Нацпроекты по-саратовски: как в контрактах любимых подрядчиков власти утонули бюджетные миллионы

Счетная палата Саратовской области вскрыла серию нарушений, допущенных при строительстве в регионе соцобъектов по национальным проектам. Среди исполнителей контрактов обнаружились неизменные победители большинства тендеров на детсады и школы — ООО «ПДПстрой» депутата собрания Энгельсского района Дмитрия Плеханова, ООО «Межрегионстрой», аффилированное областному депутату Андрею Воробьеву и почетный благоустроитель парков и бульваров СК «Система» Дмитрия Дулепина.

Как выяснили ревизоры, среди чиновников всех уровней популярной практикой была оплата еще не сделанных работ, попустительство к срывающим сроки подрядчикам и неэффективное расходование бюджетных денег.

Ба, знакомые все лица!

Подробности исполнения социально важных контрактов изложены в свежем отчете Счетной палаты о ее работе за 2020 год. Так, изучая расходование средств на строительство детсада в Энгельсе в переулке Восточный, ревизоры вскрыли нарушения на сумму 15,4 млн рублей. Управление капстроительства администрации Энгельсского МР, как показала проверка, необоснованно сложило в один лот строительство и поставку оборудования, функционально с ним не связанное. Это дало завышение начальной цены тендера на 10,6 млн рублей. Добавим к этому неэффективное использование 4,8 млн рублей бюджетных средств — эта сумма вытекает из-за оплаты не выполненных работ по устройству проездов, озеленению и установки малых архитектурных форм.

Строила детский сад компания «ПДПстрой» районного депутата Плеханова. Тендер состоялся в августе 2019 года и достался компании по первоначальной цене — за 220,8 млн рублей, так как иных претендентов на контракт не оказалось. Едва подписанный контракт сразу оброс дополнительными соглашениями, в реестре портала госзакупок их 8, и подорожал до 227,2 млн рублей.

Большая часть закупок, в которых участвовал «ПДПстрой», была безальтернативной, с единственным участником. При этом 2019 год был самым урожайным – только в июле-августе компания подписала контракты на сумму почти 350 млн рублей. 

Кстати, необоснованное объединение в лот строительных работ и поставки оборудования в свое время плохо кончилось для тендера по строительству школы в микрорайоне «Авиатор» в Саратове. Аукцион был отменен по требованию УФАС и повлек за собой выговоры всем ответственным лицам. Но энгельсский аукцион с аналогичными нарушениями антимонопольное ведомство проглядело. Впрочем, о результатах проверки Счетная палата уведомила и УФАС, и областную прокуратуру.

В других районах области ревизоров ждало не меньше интересных находок. Отдельной строкой в отчете СП проходит бассейн в Самойловке. Заказчика, областное Управление капстроительства, уличили в необоснованном отклонении заявки от участника тендера 2020 года, предложившего более низкую цену. Это позволило бы сэкономить 11 млн рублей.

Подрядчика, который бы пристроил бассейн к самойловской школе, искали в апреле 2020 года при начальной максимальной цене тендера 93,9 млн рублей. Заявки подали две компании – ООО «Техно-Сфера» и ООО «Трест 7» энгельсского предпринимателя Алексея Кузнецова, который в 2019 году уже получал подряд на капремонт самой школы. «Техно-Сфера» оценила свои услуги в 93,4 млн рублей, «Трест 7» — в 79,2 млн. Но конкурсная комиссия забраковала обе заявки.

Со второго раза победителем избрали «Межрегионстрой», обошедший своего основного соперника, ООО «Поволжьестройинвест» где-то на миллион – компания обещала построить бассейн за 90,1 млн рублей против 91,1 млн у оппонента. Едва основанная облдепом Андреем Воробьевым фирма получила желанный контракт, как он тут же подорожал до 93,4 млн рублей. 

Капремонт школы в Самойловке, которым занималось отлученное от последующего тендера ООО «Трест 7», выглядел в глазах ревизоров не лучше, чем строительство. Этот контракт, подписанный с этой компанией, показал нарушения на 91,7 млн рублей.

Чинили школу на субсидию по муниципальной программе, которая, как заключают ревизоры, соответствовала подписанному с обправительством соглашению далеко не полностью и предусматривала уплату 84,7 млн рублей за работы, не соответствующие условиям выдачи субсидии. Справедливости ради скажем, что это был единственный контракт, который не подорожал, а подешевел после заключения почти на 1 млн рублей.

Проверка хода строительства школы с включенным в нее детсадом в Тепловке Новобурасского района показала нарушения на 34,7 млн рублей. Функции госзаказчика здесь тоже областное Управление капстроительства. Учреждение, как заключили ревизоры, не обеспечило сохранность первичных документов на 34,3 млн рублей. Кроме того, было уплачено 400 тысяч рублей за невыполненные работы.

