Депутаты саратовской облдумы обсудят законопроект об охране и защите зеленых насаждений, пролежавший в парламенте 5 лет

Наши источники считают, что в думе происходит чистка завалов и проект после обсуждения отправится в мусорную корзину. Проект закона был внесен в областную думу в январе 2015 года, группу разработчиков возглавил председатель экологической комиссии ОП Андрей Крупин.  - Мы очень старались, разрабатывая закон, выпустили отдельную брошюру, презентовали проект на Гражданском форуме, - вспоминает глава разработчиков, ныне зампредседателя ОП Андрей Крупин. – Но менялось законодательство, у прокуратуры было огромное количество замечаний, и проект так и не стал законом. Объективно говоря, разработка получилась достойная. Например, в статье 8, рассказывающей об общих принципах пользования зелеными насаждениями, говорится о «научно-обоснованном формировании, содержании и развитии зеленых насаждений с учетом эколого-градостроительных и социально-демографических требований, норм ландшафтной архитектуры», а также о «достоверности информации и гласности об использовании и охране зеленых насаждений, взаимодействии с общественными объединениями, населением по вопросам оценки экологического состояния, сохранения и развития».
В статье 18 прописан механизм общественного контроля: его осуществляет ОП совместно с общественными советами муниципальных образований.
Чиновники всех уровней, органы по управлению зеленым хозяйством обязаны представлять Общественной палате и общественным советам по их запросам сведения о состоянии, мерах по сохранению, восстановлению и развитию зеленых насаждений. Кроме того, возможна и общественная экспертиза, которая может проводиться совместно с госэкспертизой или независимо от нее. Кроме того, ОП и общественные советы могут участвовать в работе государственных экспертных комиссий и заниматься оценкой проектов, программ, перспективных планов по развитию зеленых насаждений. В общем, в проекте 5-летней давности прописано все, чего так не хватало саратовцам, боровшимся все нынешнее лето против зеленого геноцида.
- Подобные законы приняты и работают не только в столице и Санкт-Петербурге, но и в Нижегородской, Ульяновской, Волгоградской областях, - рассказала «БВ» председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Ольга Пицунова. – Они помогают сохранить зеленые насаждения, поднимают вопрос на региональный уровень. У нас же все отдано на откуп муниципалитетам, а они воспринимают зелень как элементы благоустройства, наряду с лавочками и фонарями. Но деревья – это не скамейки, это элементы природной среды, которые сохраняют здоровье человека. Единственная претензия к проекту – добавить в перечень структур, имеющих право на защиту флоры, экспертизу и т. п., еще и общественные организации, а не только палату и советы на местах.
Андрей Крупин уверен в актуальности закона: - Он нужен и сегодня, он нисколько не устарел. Если бы его приняли, и стала бы возможна общественная экспертиза решений городских властей, не было бы многих сегодняшних событий. Например, этих чахлых лип, которые сажают из года в год – они больны, но никто не занимается их лечением, все кричат, что надо больше поливать. Но известный юрист Николай Скворцов считает, что внезапное появление проекта из давности лет не должно никого обнадеживать:
- Насколько мне известно, в думе идет расчистка завалов. О проекте вспомнили только для того, чтобы дать отрицательный отзыв и отклонить его окончательно.
Законопроект вынесен на рабочую группу, сегодня он будет обсуждаться в облдуме.