Раскулачить «жирных котов» из СПГЭС: есть желающие платить за аренду саратовских электросетей в 10 раз больше

Бурные дебаты сопровождали в гордуме Саратова предложение городского комитета по имуществу утвердить методику расчета арендной платы объектов электросетевого хозяйства, находящиеся в муниципальной собственности. Речь идет об объектах, переданных в аренду ЗАО «СПГЭС». Вопрос был внесен в повестку заседания гордумы дополнительно. С чем связана такая скорость — ранее профильная комиссия планировала рассмотреть его не раньше 1 декабря — понять так и не удалось. Докладчик, председатель комитета по имуществу администрации Саратова Светлана Чеконова, пояснила, что принятие этой методики связано с обеспечением прозрачности использования муниципального имущества, исключения применения субъективного расчета. Напомним, ранее городской КСП отказался давать заключение на проект решения гордумы, содержащий расчет арендной ставки недвижимого имущества. Аудиторы сообщили, что она не соответствует принятой гордумой в 2003 году.
Чеконова в свою очередь сообщила, что новая методика — это компиляция опыта Нижнего Новгорода и Красноярска. Причем, в первом, в отличие от других регионов, объекты электрохозяйства также как и в Саратове сданы в аренду, а не находятся в концессии.
В основе методики - объективные данные балансовой стоимости имущества с учетом инфляции, амортизации, доходности имущества. По словам Чеконовой, на эту методику получено положительное заключение КСП. Правда, чиновница так и не смогла ответить на вопрос, почему для арендной платы сданного СПГЭС имущества не может быть использована уже существующая методика 2003 года. При этом обещанное увеличение стоимости киловатчаса депутат Александр Ванцов назвал «каким-то запугиванием», а Олег Комаров напомнил, что в рамках уголовного дела сотрудники комитета по тарифному регулированию сообщили, что повышение аренды не скажется на тарифах для населения. Светлана Чеконова далее отметила, что по новой методике, в случае ее утверждения, аренда для СПГЭС составит более 48 млн рублей. Хотя окончательное решение опять-таки будут принимать гордепы. Не совсем понятно, почему может измениться эта цифра. Например, старой методикой льгот по арендной ставке не предусмотрено. Распространяется ли это правило на новую методику — неизвестно. Гордеп Олег Комаров сообщил, что по его данным за десятилетия аренды проведена инвентаризация всего 60% арендованного СПГЭС имущества, что является нарушение федерального законодательства. По словам Чеконовой, для проверки оставшихся 40% требуется порядка 30 млн рублей, о чем она ежегодно докладывает депутатам. Гордеп Дмитрий Сорокин задался вопросом о том, рассматривался ли вообще вариант с возвращением имущества города, чтобы оно приносило доход горбюджету.
Воображение гордепов поразили цифры совокупной выручки ЗАО и ООО СПГЭС — она составляет более 10 млрд рублей. Олег Комаров сообщил, что компании принадлежат семье Олега Грищенко и в офшоры уже выделено 150 млн рублей. На фоне этих цифр аренда и в 36,5 и в 48 млн рублей некоторым гордепам показалась «смехотворной».
Светлана Чеконова пояснила, что для управления этим имуществом нужны специалисты, которых сейчас в мэрии нет. Тем не менее Сорокин и Ванцов педалировали эту тему, предлагая «раскулачить жирных котов» из СПГЭС: им и так уже занимается прокуратура и вскоре ЗАО «перестанет существовать как коммерческая структура». А по информации Сорокина, есть желающие взять в аренду это имущество за 360 млн рублей. Методику же следует пересмотреть — по ней получается, что аренда составит еще меньше 36 млн рублей. Олег Комаров настаивал на своих расчетам, согласно которым арендная плата СПГЭС должна составлять 117 млн рублей. Возражал коллегам гордеп Юрий Ерофеев, согласившись лишь с тем, что методика несовершенна и ее надо дорабатывать. Будучи производственником с 40-летним стажем, он отметил, что аренда СПГЭС — это скрытая концессия и предприятие вкладывает средства в ремонт, а оборотные 10 млрд рублей нельзя брать за основу расчетов. По его данным, при сложившейся в России системе счета ЗАО СПГЭС — транзитные и используются для перевода денег субъектам генерации (60%) и РАО «Российские сети» (40%). Само СПГЭС получает 5-7% от оборота, это не более 750-800 млн рублей, которые идут на зарплату, налоги и ремонт. Распределением же прибыли, по его данным, занимается не само ЗАО, а госрегуляторы.
- Эти сетевые компании экономически не сверхприыбльны, а даже убыточны по некоторым направлениям, - эмоционально заметил Ерофеев.
Несмотря на все возражения гордепы большинством голосов поддержали новую методику расчета. Ожидается, что до конца года они примут решение и о размере арендной платы для СПГЭС. Ставка аренды для муниципального имущества была оставлена на уровне 2020 года — 2532 рублей.