Исаев нагрешил: прокуратура Саратова выявила многочисленные нарушения законов в сфере охраны и защиты зеленых насаждений

Надзорный орган провел проверку по фактам массового спила деревьев и публично отреагировал на обращения горожан и публикации в СМИ. Об итогах проверки оповестила пресс-служба областной прокуратуры. 

 
Проверка установила, что «зеленые насаждения в границах Саратова не проинвентаризированы, отсутствует дендраплан и проекты реконструируемых объектов озеленения. Кроме того, опиловка деревьев производится с грубыми нарушениями Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утвержденных Приказом Госстроя России, мероприятия по омолаживанию корневой системы зеленых насаждений не проводятся, меры к улучшению механического состава почв не принимаются».
 
Вердикт надзорного органа, с которым не поспоришь, выбивает правовую базу из-под ног высокопоставленных муниципалов, которые со старта массовых порубок в апреле заявляли, что действуют согласно требованиям СП 42.13330.2011. При этом чиновники полностью игнорировали обоснованные доводы экспертов о том, что эти требования применяются к новой застройке, а не к сложившейся. И на обращения горожан в мессенджерах в качестве ответов приходили ссылки на выступления муниципалов, причем получалось, что ответы давалась даже раньше, чем заданы вопросы.
 
Именно такой казус произошел с ветераном САЗа гражданским активистом Александром Бернадским, который 30 апреля разместил в Instagram Volodin.Saratov обращение к спикеру Госдумы, а в ответ получил ссылку на выступление заместителя мэра Максима Сиденко от 28 апреля.
Помимо выводов прокуратуры, правовую безграмотность муниципальных деятелей ярко показало и заключение столичного ученого, академика, заместителя руководителя Поволжского отделения Российской академии транспорта, старшего преподавателя московского автодорожного государственного технического университета, руководителя системы добровольной сертификации Виктора Талалая.
 
Академик в своем комментарии отметил, что в случае с вырубками в Саратове преимущество даже над федеральным законодательством имеет технический регламент Таможенного союза ТР ТС 014/2011, а уж свод правил СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89, не только не распространяется на существующую застройку (а обрезка деревьев – это вопросы содержания), но и не может быть применен органами власти к улично-дорожной сети города Саратова.
 
В то же время нельзя забывать, что и в представлении природоохранной прокуратуры, вынесенном в адрес мэра Михаила Исаева еще в январе этого года, было множество справедливых претензий к городским властям. Но они не помешали мэрии развязать в апреле «зеленый геноцид». Таким образом, важнее всего найти механизм, который заставит чиновников провести инвентаризацию деревьев, составить дендроплан и прекратить повальное уничтожение зеленых островков в Саратове.
 
Возможно, таким механизмом станут решения судов, которые обяжут мэрию проинтвентаризировать и поставить городские деревья на баланс как муниципальное имущество. 

Один комментарий

  • Наталья Владимировна Архангельская

    Наконец-то! Полностью согласна с авторами открытого письма и обеими руками голосую за их предложения. У меня есть интересные предлождения по озеленению города, может быть кто-то подскажет, с кем их можно обсудить? С огромным уважением,
    Наталья Владимировна Архангельская, коренная жительница г. Саратова в третьем поколении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.