина. 

Он попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко включить этот объект в профильную программу.

Парк покорителей космоса удобно расположен. С учётом того, что регион готов выделить площадь под его инфраструктуру, этот проект должен развиваться. Одна из главных составляющих водное сообщение. Предлагаю Саратовской области присоединиться к проекту «Великий волжский путь». Он объединяет волжские регионы, помогает создать инфраструктуру. Это позволит провести требуемые работы, чтобы принять теплоходы, — заметил в свою очередь куратор ПФО.

Напомним, что в июне этого года на ПМЭФ губернаторы пяти поволжских регионов подписали соглашение по реализации межрегионального туристического проекта «Великий волжский путь». Но врио Романа Бусагина в их числе не было, хотя в 2017 году, когда проект по инициативе Татарстана был запущен, Саратовская область в нем фигурировала. 

Тогда речь шла о разработке новых туристических маршрутов по регионам Поволжья. Маршруты создавались с учетом нескольких точек въезда-выезда. Так, на совещании в Минкульте в сентябре 2016 года было представлено 11 маршрутов продолжительностью 3-4 дня, начинающихся в Казани, Самаре, Перми и Нижнем Новгороде. К середине 2021 года число маршрутов было более 20, они объединили 14 регионов ПФО, 5 городов-миллионников, 7 международных аэропортов, 3 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и 5 курортов федерального значения.

Напомним, что о причале в Смеловке также говорят несколько лет. От парка в его сторону проложили километр дороги с тротуаром, фонарями и лавочками, не доведя ее до берега метров 400.

Не раз говорили и о заглублении дна, чтобы в этом месте могли причаливать теплоходы. Судя по планшетам, федеральное агентство водного и речного транспорта уже проводит берегоуглубительные работы на 191 млн рублей. Срок работ — 2022-2023 годы. 

Пока единственным туристическим объектом в этом районе остается парк покорителей космоса. Хотя не исключено, что корпорация «Синергия» построит здесь глэмпинг, а миллиардер Роман Абрамович — что-то еще более внушительное. Напомним, что ранее речь шла об образовательном центре для детей и родителей. «Синергия» как раз известна своими образовательными проектами. 

Согласно стратегии развития агломерации сама деревня Смеловка должна превратиться в модельную территорию развития энергоэффективного индивидуального жилищного строительства. Что из всего вышеперечисленного должно заинтересовать туристов — пока не ясно. 

Пока их в самое сердце может поразить кладбище по правую руку от причала. Его туристы увидят раньше парка покорителей космоса. 

Кстати, судя по открытым источникам, по Волги курсируют менее 100 теплоходов. Статуса «лайнер» нет ни у одного из них. Обычно он характеризует суда океанского и морского типа. Причем, глубина дна для их швартовки явно отличается от требований для речных теплоходов. Ожидает ли г-н Бусаргин захода в Смеловку океанских лайнеров или же этот термин использован для красного словца, покажет время.

На этот счет уже высказались и комментаторы под постом в правительственном тг-канале, задающие вопросы о том, где взять 300 туристических лайнеров. И предполагая, что с учетом длительной зимы чиновники могли иметь в виду «бумажные кораблики из соседней школы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.