Занималась школой СК «Система» Дмитрия Дулепина. Проводился тендер опять по той же схеме: герой, то есть заявитель, был всего один, получил он контракт по первоначальной цене 47,3 млн рублей. После 5 допсоглашений контракт подорожал до 52 млн.

Не детские игры

Если вспомнить, какой урожай собрали эти три подрядчика в 2020 году, можно предположить, что Счетную палату ждет еще много интересных открытий. Помимо детского сада в 2019 году «ПДПстрой» получил от энгельсской администрации ряд интересных тендеров и в 2020-м. Все их объединяет одна характерная особенность: подрядчик почти всегда был один, а после подписания контракта работы обязательно дорожали. Законодательство ограничивает увеличение цены контракта планкой в 10%, но эта возможность использовалась на полную катушку.

Детсад на Провиантской в Саратове, который с таким скандалом сдавали позже всех обозначенных сроков, заказывался за 80,1 млн рублей, но подрос до 81,7 млн. 

Школа с бассейном в поселке Приволжский с 83,9 млн подросла до 92,3 млн рублей. Кстати, контракт 2019 года по этой же школе, ценой 159, 4 млн рублей обернулся для энгельсских чиновников уголовным делом о превышении полномочий. 

Сверхскоростной бассейн «Межрегионстроя» в Перелюбе прогремел на всю страну, но им и аналогичным водоемом в Самойловке достижения основанной облдепом Воробьевым компании не ограничиваются. 

За ней в 2020 году числится детсад по улице Тургенева, с гигантским септиком, успевший подорожать с 65,5 млн до 71,3 млн рублей. Здесь от контракта под предлогом не вовремя поданных документов оттеснили «Энгельсстрой».

СК «Система» в прошлом году строила не только Дворец водных видов спорта, но и соцобъекты. Компания Дмитрия Дулепина получила и подряд на детский сад в Волжском районе Саратова с громким названием «Жар-птица». Взявшись за работу за 99,9 млн рублей при начальной цене 116,2 млн, «Система» достраивала садик уже за 103 млн рублей. Проигравшим тогда оказался все тот же «Трест 7».

Где деньги лежат?

В Саратове ревизорам Счетной палаты тоже было на что посмотреть. При строительстве детсада на 160 мест в микрорайоне «Авиатор» там вскрыли нарушения на 8,9 млн рублей. Строила его компания ООО «Строй-Ум» Роберта Сулейманова. На 2020 год она насчитывала всего 35 сотрудников, но госконтрактов с момента своего появления в 2017 году успела получить почти на 600 млн рублей.

Муниципальный заказчик, МКУ «Капстроительство», согласно заключению Счетной палаты, не затребовало с подрядчика в положенный срок неустойку за просроченные обязательства на сумму 900 тысяч. В ходе проверки отмечено, что с целью ухода от проведения конкурентных процедур МКУ были искусственно раздроблены и оформлены рядом самостоятельных договоров фактически единые сделки по выполнению работ на объекте на общую сумму 5,6 млн. рулей, что является нарушением законодательства о конкуренции. Неэффективно использованы были 2,4 млн рублей — причина опять кроется в подписанных актах на невыполненные работы, а также дополнительное соглашение к контракту на лишние 1,8 млн рублей.

При детальном изучении контракта обнаруживаются те же особенности, что и у остальных — единственный заявитель и быстро подорожавший контракт, который с изначально определенного максимума в 106 млн вырос до 106,8 млн рублей.

На второй корпус детсада по улице Лунной, 27В Ленинского района МКУ «Капстроительство» неэффективно истратило 1,1 млн рублей. Автор детского сада — ООО ПСС «Лесстр», также выступившее здесь единственным заявителем. В ходе исполнения контракт со 175,3 млн рублей вырос до 186,2 млн.

Интересно, что всего за каких-то пару лет в регионе кардинально сменился пул застройщиков, допущенных к нацпроектам. Если раньше школы и детсады строила «Аркада» Алексея Березовского или «Энгельсстрой» Анны Сеноженской, то теперь неизменные победители тендеров – трио из «ПДПстроя», СК «Системы» и «Межрегистроя». Их основное конкурентное преимущество — принадлежность собственников к партии власти. Как правило, эти компании скромны по размеру штата (28, 44 и 5 человек соответственно на конец 2019 года), но госзаказчиков такие мелочи не смущают. Главное, чтобы исполнитель охотно брался за все – сквер так сквер, бассейн так бассейн, и готов был построить объект хоть за неделю, хоть за два дня.

Такое ощущение, что над собирателями тендерного урожая простерлась невидимая длань, надежно уберегающая их от претензий и штрафов, даже если сроки безнадежно сорваны, а смета завышена. Вот и Счетная палата в своем отчете мечет дисциплинарные кары на головы чиновников, а не подрядчиков. Страшно представить, что ждет бедолаг-госслужащих по итогам проверок 2020 года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.