Субсидиарная ответственность владельца «Солнечных продуктов» Владислава Бурова достигла терминальной стадии

Главу ГК «Букет» и бывшего совладельца его аграрных активов из состава холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова настигает субсидиарная ответственность по долгам еще двух компаний.

Буквально на днях конкурсный кредитор «Волжского терминала» самарская компания ООО «Синко Трейд» потребовала привлечь за долги предприятия Бурова и других контролирующих лиц — Ивана Кочкурова, Андрея Коваленко, Александра Хорошилова, Олега Подгорного и три компании — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», ООО «Э.Х» и ООО «РСХБ-Финанс».

«Волжский терминал» — крупный балаковский элеваторный комплекс с маслоэкстракционным заводом, самый большой производственный актив «Солнечных продуктов». Согласно последнему отчету по оценке имущества «Волжского терминала», за компанией обнаружено 18 арендованных участков земли в Балаково всего на сумму 20,2 млн рублей и все еще проходящий по документам как незавершенный объект административный корпус маслоэкстракционного завода, оцененный в 70,5 млн рублей при балансовой стоимости в 160,7 млн.

В феврале этого года «Волжский терминал» хотели продать с торгов единым лотом за 2,8 млрд рублей. Но после того, как интерес к покупке проявили 2 крупных агрохолдинга, группа «Русагро» Вадима Мошковича на правах залогового кредитора отменила торги. Тем временем остальные участники процесса добиваются ответственности причастных к работе компании лиц.

Гендиректором ООО «Э.Х.» был сам Владислав Буров, так что субсидиарная ответственность для этой компании тоже может сказаться на нем. Александр Хорошилов — бывший гендиректор «Волжского Терминала», Ивану Кочкурову выпала роль его ликвидатора, кроме того, он же значился владельцем «Э.Х.». Олег Подгорный и Андрей Коваленко — бывшие руководители торгового дома «Солнечные продукты».

Жаждут крови главы «Букета» не только кредиторы «Волжского терминала». В январе привлечь Владислава Бурова к субсидиарной ответственности просили конкурсные управляющие сразу трех компаний, входящих в состав «Солнечных продуктов» — ООО «Новопокровское», ООО «Ж.К» и ТД «Солнечные продукты», который в рамках банкротства «Волжского терминала» может постичь та же участь.

Если хотя бы часть претензий будет удовлетворена, Владиславу Бурову придется нелегко — долги компаний холдинга тянут на миллиарды. Только у «Ж.К» 33 млрд рублей обязательств, большая часть долга приходится на группу «Русагро», которая скупила долги «Солнечных продуктов» и теперь планомерно банкротит их предприятия, устанавливая над ними свой контроль.

Аналогичное ходатайство о субсидиарной ответственности поступило и от конкурсного управляющего ООО «М.Э.З.» Андрея Тулькина. Но он добивается ответственности для одного лишь Бурова. Обязательства данной компании перед группой «Русагро», признанные судом, составляют 608 млн рублей. Единоличным владельцем «М.Э.З» Владислав Буров был в 2005 году, после чего уступил половину компании кипрскому офшору, а в 2009 году и вовсе вышел из состава данной фирмы. На посту гендиректора «М.Э.З» он оставался дольше, до февраля 2019 года.

Рассмотреть обращение управляющего о субсидиарной ответственности по долгам этого ООО суд должен был 7 апреля, но окончательного решения по этом вопросу пока не вынесено. Заседание отложено до 13 мая, но от Владислава Бурова арбитраж уже требует письменного отзыва на это заявление и явки в суд. В начале этого года конкурсное производство в отношении компании «М.Э.З.» по ходатайству управляющего было продлено до 5 июня.

Между тем конкурсный управляющий «НВКбанка», которым выступает Агентство по страхованию вкладов, с субсидиарной ответственностью для Владислава Бурова не спешит, хотя он является бенефициаром не только агрохолдинга, но и этой ушедшей в банкротство кредитной организации. В рамках банкротства банка продолжается расследование уголовного дела о хищении, обвиняемым по которому проходит предправления Владимир Кравцев. Пока АСВ оспаривает только сделки банка с партнерами Бурова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.