Чиновники обманули, туф ободрали: на набережной начали так называемую дефектовку облицовочного камня. Не останется ничего?

Самарское ООО «С.И.Т.И», выигравшее конкурс на благоустройство набережной космонавтов приступило к первой фазе работ. Жители уже в шоке.

Согласно техзаданию и конкурсной документации с 15 февраля подрядчик приступил к работам. На сайте администрации Саратова поясняется, что «проведены подготовительные работы: огорожена площадка, демонтированы лавочки и урны». После чего планируется перейти к демонтажу тротуаров и тропинок.

А вчера рабочие «С.И.Т.И» навели настоящего шороху, приступив к снятию сакраментального туфа с лестницы, расположенной в районе Бабушкиного взвоза.

— Перед подрядной организацией поставили задачу аккуратно демонтировать покрытие. Снятый туф рабочие укладывают на строительные паллеты. После того, как все покрытие будет снято, отсортируют материал, который можно отреставрировать и использовать в облицовке повторно, — сообщается на сайте мэрии.

Причем чиновники и жители окрестных домов явно расходятся в понимании слова «аккуратно». Так архитектор и жительница одного из домов на набережной Наталия Бочкарева поделилась в соцсетях утренним погромом.

— Сегодня меня разбудил стук кувалды под окном. Оказалось, это «бережно» снимали туф. Он прочно держался. Его смогли раздолбать лишь перфоратором… Потом все стихло, была надежда, что сняли лишь куски для экспертизы… но в 14ч. процесс начали по полной, — рассказала она, сопроводив пост фотографиями и видео. Из них видно, что далеко не весь камень снимается «аккуратно» и уж тем более складируется для дальнейшего использования.

Наталия же тем временем задается главным вопросом — почему демонтаж начали с лестницы, которую два года как отремонтировали и какая гарантия, что ее сделают лучше, чем сейчас.

Чиновники между тем уверены, что все идет по плану.

— Рабочие демонтируют часть туфа, мы посмотрим, какой там конструктив и будем принимать решение по дальнейшим работам. Эта лестница находится в неудовлетворительном состоянии, видно, что несколько раз ее уже ремонтировали, много цементной стяжки, туф сопряжен с залитым внутри цементом. Чтобы принять окончательное решение по производству работ, мы будем встречаться с представителями градозащитного совета. Совместно с ними будем принимать решение по каждому участку, который будем демонтировать, — цитирует пресс-служба мэрии председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Наталию Даниленко.

Хотя у членов градозащитного совета происходящее вызывает еще больше профессиональных вопросов. Так, архитектор Дмитрий Назимов, напоминает, что на выездной встрече градозащитного совета речь шла о восстановлении бетонных оснований лестницы и стенок для установки на них облицовки из туфа.

В связи с чем непосредственно главе города Михаилу Исаеву он указывает на пару «недоработок». Например, ранее речь шла о предварительной дефектовке всех лестниц и подпорных стен. После чего подрядчик должен был просчитать объем и стоимость материала отдели — все-таки туфа — при толщине 100-120 мм. Однако ни того, ни другого до сих пор не сделано. Кроме того, эксперт не обнаружил в тендерной документации работ, связанных с дренажными системами, хотя подрядчик уверял, что они там заложены.

— Пока, похоже на то, что тихой сапой делают то что намечено изначально. Как говорят — собака лает — караван идет, — резюмировал Дмитрий Назимов.

Напомним, ранее после волны возмущения в социальных сетях спикер ГД РФ предложил-таки сохранить покрытие из туфа, не меняя его на гранитные плиты и златолит. Правда, до сих пор никаких изменений в техзадание в рамках документации о благоустройстве набережной так и не внесено. 

Это тем любопытнее, что судя по ответу чиновников на запрос одной из жительниц Саратова, у подрядчика есть проблемы с покупкой туфа нужного цвета. Что влечет за собой срыв сроков ремонтных работ.

Так, из ответа первого замглавы города Сергея Грачева следует, что предлагаемый на рынке туф не соответствует саратовскому — вместо коричневого цвета он или желтый, или красный, или оранжевый.

— Темно-серый или коричневый туф достаточно редко встречается, — пишет чиновник, уточняя при этом, что «поставки туфа будут осуществляться в течение 2,5-4 месяцев, что ставит под угрозу реализацию проекта».

Означает ли это, что туфа на набережной не будет — пока не известно. Из ответа чиновника следует, что в мэрии уповают на то, что подрядчик проведет проверку состояния облицовочного камня и основания, на котором он крепится, и «выявят все возможные проблемы».

Напомним, что никаких познаний в реставрации туфа у ООО «С.И.Т.И» нет и не было. А то, каким образом они уже начали демонтаж туфа скорее говорит о том, что сохранять его никто и не намерен. Тем более, что нового туфа подходящего цвета на рынке все равно нет. Да и ждать его поставок в мэрии Саратова явно не собираются. 

фото Наталии Бочкаревой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.