Бывший саратовский облдеп и владелец рынка Альберт Старенко устроился на Рублевке рядом с женой Чемезова

rubИздание Proekt.media досконально изучило, кто из влиятельных чиновников и бизнесменов проживает в особняках вдоль Рублево-Успенского шоссе в Москве. Среди крупных бизнесменов, чиновников и их родственников обнаружилась не чужая для Саратова фамилия. Как выяснилось, на самом престижном шоссе в столице обосновался экс-депутат Саратовской областной думы Альберт Старенко.

Альберт Старенко родился в Саратове, заканчивал здесь военное училище имени Дзержинского и служил в частях МВД. В 90-е он работал в службе безопасности ТОО «Аэлита», затем занял пост директора ООО «Универсам «Солнечный». В облдуму Альберт Старенко избирался трижды, последний раз — в пятый созыв в 2012 году, но в апреле 2017 года досрочно сдал мандат и с тех пор занимается только бизнесом.

В Саратове за Старенко числится целый ряд компаний, включая ООО «Солнечный 2007», ООО «Антей», ООО «Розничной-оптовый рынок Солнечный». В 2018 году часть принадлежащей ему земли у торгового комплекса «Мебель Молл» изъяли под строительство пешеходного моста. Но вряд ли это могло расстроить предпринимателя, проживающего на Рублевке.

starenkoProekt.media пишет, что в 2013 году деятельность Альберта Старенко просили проверить Генпрокуратуру. Заявление исходило от депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, подозревавшего, что депутат мог быть связан с криминалитетом в 90-е годы.

На Рублевке бывший парламентарий обзавелся участком площадью 24 сотки. Стоимость одной только земли здесь составляет 199 млн рублей. По информации издания, в ближайших соседях Альберта Старенко — основатель «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев, Екатерина Игнатова, супруга главы Ростеха Сергея Чемезова, и топ-менеджер компании Артема Чайки, гендиректор фирмы «Сибирский элемент-Рента К», Александр Ренгач. В беседе с Forbes он уверял, что владелец компании не родственник бывшего генпрокурора, а всего лишь однофамилец.

У самого леса, возле Ильинского шоссе проживает Наталья Хор, супруга депутата Госдумы от Саратовской области, первого зампреда комитета по бюджету и налогам Глеба Хора. За ней, по данным издания, числится участок площадью 55 соток и ценой 49 млн рублей. У Натальи Хор совместный с мужем бизнес «Инвестиционнно-финансовая компания ДАН».horГлеб Хор — подлинный старожил федерального парламента, избирался он уже 4 раза, начиная с 2003 года. С Саратовской областью федеральный депутат не связан никак, родился он в Донецкой области, жил и учился в Москве. В Госдуму был в очередной раз выдвинут в 2016 году по спискам «Единой России».

В соседях у Натальи Хор экс-министр топлива и энергетики и бывший губернатор Тюменской области Юрий Шафраник с супругой, их участки общей площадью 152 сотки расположены ближе к шоссе. Рядом проживает Алексей Горьков, родной брат главы Росгеологии и бывшего главы ВЭБа Сергея Горькова. Сам глава Росгеологии тоже живет неподалеку.

Вся земля по Рублево-Успенскому шоссе, как выяснил Proekt.media, стоит более 1,3 млрд рублей. С учетом площадей, которые занимают постоянные жители этих краев, их фантазию по поводу внешнего вида особняков не сдерживает ничто.

Среди наиболее примечательных с точки зрения архитектуры построек обращает на себя внимание дом совладельца издательства «Эксмо-АСТ» Олега Новикова. Жилье отличается оригинальным решением крыши, кажется, на ней должен расти газон. Площадь территории усадьбы 344 сотки, цена земли — 1,4 млрд рублей.

novБратья Ротенберги предпочитают классику. Дом члена совета директоров «СМП Банка» Бориса Ротенберга выглядит как усадьба XIX века. Площадь поместья — 304 сотки, стоимость земли та же, что под усадьбой Олега Новикова.

rt-aВладелец «Стройгазмонтажа» и «СМП-банка» Аркадий Ротенберг тоже обзавелся усадьбой, она находится по соседству с особняком брата и окружена парком в английском стиле.

rt-bСовладелец Volga Group Геннадий Тимченко разместился на 2,2 тысячах соток. Дом выполнен в современном стиле, на участке растет молодой лес.

timДействующий министр обороны Сергей Шойгу тяготеет к восточной эстетике. Стиль его дома на 200 сотках заставляет вспомнить Японию. Может статься, на участке в 200 соток даже сад камней есть, но такие подробности с воздуха не видны.

shoiГлава совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева занимает участок, по сравнению с другими соседями, скромный, 25 соток. Сам дом прячется в соснах.

kab

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.