Плывите мимо: Саратов вновь проигнорировали в проекте «Великий волжский путь». Дело в «Метеорах» или речвокзале?

Губернаторы пяти регионов Приволжского федерального округа подписали на ПМЭФ соглашение по реализации межрегионального туристического проекта «Великий волжский путь». Врио Романа Бусагина в их числе не было. Хотя у муниципалитета уже есть сданная в аренду причальная стенка, Росимущество воюет за речвокзал, а причал в Хвалынске уже вернули в госсобственность. Все дело в «Метеорах»?Подписи под документом, призванным реанимировать проект аж 2017-го года, поставили Рустам Минниханов (Татарстан), Николай Азаров (Самарская область), Олег Николаев (Чувашия), Александр Русских (Ульяновская область) и Юрий Зайцев (Марий Эл), сообщает тг-канал Volga.brief. - Поводом для подписание соглашения стал прорыв в речной навигации: благодаря программе пассажирских скоростных «Валдаев» 2022-й стал годом возрождения межрегиональных речных перевозок, - уверен источник.  Документ подразумевает расширение существующих ныне маршрутов между Татарстаном, Чувашией и Марий Эл еще и на Самарскую и Ульяновскую области, причем губернаторы будут стремиться к сотрудничеству по этому проекту под покровительством куратора ПФО в федеральном правительстве вице-премьера, кстати, саратовца, Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарина Догузова.   Ульяновск уже ожидает, что этот проект принесет ему рост турпотока до 100 тыс. человек. Саратовского врио Романа Бусаргина подписывать соглашение не пригласили, хотя в 2017 году в проект он был включен, правда, всего двумя автобусными турами из Самары.  Радий Хабиров (Башкортостан) и Дмитрий Махонин (Пермский край), к слову, масштабируют аналогичную программу с губернаторами Уральского федерального округа, создавая таким образом туристический макрорегион «Большой Урал». Хотя Хабирова эксперты критикуют за спуск на воду старых, если не сказать дряхлых, судов. 
Кстати, с 1 июня маршрутная сеть «Валдаев» приросла новыми маршрутами от Ивановской области до Татарстана, в частности рейсом из Чебоксар до Казани, путь до которой займет всего три часа. Появились также маршруты до Козьмодемьянска, Юрино, Нижнего Новгорода,  Свияжска. Причем закупку «Валдаев» субсидирует государство: для Чувашии на эти цели было выделено 330 млн рублей. А к этому году удалось построить 16 таких кораблей вместимостью 45 пассажиров каждый. 
При этом именно Нижний Новгород эксперты второй год называют центром волжской навигации. В прошлом году там было открыто 11 речных маршрутов, выполнен 1 341 рейс и перевезено около 42,5 тысяч пассажиров. Причина успеха - именно в этом городе в 2017 году вновь запустили производство скоростного водного транспорта и спустили на воду первый «Валдай-45Р».  В августе этого года, кстати, исполнится 65 лет с запуска и знаменитой «Ракеты».
В следующем году в Нижнем готовятся спустить на воду и первый для региона «Метеор 120р». Два судна на подводных крыльях уже отправлено в Ханты-Мансийск, сейчас в работе еще три и через год Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева готово обеспечить таким же и свою малую родину. В рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) их стоимость составляет 1,23 млрд рублей. Для прямых покупателей цена выше - почти полмиллиарда рублей. 
«Метеор 120Р» - комфортабельное судно, рассчитанное на 120 человек и оборудованное климат-контролем и мульти-медиа. Глеб Никитин ожидает, что благодаря им турпоток в регион увеличится вдвое - до 90 тыс. человек.  При этом мощности предприятия не позволяют особо развернуться: здесь могут ежегодно собирать четыре-пять «Метеоров» и до семи «Валдаев». И желающим их приобрести уже нужно занимать место в очереди: на них претендуют Якутия и Карелия, запускающие вместе с РЖД мультимодальные турмаршруты.
Есть сложности и с импортозамещением: судно на треть состоит из импортных деталей и самым ощутимым стала потеря немецкого концерна MAN, поставлявшего двигатели. Впрочем, конструкторы надеются приспособить двигатели из азиатских стран и завода «Звезда». 
В Саратове развитие речной навигации в последние годы ознаменовалось последовательным изъятием у бизнеса прибрежной инфраструктуры. Напомним, в Хвалынске прокуратура добилась в суде признания недействительным договора аренды причала, заключенного между Росимуществом и  «Саратовское речное транспортное предприятие» (АО «Порт»). В дальнейшем причал арендовало ООО «Пристань Хвалынск», дочерняя компания «Порта». Причем у компании через суд истребуют и причальные сооружения в Ровном, Ахмате и саратовском поселке Юриш.  Ранее облпрокуратура пыталась судиться с АО «Порт» по поводу участка земли под саратовским речным вокзалом. Но с августа 2021 года это дело считается закрытым. Сейчас ТУ Росимущества истребует у собственников помещения в здании речного вокзала. На 2017 год в числе аффилированных лиц АО «Порт» значился саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев через свою компанию ООО «Союз Инвест», так что эту череду судов можно расценивать как месть за историю с землей старого аэропорта.  А может быть чиновники таким образом решили-таки развивать речную навигацию? О попытках ее оживить говорилось не раз, даже построен причал вблизи аэропорта Гагарин, а в рамках третьего этапа запланировал причал и у деревни Смеловка, что возле парка покорителей космоса. Правда, строительство второго из них даже не начато - дорога обрывается в полукилометре от Волги. А план привозить туристов самолетами, а затем катать по Волге пока провалился. Как и озвученные ранее идеи запустить скоростные суда до Хвалынска и Вольска. Для последнего, кстати, выделено 25 млн рублей на восстановление утопленной ранее пристани.  Все эти телодвижения могут свидетельствовать о том, что где-то в высших кругах Саратовской области и, конечно, не без участия спикера ГД РФ Вячеслава Володина все-таки идет речь о возрождении навигации на саратовской Волге. Тем более, что уже и сквер появился на набережной Саратова и сама набережная вовсю, хотя и не всегда успешно, благоустраивается.  Дело теперь за малым - заполучить суда типа «Валдай» или «Метеор», своих у Саратова не осталось. Учитывая, что с ГТЛК контакт уже налажен в рамках программы модернизации трамвайно-троллейбусной сети, видимо, стоит ожидать и судов на подводных крыльях. Но вряд ли в этом году: еще не все прибрежные объекты отжали у бизнеса, а навигация уже вовсю идет. Впрочем, может быть со снятием со своего поста главы комитета по туризму Виктории Бороднянской и появлением мининвеста (пока без министра) дело пойдет быстрее. И проект «Великий волжский путь» может быть даже заработает в Саратове.