Бумажные кораблики Романа Бусаргина: к энгельсской Смеловке должны причаливать 300 лайнеров. Столько по всей Волге не наберется
Путешественников по Волге ждет сюрприз: в энгельсской Смеловке будет построен причал, который ежегодно будет принимать 300 туристических лайнеров. Столько по всей Волге не наберется, не говоря уже о том, что лайнер - это судно, совершающее рейсы по морю или океану.
- В с.Смеловка предлагается построить причал, в составе которого 100-метровый трап и пристань площадью 300 кв.метров. Для прохода туристических судов нужно расчистить и углубить дно. Стоимость проекта-350 млн рублей, - сообщается в тг-канале врио губернатора Романа Бусаргина.
Он попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко включить этот объект в профильную программу.
- Парк покорителей космоса удобно расположен. С учётом того, что регион готов выделить площадь под его инфраструктуру, этот проект должен развиваться. Одна из главных составляющих - водное сообщение. Предлагаю Саратовской области присоединиться к проекту «Великий волжский путь». Он объединяет волжские регионы, помогает создать инфраструктуру. Это позволит провести требуемые работы, чтобы принять теплоходы, - заметил в свою очередь куратор ПФО.
Напомним, что в июне этого года на ПМЭФ губернаторы пяти поволжских регионов подписали соглашение по реализации межрегионального туристического проекта «Великий волжский путь». Но врио Романа Бусагина в их числе не было, хотя в 2017 году, когда проект по инициативе Татарстана был запущен, Саратовская область в нем фигурировала.
Тогда речь шла о разработке новых туристических маршрутов по регионам Поволжья. Маршруты создавались с учетом нескольких точек въезда-выезда. Так, на совещании в Минкульте в сентябре 2016 года было представлено 11 маршрутов продолжительностью 3-4 дня, начинающихся в Казани, Самаре, Перми и Нижнем Новгороде. К середине 2021 года число маршрутов было более 20, они объединили 14 регионов ПФО, 5 городов-миллионников, 7 международных аэропортов, 3 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и 5 курортов федерального значения.
Напомним, что о причале в Смеловке также говорят несколько лет. От парка в его сторону проложили километр дороги с тротуаром, фонарями и лавочками, не доведя ее до берега метров 400.
Не раз говорили и о заглублении дна, чтобы в этом месте могли причаливать теплоходы. Судя по планшетам, федеральное агентство водного и речного транспорта уже проводит берегоуглубительные работы на 191 млн рублей. Срок работ - 2022-2023 годы.
Пока единственным туристическим объектом в этом районе остается парк покорителей космоса. Хотя не исключено, что корпорация «Синергия» построит здесь глэмпинг, а миллиардер Роман Абрамович - что-то еще более внушительное. Напомним, что ранее речь шла об образовательном центре для детей и родителей. «Синергия» как раз известна своими образовательными проектами.
Согласно стратегии развития агломерации сама деревня Смеловка должна превратиться в модельную территорию развития энергоэффективного индивидуального жилищного строительства. Что из всего вышеперечисленного должно заинтересовать туристов - пока не ясно.
Пока их в самое сердце может поразить кладбище по правую руку от причала. Его туристы увидят раньше парка покорителей космоса.
Кстати, судя по
На этот счет уже высказались и комментаторы под постом в правительственном тг-канале, задающие вопросы о том, где взять 300 туристических лайнеров. И предполагая, что с учетом длительной зимы чиновники могли иметь в виду «бумажные кораблики из соседней школы».

