Ценой в три бульвара: содержать сквер имени Расковой в Саратове оказалось дороже, чем всю зелень в Октябрьском районе

Содержание сквера имени Марины Расковой обойдется бюджету Саратова почти во столько же, во сколько все зеленые зоны Октябрьского района, не считая Городского парка. Таковы цены объявленных тендеров.

Чтобы поддерживать ощутимо облагороженный, а заодно и прореженный сквер с прудом, администрация Заводского района не пожалеет 5,6 млн рублей. Заявки от желающих заключить контракт будут приниматься до 20 января, победителя назовут на следующий день.

Предмет закупки сформулирован любопытно: выполнение работ по содержанию земельного участка с конкретным кадастровым номером, который и является сквером. Согласно кадастровой карте, это почти весь сквер, за исключением небольшой территории с юго-западной стороны и участка вокруг церкви. Участок на 2,7 тысячи кв.м. рядом со сквером, как ясно из кадастровой карты, в 2019 году был выделен под парковку.

Работы рассчитаны на весь год, срок действия контракта истекает 31 декабря. За 5,6 млн рублей в сквере нужно будет убирать мусор, зимой чистить дорожки от снега и посыпать их песком в гололед, а летом — подметать и косить газоны.

Значительные затраты на обслуживание сквера объясняются расходами на цветники. Это отдельная статья в техзадании и прописан в ней широкий ассортимент цветущих растений для клумб — алиссум, ангелония, бальзамин, сальвии, канны, петуньи, дихондра, дурман, тагетес и цинерария, по несколько сотен штук каждого вида. Все это предстоит также поливать и пропалывать.

В обязанность подрядчику также входит уход за деревьями в сквере с внесением удобрений, содержание системы автополива, которую на зиму предстоит консервировать, а летом снова вводить в эксплуатацию. Кроме того, в парке надо поставить информационные стенды, завезти песок на детскую площадку.

Еще 1 млн рублей администрация Заводского района потратит на услуги охраны сквера и 2,5 млн — на установку системы видеонаблюдения. Заявки на эти тендеры также принимаются до 20 января.

Последние пару лет сквер имени Расковой активно благоустраивался. Основные работы начались минувшей весной и обошлись в 108,5 млн рублей. Тендер достался СК «Система» Дмитрия Дулепина, основному исполнителю заказов на городское благоустройство, от бульвара Героев Отечества в Солнечном-2 до площади вокруг цирка.

В 2019 году в сквере имени Расковой чистили пруды и активно пилили деревья. Последнее вызвало серьезное недовольство граждан, привыкших видеть сквер зеленым и тенистым. Сейчас он лишился большей части прежних посадок. Процесс благоустройства подразумевал и озеленение, но молодым деревьям до того, чтобы давать тень, еще далеко. Также в прошлом году в сквере появились новые дорожки, плавающие фонтаны на пруду, спортивная и детская площадки.

Содержание зеленых зон во всем Октябрьском районе обойдется на несколько сотен тысяч рублей дороже, чем одного сквера имени Расковой. При этом объем работ в объявленном районной администрации тендере ценой 6,1 млн рублей куда больше, как и размер зеленых зон. В Октябрьском районе 19,4 гектара бульваров и скверов, не считая Городского парка. А сквер Марины Расковой занимает 5,4 га.

Определить подрядчика, которому достанется забота о зелени в Октябрьском районе должны также до 21 января. На попечение ему отдаются бульвары по улицам 2-й Садовой, Астраханской и Рахова, сквер Борцов революции, скверы на Ильинской площади, улице Серова, на углу улиц Новоузенской и Симбирцева, вместе со всеми велодорожками и детскими площадками.

Задачи перед ним ставят того же рода — подметать дорожки и убирать с них снег зимой, чистить мусорные урны, косить газоны. Также в скверах Октябрьского района требуется мыть скамейки и парковые ограды из шланга.

В техзадание включено и любимое, как показало прошедшее лето, занятие городских чиновников — валка деревьев. В документе эта работа измеряется в кубометрах: более 15 кубометров деревьев толщиной до 36 см, еще 105 кубов деревьев с толщиной ствола до 52 см. То и другое будут сносить с применением автогидроподъемника. Также потребуется пилить скелетные ветви, их почему-то считают поштучно — всего 70.

Взамен выпиленных деревьев предстоит посадить 30 штук новых. Толщина ствола не указана, но судя по небольшому размеру земляного кома, 30 на 30 см, речь идет о совсем молодых саженцах. Цветники администрация Октябрьского района тоже заказывает, но по видовому составу они более скромные. На клумбах должны расти петуньи, цинерария, тагетес гибридный и агератум. Кроме того, в техзадание включен ремонт и окраска заборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.