Мэрия Саратова провела келейные публичные слушания по бюджету. Вопросов не было, участников спрятали

Саратовская мэрия провела сегодня, 17 ноября, публичные слушания по бюджету города на следующие 3 года в темпе вальса, без вопросов и замечаний.

Мероприятие, предполагавшее участие граждан, общественников и депутатов заняло меньше часа и состояло целиком из докладов чиновников. Озвученные вначале участники слушаний, которых по протоколу набралось 41 человек, публике не показывались.

Все, что было видно в формате онлайн — это президиум. На зал камера ни разу не переводилась, комментарии к видео были предварительно отключены. Зрителей в ходе трансляции, как убедился «БВ», было даже меньше, чем участников — всего 16 человек.

Президиум мероприятия составили из председателя, депутата Саратовской гордумы Александра Янкловича, который похоже был единственным представителем думы на этом действе, и двух заместителей главы города — заммэра по экономике Алексея Никитина и ответственного за взаимодействие с органами МСУ Максима Леонова. Рядовые участники остались неизвестны. 

Глава городского комитета по финансам Александр Струков озвучил параметры бюджета в самых общих чертах: бездефицитный, объем доходов и расходов — 16,4 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы планируются в объеме 8,3 млрд, причем большие надежды возлагаются на транспортный налог, который теперь будет поступать в городскую казну. Но ни о каких источниках финансирования не было сказано ни слова.

Для сравнения: бюджет 2020 года составил 21,2 млрд. По какой причине, кроме самой очевидной, и в каких статьях он так похудел, опять же не было дано никаких пояснений. Не упомянул Струков и то, на какие статьи пришлось сократить расходы.

Все слушания строились на подробном изложении того, по каким статьям Саратов будет деньги тратить. Так, на содержание городских фонтанов в 2021 году завели 21,4 млн рублей (!). Это чуть больше, чем на содержание тротуаров — на них предусмотрены 20 млн рублей в год. И чуть меньше, чем на выполнение капремонта жилых домов во исполнение судебных решений — 26 млн рублей.

Самой расходной статьей будут, естественно, городские дороги. Тем более, что в будущем году Саратову очередной раз пообещали начать строить развязку на Стрелке. Весь дорожно-транспортный комплекс потребует 3,2 млрд рублей, из них 851 млн предусмотрен именно на дорожное строительство, включая расходы на составление документации. Перевозчики, которых город всякий раз с такими приключениями выбирает, могут рассчитывать на компенсации за перевозку льготников в размере 115 млн рублей.

Обслуживание муниципального долга потребует 550 млн рублей, верхний предел долга установлен в размере 6,7 млрд рублей. Из предусмотренных на благоустройство 356,2 млн рублей на зеленые зоны и озеленение выделят 174,7 млн. Неизвестно только, что будут делать на эти деньги, сажать и инвентаризировать, или опять пилить.

Кроме того, город по каким-то причинам будет за свои средства оборудовать еще 40 контейнерных площадок, что потребует 6,7 млн рублей. Почему этим вопросом не занимается регоператор, никто из участников слушаний не поинтересовался.

Впрочем, формат данного мероприятия, несмотря на название, вообще не предполагал дискуссии. Ни общественники, ни депутаты правом высказать свое мнение по поводу бюджета в ходе этого публичного, если верить официальным заявлениям, обсуждения, не воспользовались. Как убедился «БВ», похоже, на это никто из организаторов и не рассчитывал.

— Я от вас впервые узнал, что были публичные слушания, — сообщил «БВ» депутат Саратовской гордумы Александр Ванцов. — Я удивлен и возмущен! Даже несмотря на ту беду, что посетила весь наш мир, общественные слушания должны быть в какой-то степени публичными, хотя бы на 51%. Но я могу сейчас возмущаться, а ничего изменить уже нельзя. Меня никто не предупреждал о слушаниях не официально, не неофициально.

Впрочем, по мнению Александра Ванцова, обсуждения бюджета ничего не дадут. 

— Если посмотреть на практику, которая была с этими публичными слушаниями и год, и 10 лет тому назад, ничего по большому счету не изменилось. В четверг на внеочередном заседании думы я задал вопрос всем присутствующим: почему наш город убыточный? Мы — заложники бюджетного процесса, который имеет место на территории РФ. Я последние 10 лет этот вопрос постоянно поднимаю. Нужно вносить поправки в Бюджетный кодекс. Эти слушания, в моем понимании, вещь совершенно формальная, — заключил городской депутат.

Не получал приглашения на слушания и депутат гордумы Олег Комаров. Но, как пояснил он в беседе с «БВ», бюджет мимо городской думы все равно не пройдет. И там он надеется задать интересующие его вопросы чиновникам. В том числе и о причинах сокращения бюджета.

— Меня никто на эти слушания не приглашал. Они боятся приглашать, потому что иначе будут вопросы. В городе Саратове похоронили местное самоуправление, его, по большому счету, нет, — констатировал депутат. — Даже заседания думы проходят по свистку исполнительной власти. Если срочно надо что-то принять, все тут же принимается на внеочередных заседаниях. И такой главный документ, как бюджет Саратова, обсудили втихаря.

Как отметил Олег Комаров, в Саратове граждан практически не информируют о слушаниях, и туда приходят только чиновники. На сложившуюся ситуацию, по его мнению, давно должна среагировать прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.