Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова об укрупнении регионов: так и скажите – объявляем ликвидацию Российской Федерации

27 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на круглом столе в Высшей школе экономики, что 85 регионов — слишком много для России.

По мнению высокопоставленного чиновника, часть субъектов Федерации надо объединить для уменьшения административных проблем и более правильного распределения средств.

В правительстве Хуснуллин курирует бюджеты субъектов Федерации, а также нацпроект «Жилье и городская среда», поэтому вроде знает, что говорит.

Тем более, в защиту своих доводов чиновник привел примеры из жизни: заниматься Еврейской автономной областью ему нерационально с точки зрения трудозатрат, такие регионы необходимо объединять с соседями. А бедных нужно объединять с богатыми, чтобы не было такой вопиющей разницы в уровне обеспеченности, как у соседствующих Курганской и Тюменской областей.

-У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны? — задался вопросом вице-премьер.

Оптимально, заявил заместитель главы кабмина, деление территории страны на агломерации, и привел в пример расположенный в 40 км от Казани город Волжск, который относится к республике Марий Эл.

«Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Почему Волжск не должен быть в агломерации»?

По версии Хуснуллина, агломерации позволят справедливо платить налоги, чиновник считает, что вся страна должна быть поделена на 21 агломерацию. Именно они способны стать точками роста, и сам он намерен заняться вопросом после выборов в сентябре.

На следующий день, 28 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не исключает возможного объединения некоторых российских регионов, но такая инициатива должна исходить от населения, она не может быть навязана сверху.

Это еще больше подхлестнуло ажиотаж вокруг заявления вице-премьера.

Но как смотрит на это наука? Станут ли агломерации точкой роста и что даст укрупнение регионов? Очень поучительна по части развенчания мифов беседа корреспондента интернет-издания «Медуза» (включена Минюстом в список  иностранных агентов) и известного специалиста в области социально-экономического развития регионов профессора кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ, доктора географических наук Натальи Зубаревич.

Может ли укрупнение регионов способствовать росту экономики? По мнению большого авторитета в области регионалистики, вливание Еврейской автономной области в Хабаровский край и Курганской области в Тюменскую не даст заметной экономии бюджетных средств. А для Хабаровского края, где уровень бюджетной обеспеченности составляет 80% от среднероссийского в пересчете на реальные цены, передача ЕАО станет очень тяжелым бременем.

«Этот Боливар не вытянет двоих, он и себя-то тянет с трудом», — уверена Наталья Зубаревич.

Раскритиковала она и саму логику чиновника:

— У нас почему-то считают, что административное деление может способствовать развитию. Это феерическая глупость! В данном случае размер не имеет значения, имеет значение, как устроено государство, способствует ли оно развитию бизнеса, как оно работает с территориями. Вот про это надо говорить.

Что касается присоединения Курганской области к Тюменской, то богатого соседа это не обрадует:

 — Это по-русски называется раскулачивание, причем в самое неудобное время, когда бюджет Тюменской области сам испытывает большие проблемы.

Специалист по регионалистике посоветовала правительству РФ заниматься не укрупнением субъектов, а поддержкой бизнеса, защитой его от бесконечного закошмаривания, улучшением инвестиционного климата:

 — И тогда, может быть, станет понятно, что не в общем административном делении РФ собака зарыта, она зарыта в том, как управляется страна и как чувствует себя в ней бизнес.

Если причина в больших дотациях, то логика властей тем более непонятна: уровень дотационности Чечни – 84%, Крыма – 74%, Севастополя — более 70%, но что-то не слышно предложений их куда-нибудь влить.

Что касается агломераций: их по версии Хуснуллина должно быть 21 на страну и к ним еще 3 тысячи межрегиональных опорных населенных пунктов. Это якобы будет способствовать справедливому налогообложению.

— Городу Волжску мешают не границы республик, ему мешает статус муниципального образования. По закону в муниципальном образовании остается 15% НДФЛ, поэтому неважно, где оно находится. Российское самоуправление оставлено без денег и без полномочий.

Ссылка Хуснуллина на мировой опыт агломераций безосновательна:

 — Во всем мире вообще-то идут по другому пути, — разъяснила Зубаревич. – Агломерации развиваются как соседство муниципалитетов, у которых есть и ресурсы и полномочия, а агломерация выступает как координирующий орган. Именно координирующий, а не начальник дядя Вася.

А где пройдут границы 21 новой территории?

 -Административным определением границ агломераций вы дров наломаете, и больше ничего. И губернаторы будут сопротивляться, потому что им не понятен этот уровень власти, — предрекла Наталья Зубаревич.

Причину тяги к переустройству профессор МГУ объяснила так:

— Когда вы не можете поправить правила игры, чтобы страна нормально развивалась, а не топталась на месте, когда вы не можете отвадить силовиков от бизнеса, чтобы они его не кошмарили и не доили, тогда вы начинаете искать легкие решения. А эти легкие решения – просто перестановка стульев. И на этот счет все давно сказал дедушка Крылов.

Депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова уверена, что речи про слияние регионов и прочие подобные инициативы нацелены сразу на несколько задач.

 — Хуснуллин заявил, что это его собственная идея, не более того, но в это никто не верит. То ли он Владимиру Жириновскому перед выборами захотел потрафить, тот заявлял же про укрупнение, то ли тут еще что-то. В общем, население отвлеклось от насущных проблем, все гадают, кого куда вольют…Но вообще так ведь не делается! Есть правила, есть законы управляемости! Импульс понятен: поделить страну между своими. Но управляемость при этом будет утрачена, и сделать так — это фактически расписаться в гибели страны. Как говорится, объявляем ликвидацию Российской Федерации! Если дойдет до воплощения, то нужно снова менять Конституцию, а это мы уже проходили. И что туда внесут пакетом – может, ликвидируют парламент, или распустят Совет Федерации, или объявят президентскую республику? Ничего не понятно, и до того все не продумано, что кроме гибели и распада ничего из этого не выйдет. Но зато все элиты бурлят, все понимают, что Хуснуллин это не просто так сказал, а под кого-то. Но в чьих интересах будут кроить страну? — задается вопросом Ольга Алимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.