Чиновники не прикладывают ни головы, ни рук: половину посаженных в Саратове деревьев придется пересаживать

Треть свежепосаженных молодых деревьев в Саратове погибла, еще столько же может засохнуть в ближайшее время из-за нарушенной технологии высадки. Между тем, муниципальные службы продолжают остервенело пилить то, что осталось.

На днях под пишу пошли деревья по улице Чапаева, от Московской до Большой Горной. Больными они не выглядят, стволы на спилах не гнилые. Но сейчас вся левая сторона улицы зачищена под ноль.

IMG-20190917-WA0004

Номинально глава города Михаил Исаев тут уже не причем: получив недавно разнос от губернатора за по-прежнему не пешеходный проспект Кирова, он ушел в отпуск. За старшего остался зам по городскому хозяйству Максим Сиденко, с него, в случае чего и спросят.

Масштабная кампания по сокращению зеленых насаждений в Саратове идет с весны. Деревья в городе пилили и кронировали под столб каждый год, но до таких объемов, как в этом году, еще не доходили. Справедливости ради, следует заметить, что деревья в городе на этот раз и сажают, причем довольно активно, чего прежде не наблюдалось несколько лет. Весной на 500 лип было потрачено 10 млн рублей муниципальных средств. Но увы, высадка еще не гарантирует того, что деревья приживутся.

— Те липы, которые были высажены, их приживаемость практически плачевная. Порядка 20-30% уже выпало и я думаю, что еще столько же погибнет на следующий год, — с сожалением отмечает руководитель компании «Сады королевы» Ольга Колесниченко, — Они перезимуют, но начав расти, будут потихонечку загибаться, потому что их заглубили при посадке. Если на выбор раскопать десяток посаженных в Саратове лип, заглубление будет составлять от 20 до 40 см. Те люди, которые удаляли погибшие липы, рассказывали, что иногда заглубление достигало метра.

Спасти положение, по словам эксперта, еще не поздно, причем осень — благоприятное для этого время, для растений наступает период покоя и их можно спокойно пересадить, провести работу над ошибками. Но, увы, муниципальные службы к советам специалистов глухи.

IMG-20190917-WA0001— Когда я занималась этим вопросом, подходила к рабочим, подходила к мастеру муниципальных служб — я находила отклик. Но у руководства муниципальных служб, в частности МБУ «Дорстрой», такого отклика не нашлось к сожалению. А рядовые исполнители прекрасно понимают, что нужно следить за правильностью посадки, — отметила Ольга Колесниченко. — Тем не мене, первый год у нас происходит настолько масштабная замена деревьев, и это однозначно хорошо. В прошлые годы посадок фактически не было.

Благодаря разъяснительной работе специалистам удалось спасти липы в Мирном переулке, где были пересажены слишком заглубленные или близко к другим растениям размещенные саженцы. Другая беда саратовских деревьев, поясняет эксперт, это ржавчина на листьях. Поражаются ею в первую очередь клены, липы и каштаны, причем последние в особенности.

Здесь, рекомендует Ольга Колесниченко, следует обратиться к специалистам-фитопатологам, чтобы точно выяснить, что происходит — болезнь это, недостаток влаги или переизбыток вредных веществ в почве. Скорее всего, полагает специалист, проблема здесь комплексная. Но точную картину могут дать только исследования. Выходом из положения могла бы стать и обработка деревьев от болезни, и высадка более устойчивых к ней пород, например тополя серебристого, который прекрасно чувствует себя в городах.

Увы, пока единственное средство, которое муниципальные службы могут предложить для борьбы со ржавчиной — это бензопила. С каштанами на проспекте Кирова поступили именно так. Последней крупной акцией по выпиливанию деревьев стало изведение елей в сквере у музея Радищева. Попутно сквер расстался и с оградой. Ели, правда, заменили на молодые саженцы, а в самом сквере настелили рулонный газон. Последнее, по оценке специалиста, было ошибкой.

— Газон вокруг деревьев в тени — это нехорошо ни для газона, ни для деревьев. Через год-другой он будет выглядеть не очень хорошо, появятся проплешины, — отмечает специалист.

При этом в городе действительно есть деревья, которые только пилить и осталось. Они или полусухие, или гниют. Сильный ветер нередко валит их на припаркованные у обочин машины, на стены домов. Но под пилу почему-то идут не заранее определенные потенциально опасные деревья, а посадки сразу вдоль целых улиц, неважно, в каком состоянии.

IMG-20190917-WA0000— Необходимо провести учет всех зеленых насаждений, посмотреть, какие деревья реально нуждаются в спиле и замене. В крупных городах Европы есть зеленые карты города, где все деревья учтены. Например, такое практикуется в Варшаве и Кракове. И самое интересное, что на этих картах указаны места, где деревьев нет, и любой желающий может обратиться в мэрию, чтобы посадить там дерево, — рассказала Ольга Колесниченко.

В Саратове деревья, увы, нередко сажаются хаотично, слишком близко друг другу, что будет мешать им правильно расти. А зеленая карта, тщательно составлявшаяся несколько лет назад, лежит на сайте мэрии в виде архива и давно нуждается в актуализации.

Озеленение городских улиц, напоминает специалист, не должно ограничиваться деревьями. Кустарники нужны ничуть не меньше, особенно не хватает их в парках и скверах.

— Про кустарники просто забыли, хотя раньше сажались десятки тысяч экземпляров и кизильника, и смородины, и вяза мелколистного. Но высаженные как кустарники вязы стали деревьями, ведь за ними нужен уход и регулярные стрижки. Если деревья должны сажаться сотнями и тысячами, то кустарники — десятками тысяч экземпляров, — подчеркивает Ольга Колесниченко.

Высадка деревьев может внушать хоть какую-то надежду, что Саратов не превратится в степь. Но второпях посаженные молодые саженцы на фоне выпиленных под корень улиц поводов для оптимизма дают мало. Пока на фоне заявлений о комфортной среде центр Саратова становится все менее пригодным для жизни, Финансовый университет при правительстве РФ подготовил новый рейтинг чемоданного настроения жителей российских городов.

Аналитики выяснили, где именно молодежь скорее готова покинуть родной город в поисках лучшей жизни. В ТОП-10 городов с самыми сильными миграционными настроениями Саратов пока не вошел, из ПФО в десятку попали Набережные Челны и Ульяновск. Сейчас, согласно выкладкам исследователей, в Саратове готовы сняться с места 28% молодых жителей, таким же показателем может похвастаться благополучная Казань, а в соседней Самаре миграционные настроения охватили 34%. Но если на улицах города продолжится такое «благоустройство», можно не сомневаться, что Саратов допилят и до ТОП-10 по желающим уехать.

IMG-20190917-WA0003

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.