Саратовский Сбербанк: пока Радаев мечтает о миллиардных инвестициях в дата-центр, банк распродает местные активы

Глава Саратовской области считает, что Балаково может стать площадкой для строительства центра обработки данных ПАО «Сбербанк». Михаил Исаев уверен, что таковой должен стать Саратов. Между тем последние два года общество активно распродает свое имущество в регионе.

Первым о строительстве дата-центра заговорил в начале июня губернатор Валерий Радаев. Он назвал строительство ЦОД в числе трех крупных инвестпроектов, которые могут быть реализованы в регионе в ближайшее время.

— Участие Саратовской области в конкурсе на строительство Центра обработки данных «Сбербанка» инициировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Его возведение будет стоить около 30 миллиардов рублей, и работать в новом data-центре будет порядка 1 000 человек, — цитировали СМИ главу региона.

Он сообщил, что для реализации этого проекта Сбербанку предложена площадка в Балаково «с доступом к высоким к высоким энергетическим мощностям и преимуществом особой экономической зоны», создание которой недавно утвердило российское правительство.

Правда, сначала госдеп Николай Панков, а затем и облдеп Вадим Рогожин на страницах возглавляемого им издания усомнились в том, что регион достоин таких инвесторов.

— У Самарской и Липецкой области предложения Сбербанку выглядят получше саратовских, — писал в своем телеграм-канале госдеп.

«Сбербанк объявил конкурс среди регионов — кто лучше предложит условия, там центр и будет построен. Основные условия: отведение земельного участка, величина арендной платы за него, подведение коммуникаций, дешевая электроэнергия и т.д. Кроме Саратовской области заявки подали более 20 регионов. Среди них Татарстан, Самарская и Липецкая области. Конкуренция жесткая. Главный конкурент – Татарстан, который, пользуясь своей автономией и развитой инфраструктурой, предложит выгодные для Сбербанка обязательства», — писала «Четвертая власть».

При этом издание подчеркивало, что Валерий Радаев должен лично коммуницировать с руководством ПАО, а не перекладывать всю ответственность на региональное правительство и Володина.

В конце июня мэр Саратова Михаил Исаев сообщил, что «Сбербанк» якобы сузил поиск до площадки в Саратове или Саратовской районе и попросил спикера Госдумы оказать содействие в привлечении инвестора.

Как бы то ни было, но больше о строительстве ЦОД ни в Саратове, ни в Балаково ничего не слышно.

Зато «Сбербанк» упоминается в связи с другими сделками. Например, в Балаково выставлено на продажу шестиэтажное здание, построенное все тем же «Сбербанком» в 2007 году. Спустя 10 лет в рамках «борьбы с дворцами» ПАО попыталось его продать. Попытка затянулась на два года, а цена упала с 96,4 млн рублей и английского (с повышением цены) аукциона до 84,5 млн рублей и голландского аукциона (с понижением цены). Причем цена отсечения составляла 68 млн рублей.

Сейчас, кстати, это здание — теперь уже как бизнес-центр «Премьер» — снова продается. Причем если в прошлом году новый собственник пытался продать его за 150 млн рублей, то сейчас упал до 120 млн рублей.

Как сообщает представитель продавца на одном из сайтов продаж недвижимости, здание площадью почти 6 тыс. кв. м. полностью заполнено арендаторами. Причем первый этаж занимает все тот же «Сбербанк», третий этаж — крупный call-центр.

Тем временем в Саратове ПАО решило по-быстрее сбыть с рук залоговое имущество «Детского мира». Напомним, здание входит в конкурсную массу банкротящегося осколка империи главы ГК «Астэк» Алексея Ерусланова ОАО «Детский мир». В объявлении от 11 августа предлагается купить 1 этаж (2,2 тыс. кв.м.) здания за 109,79 млн рублей, а также 3-й этаж здания (1,3 тыс. кв.м.) за 44,6 млн рублей. Продавец сообщает, что в ТРЦ сейчас расположены магазины «Детский мир», Modis, Mcdonalds, развлекательный центр «Ozon», а в цокольном этаже находится «Ярмарка одежды для детей».

Кстати, до сих пор конкурсный управляющий пытался продать в основном имущество «Детского мира», находящееся в залоге у банка ФК «Открытие». Принадлежащие ему помещения на всех этажах здания были сформированы в три лота, цена которых колебалась от 60 до 85 млн рублей. Эти цены действовали до 10 августа, после чего по соглашению с держателем этого имущества цена должна снижаться на 10% каждые 7 дней. Цена отсечения – 80% от начальной цены лота. Второй этаж в итоге был выкуплен саратовской предпринимательницей Любовью Загородневой за 58 млн рублей.

Напомним, ранее помещение на первом этаже, занимаемое «МакДональдсом», было продано омской компании. Оно, кстати, находилось в залоге у «Сбербанка».

Справка «БВ» 

Центр обработки данных представляет собой специализированное здание, состоящее из серверного оборудования, а также инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры.

 

Оно служит для хранения, обработки и передачи больших массивов информации. Для работы такого центра необходимы современные системы поддержания постоянной температуры и влажности, высокоскоростной доступ в Интернет, а также оборудование для бесперебойного снабжения электроэнергией. 

Дочерняя компания ПАО «Смарт Констракшн» сейчас строит шестой блок мегаЦОДа Сбербанка в Сколково и проектирует новый ЦОД на 70 МВт в Москве в Южном порту . Ранее также сообщалось о строительстве еще одного ЦОД в 1000 км от Москвы, предположительно на Урале.

Один комментарий

  • Александр

    В Энгельсе целый квартал…а дорог в городе как не было так и нет, дворы многие так и не достроили. Саратов и тот в говне плавает постоянно вода на дорогах стоит, колодцами все дороги аж в избытке натыканы, да только толку от них. За 20 с лишним лет сколько вижу эти города изменения печальные… Зато парки военной техники строим… Оборонка же на первом месте… Зачем нам остальное, все на оборонку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.