Эксперт о деле саратовского прокурора: Пригарова заказали, но разработать не смогли

18 января Волжский районный суд Саратова должен рассмотреть протест защиты на возбуждение уголовного дела в отношении прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова по первому эпизоду — возможном получении взяток от МУПП«Ритуал». Дело № 2 принесет лучший результат?

Эксперт «БВ» считает, что после вчерашнего решения облсуда, отменившего Пригарову домашний арест, уголовное дело может развалиться. Хотя следствие может продолжить и дальше собирать компромат на Пригарова, тем более при наличии еще одного обвинения во взяточничестве. 

По мнению руководителя юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина, удовлетворение ходатайства адвоката в районном суде будет логичным шагом, поскольку следствие основывает свои обвинения на заявлении одного свидетеля — экс-директора МУСПП «Ритуал» Михаила Шулекина. Тогда как месторасположение и факт допроса посредника, главы частного ООО «Ритуал» Олега Вартанова, якобы передававшего деньги от Шулекина Пригарову, сторона обвинения предъявить не смогла.

— Удивлен, что следствие по Пригарову вышло в суд только на основании свидетельских показаний. Раньше у нас действительно было такая практика, реальный срок можно было получить даже если в деле только показания свидетелей, что, мягко говоря, не связано с законностью. Но это опасная практика, по этому пути нельзя идти. Мои знакомые следователи, уголовные адвокаты из других регионов говорят, что у них за такое серьезно наказывают и сами показания могут быть лишь неосновной частью общей совокупности доказательств преступления. В Саратовской области практика по уголовному направлению вроде бы стала меняться в эту сторону и, на мой взгляд, действия следствия, имеющего лишь показания свидетеля, выглядят опрометчивыми. Тем более, в отношении прокурора, имеющего юридическое образование, — пояснил Ларин. 

Юрист считает, что опрометчивое поведение стороны обвинения можно объяснить «задачей убрать прокурора любыми средствами» и следствие в итоге вышло в суд с тем, что «накопало» на тот момент. С чем или кем связана такая задача Андрей Ларин предположить затруднился.

— Для меня вообще странно, что все это происходит. Прокурор Пригаров, насколько я знаю, влиятельный человек. Он многих знал, его знают многие. Всякие секреты знает. С чем связано желание прессануть Пригарова, не могу сказать, — отметил юрист.

Ларин констатировал, что для того, чтобы «закрыть» человека, занимающего подобную должность, нужна глубокая предварительная оперативная разработка. Это «наружка» с фотофиксацией встреч подозреваемого, мест посещения, прослушиванием его разговоров, обысками и изъятиями, что занимает минимум месяц.

Юрист не исключает, что следствие и сейчас будет этим заниматься, но эффект внезапности уже упущен: «когда все все знают и подчистили свои хвосты, добыть хорошие доказательства уже проблематично».

Размышляя о том, почему у обвинения не оказалось качественных улик в суде, Андрей Ларин предположил, что добывать их силами саратовских правоохранителей было сложно, потому что об этом бы узнал сам Пригаров.

— Видимо, была проблема с привлечением кого-то со стороны. Тем более, что добывать улики с помощью не местных сотрудников да еще так, чтобы местные не узнали, тоже проблематично — информация утекает. Поэтому что могли, сделали секретно местными силами, но в силу обстоятельств не смогли добрать нужной фактуры, — считает юрист.

Напомним, уголовное дело в отношении прокурора было возбуждено 30 декабря. Его подозревают в получении на протяжении трех лет взяток от саратовского МУПа в размере не менее 18 млн рублей. По версии следствия, речь идет об МУСПП «Ритуал». В тот же день в отношении него было возбуждено еще одно дело, но уже по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Уже на следующий день Андрей Пригаров был задержан, а следователь ходатайствовал о заключении его под стражу. Однако Волжским районным судом была избрана иная, более мягкая мера пресечения – домашний арест сроком на 2 месяца. Андрей Пригаров с домашним арестом не согласился и 12 января подал апелляцию в Саратовский областной суд. В свою очередь, прокуратура посчитала, что мера пресечения должна быть жестче.

Адвокат Пригарова Андрей Морозов в облсуде указал на процессуальные нарушения: заявление о преступлении было написано 30 декабря, тогда же возбуждено уголовное дело и за такой короткий срок следствием не могла быть проведена надлежащая проверка по делу, что не дает достаточных оснований для его возбуждения. Судья Татьяна Стребкова с этими доводами согласилась и отменила домашний арест, отказав стороне обвинения в ужесточении меры пресечения.

Остается открытым вопрос и по другому уголовному делу в отношении Андрея Пригарова, о котором стало известно уже в начале января. Прокурора подозревают во взятках на сумму не менее 15 млн рублей и имущества, но теперь от саратовского застройщика.

 

Сам Пригаров заявил, что не знает сути второго эпизода и постановление о возбуждении уголовного дела ему до сих пор не вручено. Однако, по данным ИА «Версия-Саратов», в ночь на 15 января Андрей Пригаров вновь был задержан уже в рамках второго эпизода. Хватит ли на этот раз у следствия доказательств для выхода в суд и заключения прокурора Кировского района под стражу, пока неизвестно. 

Любопытная деталь: саратовские СМИ утверждали, что Андрей Пригаров 30 декабря уволен из прокуратуры. Однако в суде выяснилось, что он до сих пор находится в статусе прокурора Кировского района Саратова. А выйдя с заседания облсуда, он передал поздравления с Днем прокуратуры в адрес облпрокурора Сергея Филлипенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.