Борис Немцов в Саратове: эффект дежавю

nemcovВ 2001 году Борис Немцов дал саратовским журналистам большое интервью. Местами оно и теперь звучит на диво актуально. 

Оказывается, уже тогда либералов называли «пятой колонной», и концепция Русского мира уже была, но гуманная, не пропитанная ненавистью и кровью.

Собеседником лидера фракции СПС в Госдуме стала газета «Богатей». Интервью брали мы вдвоем: редактор газеты Владимир Горбачев и автор этих строк, работавший на тот момент в этом издании. Назвали мы наш труд несколько фривольно: «Борис Немцов - любовник Родины», потому что собеседник наш был по-киношному ярок и хорош собой.

Вводка была заголовку под стать: «Герой-любовник, красавец-жених, плейбой российской политики. Амплуа благородное, хотя и с оттенком кича. Фирменный лейбл наших молодых либералов, с ним связаны ожидания весны без конца и без края, цветения свобод и торжества законов».

И сейчас, вчитываясь в свои строчки 14-летней «выдержки», ловишь себя на мысли, что некоторые слова выглядят вполне пророчески: «Он вполне может остаться вечным женихом, потому что в мужья принято выбирать людей "основательных". В итоге в России правят то антикоммунист из обкома, то демократ из внешней разведки. … Наверно, протухшее бюрократическое большинство российской власти не переваривает Немцова …за либеральные идеи и программы, в которых нет места "экономике для своих", грязным чиновничьим играм и тотальной коррупции. Вообще за то, за что не любят правых: за молодость, неуважение к чинам и дерзкое желание чему-то учить заслуженных товарищей. За фирменную манеру как бы играючи разрешать проклятые вопросы».

Эту фирменную манеру довелось наблюдать на одной из встреч Немцова с саратовской публикой. Тогда как раз дебатировались поправки в Земельный кодекс, разрешавшие куплю-продажу сельхозземли. Коммунисты были страшно против:

- Они говорят, земля - наша мать, а мать продавать нельзя. А сдавать мать в аренду можно? А резать мать на паи?- начал размышлять вслух Немцов.

Все засмеялись, и понятно стало, что «сложнейшая» коллизия, вокруг которой почвенники устроили пляски с бубнами, на самом деле имеет простое и очевидное решение.

Пророком в том давнем разговоре выступал иногда и наш собеседник. Мы спросили его о подходе СПС к урегулированию ситуации в Чечне, вот выдержки из ответа:

- …Есть план Кадырова, он звучит так: "Дайте денег и уйдите". Не хочу этот проект обсуждать, потому что это не план наведения порядка. Это план, как набить себе карман… За Чечню должен отвечать кто-то один, а не девять ведомств, как сегодня. Вот есть поговорка: "У семи нянек дитя без глазу", так вот, у девяти – без головы и без ног».

Что еще видно с расстояния почти 15 лет? Помимо очень проницательных слов – еще и верхоглядство, и наивную веру в то, что стоит к косматой дикой «рашке» приложить либеральную проповедь, как тут же чиновник перестанет красть, монополии обуздаются, налоги снизятся и ночной сторож (государство) навеки уберется в свою бендежку, не мешая рынку мудро все регулировать.

«Наша позиция неизменна: государство должно выполнять функцию ночного сторо­жа и вмешиваться в бизнес в очень ограниченном числе случаев… Мы поддерживаем план Грефа по дебюрократизации экономики (а ведь и впрямь, был такой план-прим.авт.)… Для борьбы с внутренней коррупцией и обманом акционеров нужно принимать кодексы корпоративного управления, как это принято во всех приличных западных компаниях».

Тут выяснилось, кстати, что 14 лет назад завзятый либерал-западник – Анатолий Чубайс, имея даже суперпрогрессивный кодекс корпоративного управления, совсем как нынешний патриот- государственник Сечин, не хотел докладывать акционерам РАО ЕЭС, каков же у него, наемного менеджера, размер вознаграждения.

"Чубайс все равно укажет размеры своих доходов, когда будет подавать декларацию», - отмахнулся от проблемы наш собеседник. - А по поводу кодекса – это я его убедил в его необходимости. Кодекс надо принять, чтобы очиститься от коррупционеров, чтобы порядочность менеджеров внутри и вне компании не подвергалась сомнению".

Про сказочную реформу РАО, сотворенную г-ном Чубасом, потом не писал только ленивый, и про "несомненную порядочность менеджеров" его когорты - тоже.

Коммунальный хаос наш собеседник советовал лечить… высокими тарифами: когда люди будут дорого платить за бардак, они начнут вести себя как реальные собственники и объединятся в ТСЖ для борьбы за качественные услуги.

Логика в этом, конечно, есть, но так получилось, что качество услуг – последнее, что реально волнует управляющие компании, которым мы, собственники, отдали право управлять жилфондом. Но с другой-то стороны, за законы, развязавшие руки полчищам жуликов-коммунальных менеджеров, голосовали уже не распроклятые либералы, а идейно выверенные парламентарии бурого цвета.

И еще цитаты: «Что нужно для того, чтобы в Россию пришли инвестиции? - Самая главная проблема в том, что российские олигархи не вкладывают в собственную страну. Об этом и иностранцы говорят: сначала пусть ваши бизнесмены свои бабки вложат, а потом мы начнем. Кстати, бизнес, в том числе олигархический, стал более патриотичным…».

Говорили мы и про Русский мир: оказывается, в 2001 году в невинной интерпретации философа Петра Щедровицкого это было «всего лишь» сообщество территорий, где говорят и мыслят на русском языке, а вовсе не то хтоническое, пышущее злобой чудище, которое являют нам сегодня патриотические медиа и форумы соцсетей. Проблемы того Русского мира на пороге глобализации предлагалось лечить повсеместным развитием рунета, дабы с помощью IT бороться за достойное будущее.

Конечно, и это сегодня звучит наивно и поверхностно, однако в начале 2000-х верующий в прогресс СПС был единственной партией, компьютеризировавшей школы.

И вот, наконец, самая суть.

"- Правых по-прежнему обвиняют в том, что они – пятая колонна, агенты влияния и предатели национальных интересов. Что вы можете на это ответить? И где наши национальные интересы?

- Я могу сказать просто и ясно: экономические интересы России – в развитии отношений с Западом… Процветание страны невозможно без демократии. Россия слишком большая, чтобы управляться из центра…Государство должно создавать условия для структурных реформ, а для этого нужно заниматься и реструктуризацией монополий, и колхозы падшие поднимать. Но эти задачи наших бюрократов не интересуют».

Я помню, Немцов прямо вскинулся тогда, при ответе на этот вопрос -  напрягся и совершенно четко разозлился. Точно так же сегодня на слова «пятая колонна» реагирует толпа. И власть, если по-честному, этой колонне сильно задолжала, потому что стоит сказать два заветных слова, и забывается все: провалы экономической политики – давние и свежие, и падший рубль, и нефтяная игла, и убившая всякую политическую жизнь вертикаль. Все тонет в консолидирующей, спасительной ненависти.

Но все провалы, всю свою управленческую бездарность  все равно не спишешь на  удобно расфасованных и пронумерованных врагов. Кончится шабаш - и  совсем другими глазами будут читать либеральную азбуку. А человек, чью смерть оплевывают сегодня гиено-патриоты, самим фактом политической расправы возведен из вечно-кудрявых пажей в иной, геройский чин. Но и там, в нацепленной по случаю мученической хламиде, не потеряет он ни куража, ни обаяния.

Наталья Маус

Фото Игоря Чижова

Полный текст интервью читайте здесь

--

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.