На смену «золотым липам» пришли «золотые ясени»: саратовская мэрия покупает 200 саженцев вчетверо дороже рынка

После массовых вырубок саратовская мэрия собралась покупать саженцы. Место посадки неизвестно, работы, судя по срокам, рассчитаны вплоть до осени, а запланированные траты не совпадают с расценками на самые дорогие деревья из столичных питомников.

Начальная цена закупки, объявленной МБУ «Служба благоустройства города», составляет 6 млн рублей. Тендер был размещен 8 апреля, заявки от поставщиков ждут до 16 апреля, чтобы 19 апреля провести аукцион и объявить победителя.

Поставленный товар поделят между «Службой благоустройства» и МБУ «Дорстрой». Впервые за долгое время вечные исполнители заказов саратовской мэрии на снос и кронирование деревьев будут эти деревья сажать. На 6 млн рублей будет закуплено 225 молодых саженцев.

«Служба благоустройства» получает в распоряжение 119 саженцев, большего всего ясеней — 40 штук, еще 28 экземпляров конского каштана, 22 вяза, 15 кленов платановидных, по 7 катальп и лип. Еще 106 деревьев предстоит посадить «Дорстрою», ему доверят 29 каштанов и 30 ясеней, 15 кленов, 19 вязов, катальп и лип тоже по 7 штук.

Все деревья заказываются крупномерные, не менее 5 метров высотой, с корневой системой, укрытой в специальный контейнер. Где именно их будут сажать, неизвестно. Но судя по техзаданию, муниципалитет растянет это удовольствие до осени: поставлять деревья следует партиями по предварительному заказу, который будет поступать исполнителю за двое суток до поставки. Срок исполнения задания — до 31 октября этого года.

Сама по себе посадка деревьев на фоне бескомпромиссного лесоповала не может не радовать. Но цена закупки смущает. Как выяснил «БВ», изучив каталоги поставщиков посадочного материала, крупномерный саженец ясеня высотой от 5 метров и выше стоит от 6,5 до 9 тысяч рублей в зависимости от толщины ствола. Упомянутый в техзадании вяз шершавый — от 8 до 12 тысяч рублей, клен — 8,7-9,9 тысячи рублей, катальпа — 5-8 тысяч рублей. Самое дорогое дерево из упомянутых в документации это конский каштан, его крупномерный саженец стоит в московских питомниках 14 тысяч рублей.

При начальной же цене тендера 6 млн рублей, средняя цена одного саженца составит более 26 тысяч рублей, то есть даже при покупке материала в самых элитных питомниках, цена каждого саженца оказывается завышенной чуть ли не в 4 раза.

Новый тендер «Службы благоустройства» по цене обходит даже знаменитые «золотые липы», которые то же МБУ закупало в 2019 году. Тогда объем поставки включал 500 саженцев, за которые предлагалось 10 млн рублей, это примерно по 20 тысяч за деревце. Поставщиком лип выступило некое ООО «Поволжская лаборатория экспертиз» из Тольятти, оценившее свои услуги в 6,1 млн рублей. Заметим, что единственным видом деятельности компании в ЕГРЮЛ значатся испытания и анализ в области гигиены питания, а никак не торговля посадочным материалом. На начало 2020 года в данной компании числился всего один сотрудник. Никаких других тендеров, кроме прошлогоднего саратовского она никогда не выигрывала.

Для сравнения: в 2020 году крупный заказ на озеленение размещала администрация Ленинского района Саратова. В сумму 9,5 млн рублей поместилось и мощение дорожек в новом сквере по улице Клубной в Елшанке, и устройство автополива, и весьма обширное озеленение: 90 кленов двух сортов, 50 каштанов, большое число кустарников и почти 70 кг газонной травы.

Обустраивала парк в прошлом году и Балаковская АЭС. Структуры «Росатома» на тендерах не экономили никогда, кроме того, атомщики закладывали в Балаково новый парк. Все работы по его обустройству обошлись в 15 млн рублей, в том числе в парке было высажено порядка 4 тысяч саженцев деревьев и кустарников, контракт на 2,5 млн подписали с ИП Денисом Гордиенко.

Пока саратовские МБУ ждут очередную порцию золотых саженцев, на Набережной Космонавтов продолжают рубить взрослые деревья. Последняя встреча городских чиновников с общественниками показала, что контракт с ООО «С.И.Т.И» мэрии важнее мнения горожан и щадить их чувства и зеленые насаждения никто не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.