Детская неожиданность депутата Плеханова: прокуратура нашла для его строек в Энгельсе второе уголовное дело

Еще одна социальная стройка, выполнявшаяся ООО «ПДПстрой» депутата собрания Энгельсского района Дмитрия Плеханова, стала поводом для возбуждения уголовного дела.

Как сообщила сегодня, 9 апреля, прокуратура Саратовской области, в исполнении контракта на строительство детсада в Энгельсе найдены признаки крупного мошенничества. Объемы работ, указанных в актах, не соответствовали фактическим значениям.

Как поясняет прокуратура, расхождение в объемах работ по документам и в реальности вскрылось в ходе проверки. Контракт на детсад на 300 мест подписывался в августе управлением капстроительства администрации Энгельсского района. Строительные работы подрядчик завершил в декабре, а ввели детсад в эксплуатацию в апреле прошлого года.

Согласно данным портала госзакупок, единственный тендер, подходящий под эти критерии, это строительство детсада в переулке Восточный с начальной ценой 220,8 млн рублей. ООО «ПДПстрой» было единственной компанией, подавшей заявку. Контракт с подрядчиком подписали по первоначальной цене, но в ходе исполнения работ было подписано еще 8 дополнительных соглашений и цена работ выросла до 227,2 млн рублей. На стройплощадке «ПДПстрой» работал один, без подрядчиков. На начало 2020 года в компании числилось 28 человек.

Ранее расходование средств на этот детсад проверяла Счетная палата Саратовской области. Ее ревизоры, изучая контракт на детсад в Восточном переулке, выявили нарушения на сумму 15,4 млн рублей. Как оказалось, во-первых, оборудование и строительные работы были не обосновано упакованы в единый лот, что уже дало завышение цены на 10,6 млн рублей. Кроме того, заказчики уплатили 4,8 млн рублей за невыполненные работы. Обо всех своих находках Счетная палата уведомила прокуратуру и УФАС. Видимо, возбуждение уголовного дела стало результатом именно этих проверок.

В 2019-2020 годах ООО «ПДПстрой» был заключен целый ряд контрактов на социальные объекты — детские сады и школы. Практически во всех случаях компания выступала единственным участников объявленных торгов, получала их по первоначальной цене, которая в последствии поднималась благодаря допсоглашениям с заказчиком.

Из контрактов «ПДПстроя» строительство школы в поселке Приволжский, общий объем затрат на которую превысил 0,5 млрд рублей, стало поводом для возбуждения уголовного дела год назад, Речь шла о контракте 2019 года с начальной ценой 159,4 млн рублей. Дело было заведено в отношении неопределенной группы лиц из районной администрации. Следователи заподозрили энгельсских чиновников в превышении полномочий из-за того, что те не обосновали должным образом максимальную цену контракта и завысили стоимость оборудования. Ущерб правоохранители оценили в 23,6 млн рублей. Остальные контракты по школе в Приволжском тоже получала компания Дмитрия Плеханова, оставаясь единственным заявителем.

В этом году компания достраивала детский сад на улице Провиантской в Саратове, который с 80,1 млн подорожал к финалу до 81,7 млн рублей. Объект был сдан с явным срывом сроков. Построить детсад должны были еще в декабре 2020 года, а сдали только нынешней весной, и то подрядчику пришлось исправлять выявленные на заключительном этапе недоделки. Но никаких претензий и штрафов от заказчика не последовало.

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик «ПДПСтрой» действует с 2007 года. Единственный учредитель и директор компании — депутат Энгельсского райсобрания Дмитрий Плеханов. По итогам 2019 года компания получила 760,6 млн рублей выручки против 321,4 млн годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.