Липовое озеленение: почему в Саратове выгоднее рубить деревья, чем сажать

В работе с зелеными насаждениями в Саратове самым выгодным инструментом оказалась пила. Именно этим объясняется ретивость муниципальных служб в искоренении всего, что выросло выше 5 метров.

«БВ» изучил тарифы на платные услуги, которыми руководствуется усердствовавшая недавно в истреблении тополей в промзоне МБУ «Служба благоустройства города». Как ясно из документа, рубить деревья для компании весьма прибыльно. Дерево со стволом до 36 см диаметром стоит 2779 рублей за кубометр. Более толстые деревья почему-то несколько дешевле, но тоже весьма выгодны — от 966 до 2203 рублей за куб.

Расправа с тополями приносит, в зависимости от толщины ствола, от 567 до 805 рублей за кубометр древесины. От 355 до 1694 рублей стоит выкорчевать пень, здесь чем толще, тем дороже. А вот сажать деревья по этому прейскуранту стоит всего 148 рублей за штуку. При таких условиях не удивительно, что за пилы организация берется намного охотнее, чем за лопаты.

Год назад деревья вырубало МУП «Саргорсвет», в чьем прейскуранте прописан всего один пункт — обследование зеленых насаждений по 440 рублей за дерево. О том, что при этом дерево нужно кронировать до формы фонарного столба, заметим, не сказано ни слова.

Буквально пару дней назад улица 2-я Дачная лишилась своих тополей. Сегодня, как сообщают саратовцы в соцсетях, были вырублены деревья на углу улиц Чернышевского и Шелковичной.

ch-shПо улице Симбирской еще не старые деревья вдоль дороги вырубили под корень. Несколько десятков вязов и тополей в одночасье исчезли по обеим сторонам улицы от Большой Горной до Кутякова.

Рядом с пнями изредка воткнули молодые саженцы липы из той самой партии в 500 штук, что закупила саратовская мэрия. Однако большая часть улицы осталась абсолютно лысой — саженцев, видимо, не хватило.  

Ранее липами заменили каштаны на улице Волжской. Складывается ощущение, что получив большую партию саженцев, администрация города просто не знала, куда их воткнуть. И потому деревья  принесли в жертву здравому смыслу. Такое вот липовое благоустройство.

Приживутся ли молодые липы, спешно посаженные в жару вместо хороших взрослых деревьев, «БВ» поинтересовался у эксперта по озеленению, гендиректора компании «Сады королевы» Ольги Колесниченко.

— Если сажаются деревья с закрытой корневой системой и комом земли, то это можно делать в течение всего сезона, — пояснила она. — Жара, конечно, это не самый лучший вариант, но такое у нас лето.

Действительно, закупленные городом липы высокорослые и корни у них закрыты. По информации Ольги Колесниченко, поздняя посадка объясняется еще и тем, что саженцы поступили в город позже, чем планировалось изначально. Но теперь, чтобы они не пропали зря, подчеркивает специалист, нужна регулярная и тщательная работа. Прежде всего — полив по 150-200 литров на каждое дерево хотя бы через день. И здесь, поясняет эксперт, есть серьезная проблема.

Автополива в Саратове практически нет, деревья поливаются из цистерны. Чтобы в приствольный круг впитались первые 30-40 литров, нужно ждать около 40 минут. Разумеется, водитель цистерны, которому поливать не одну улицу, соблюдать эти тонкости не станет. А значит, дерево получит в несколько раз меньше воды, чем ему нужно.

— Также землю желательно замульчировать, что в Саратове почему-то делается очень редко. В Москве все посадки замульчированы щепой, — рассказала Ольга Колесниченко. — Металлические приствольные решетки выполняют больше декоративную функцию. Главное — мульчирование, мульча защищает корни от пересыхания и под ней лучше себя чувствуют полезные насекомые, которых в городской земле не очень много.

Еще одна беда городского озеленения, по словам специалиста, это хаотичная посадка. Во время субботников молодые деревья пристраивают куда угодно, было бы место. Часто они оказываются в тени под кронами взрослых деревьев, от чего саженцам не хватает света и они искривляются. Другая проблема поджидает молодые деревья зимой, когда в приствольные круги начинают сметать снег с улиц вместе с противогололедными реагентами.

— С моей точки зрения, нужно экспериментировать с различными породами деревьев. Сажать небольшими партиями, не сразу 500 штук. Это работа для СГАУ и организаций, которые занимаются озеленением — смотреть, что у нас в городских условиях лучше приживается, — отмечает специалист. — Стандартный набор пород для города — это вяз, ясень, тополь, клен и липа. Можно использовать другие породы, например бархат амурский, катальпу.

Универсального дерева, как рассказывает Ольга Колесниченко, разумеется нет. Та же катальпа имеет один недостаток — очень поздно просыпается весной. До середины мая она стоит практически без листьев. Так что нужно искать новые породы деревьев.

— Наша мечта, экспертов по озеленению, чтобы в Саратове были фантастически красивые декоративные яблони. Они с мелкими плодами, которые не осыпаются, и очень красивым цветением. У некоторых сортов темноокрашенные листья, очень красивые осенью. Яблоки красиво смотрятся на ветвях и зимой. Но надо попробовать, как они будут чувствовать себя в Саратове, — предлагает она.

Подбор новых сортов деревьев и кустарников, как рассказала Ольга Колесниченко, может в будущем избавить город от варварской практики кронирования — в ней просто пропадет необходимость.

— Сейчас есть кустарники, которые сформированы в питомниках в виде деревца на штамбе. Высотой оно 4-5 метров и потому его не надо кронировать, оно генетически небольшое. И я очень ратую за то, чтобы сажались бузина черная, боярышник Арнольда, клен гиннала, декоративные яблони. Они небольшие и опиливать их не нужно, — подчеркивает специалист.

Но пока, судя по присланным возмущенными горожанами фото, до цивилизованного отношения к городской зелени Саратову предстоит пройти долгий путь. Между тем положительный пример отношения и к зелени, и к людям, которые живут в городе — совсем рядом.

В Энгельсе вопрос с озеленением обсуждался с привлечением экспертов из ОГУ «Энгельсский лесхоз». Вместе с муниципальным учреждением «Энгельсская недвижимость» они проверили недавно состояние зеленых насаждений в микрорайоне Летный городок возле Дома офицеров.

Здание давно закрыто и ему требуется ремонт, а растущие вокруг деревья находятся не в лучшем виде. Но вопрос с тем, какие из них придется пилить, а какие можно оставить, администрация Энгельсского МР собирается решать с привлечением общественности. А не просто пригнав в микрорайон подъемник и рабочих с бензопилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.